Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Содержание
  1. Засахарённые фиалки
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Памятка новичку!
  5. Как приготовить необычное лакомство?
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Подготовка фиалок
  9. Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка
  10. Использование в кулинарии и пищевая ценность
  11. Советы
  12. Меры предосторожности для аллергиков и астматиков
  13. Осторожно!
  14. Полезные видео

Каких только рецептов не существует! Порой кажется, что ничем уже не удивить. Но нет! Австрийское лакомство в виде засахаренных фиалок придется по душе любителям экзотических лакомств. Такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и украшением других кондитерских изделий.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Фото 1

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Фото 1Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Фото 1

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
557.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
139.6 г
Порции
ккал
55.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
348.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
87.3 г

ОПИСАНИЕ

Весна! Как хочется сохранить аромат, настроение, ощущение весны! Кулинарно можно засахарить цветы. Это австрийский рецепт. Засахаренные фалки — любимое лакомство императрицы Сисси. Вдохновения и приятного аппетита!

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение

— возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт

— покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Фиалка Сахарная роза, автора-селекционера Е.Коршуновой – эффектный крупноцветковый сорт белоснежного окраса. Сорт лёгкий в уходе, но имеющий некоторые недостатки.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Как приготовить необычное лакомство?

Фото 1Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.
Фото 1

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Фото 1Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;
Фото 1

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Цветы фиалки душистой Сахар Сахарный сироп

Подготовка фиалок

букет фиалокСначала нужно подготовить цветы. Для этого возьмите все фиалки, переложите в глубокую миску и залейте прохладной водой на несколько минут. Это позволит очистить лепестки от пыли и нежелательных насекомых. Потом все цветы переложите на салфетку, и слегка промокните бумажным полотенцем. По желанию можете сразу удалить стебель каждого цветка или сделать это перед самим глазурованием. Оставьте цветы на салфетке до тех пор, пока они полностью высохнут.

Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка

Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.

Вкусный рецепт

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Фото 1

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Фото 1Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Советы

Если вы печетесь о своем здоровье или здоровье близких, никогда не используйте для приготовления засахаренных фиалок цветы непонятного происхождения. Лучше всего будет, если вы сорвете цветы со своей грядки (или грядки своей бабушки). Купить тоже можно, но никогда не знаешь, чем поливали или удобряли растение. Опрыскивание какой-либо несъедобной химией может вызвать серьезное отравление.

Перед тем, как срезать цветы, можно сбрызнуть их кипяченой водой – это поможет избавиться от пыли и грязи. Полностью высохшие засахаренные цветочки (в данном случае без использования яиц – с ними лакомство продержится не более 5 дней) лучше переложить в прозрачную банку и хранить на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся в два раза меньше. При желании цветы можно ароматизировать за счет добавления в банку ванилина, корицы, кардамона и т. д. по желанию.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.

Фото 1

Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

ВАЖНО! Употребление засахаренных цветов может быть опасно для здоровья. Есть разрешается только съедобные, свежие, не обработанные химикатами цветы.

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит