Пошаговый рецепт приготовления вкусных тонких блинов из рисовой муки на воде с яйцами. Блинчики ничем не отличаются от других, зато они полезнее.
Ингредиенты:
- рисовая мука ~ 8 столовых ложек с горкой;
- вода теплая — 250 мл.;
- яйца — 4 шт. (если очень крупное, то, возможно, хватит 3);
- мед — по вкусу (у меня 1 столовая ложка полная);
- масло топленое или оливковое — 5-6 столовых ложек;
- крохотная щепотка соли.
Описание приготовления:
Приготовить рисовые блины можно и без молока, просто на воде с добавлением яиц. Это легко, просто и очень быстро, не сложнее, чем обычные блины. В пошаговом рецепте подробно рассказано, как их приготовить.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Рисовая мука
Блюдо: Выпечка / Блины
Ингредиенты
Рисовая мука — 70 г
Вода — 150 мл
Крахмал кукурузный — 15 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
У меня получилось 7 блинчиков диаметром 18 см
- 203 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Самый простой рецепт на воде
Блины из рисовой муки на воде можно приготовить нежными и по вкусу они не будут отличаться от блинов на пшеничной муке, при этом калорийность выпечки будет равняться 120 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетических блинов из рисовой муки понадобятся:
- белая мука из риса – 120 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- вода очищенная – 300 мл;
- соль (советуется использовать мелкую) – 2-3 г;
- масло из оливок – 20 мл.
Для смазывания блинницы советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании диетических блинов из рисовой муки советуется придерживаться следующих шагов:
- Взболтать в углубленной посуде яйца с солью. Для взбалтывания можно использовать венчик или миксер на средней скорости.
- Затем в яичную массу следует влить воду и масло из оливок. Снова перемешать продукты венчиком/блендером.
- В завершении в заготовку блинного теста нужно частями ввести муку. Перемешивать ингредиенты советуется не менее 3 мин.
- Накрыть посуду крышкой и оставить тесто отдохнуть приблизительно на 50-70 мин.
- Спустя 60-70 мин блинное тесто советуется снова перемешать миксером/венчиком.
- Промазать блинницу рафинированным маслом и прогреть ее.
- Далее нужно налить на блинницу порцию теста. Повращать ее, чтобы тесто распределилось по поверхности сковороды равномерно и не толстым слоем.
- Выпекать изделия следует до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые блины нужно выкладывать в плоское блюдо и сразу подавать на стол, пока они не обветрились. Употреблять изделия можно обмакивая в джем/мед или начинив соленой начинкой.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
Блины с рисовой мукой на кефире
Выпечка, приготовленная на основе кисломолочной продукции, получается очень нежной на вкус. Только обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной, не более 2,5 %. Я использовала в своем рецепте кефир, но вы можете взять простоквашу, ряженку. Структура у теста получается плотной, поэтому не лейте слишком много его на сковородку, иначе блинчики будут толстыми и плохо пропекутся.
Состав:
- стакан рисовой муки;
- 2 стакана обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. растительного масла;
- щепотка соды.
Как приготовить:
Разбейте в большую глубокую чашку яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все венчиком. Влейте в яичную массу слегка подогретое молоко, всыпьте щепотку соды и добавьте порционно просеянную муку. Вымесите тесто, пока оно не станет ровным, под конец влейте растительное масло.
Для приготовления возьмите сковородку с низкими бортами и толстым дном. Поставьте ее нагреваться, а затем на раскаленную поверхность вылейте немного теста и быстро разровняйте. Когда оно начнет густеть, и появятся пузырьки, подцепите лопаткой блин и переверните. Подавайте выпечку к столу сразу же с пылу, с жару, чтобы она не успела остыть. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы сделать калорийность блинов еще меньше, добавляйте минимум сахара или используйте его аналоги, например, стевию. В ней нет калорий, зато она придает приятную сладость во вкусе.
Приготовление:
Вода должна быть немного теплой, если вы добавите топленое масло. Чтобы масло не затвердело. Если используете оливковое, воду можно не нагревать.
Процесс приготовления довольно простой, и такие блины получаются всегда!)
В теплую воду добавьте яйца и тщательно размешайте венчиком. Далее добавляем соль, мед жидкий и масло. Если мед у вас затвердевший, то подержите его немного на водяной бане. В микроволновке его лучше не нагревать. Во-первых, потому, что мед нежелательно держать при высоких температурах, если этого можно не делать, а во-вторых — микроволновая печь сама по себе не самая лучшая вещь.
Хорошо перемешайте и подсыпайте понемногу муку.
Консистенция теста стандартная: как жидкая сметана.
Остаётся подлить масло и снова все хорошо перемешать. Теперь дайте постоять тесту минут 15.
Сковороду нагреваем на максимальном огне и накаляем, потому что сковорода для любых блинчиков должна быть очень горячей. Перед приготовлением первого блина обязательно смажьте сковороду оливковым или топленым/сливочным маслом, тонким слоем. Дальше этого делать уже не нужно. Наливаем и аккуратно распределяем тесто по всей сковороде, делая круговое движение сковородой по направлению от себя. Поддевайте края лопаткой, как увидите, что они начали подрумяниваться, а происходит это очень быстро.
Переверните и выпекайте вторую сторону.
Если вы добавили 3 яйца, а не 4, и что-то не так, то есть вам не удается перевернуть блин, либо он прилипает, рвется, то добавьте ещё одно яйцо. И тщательно размешайте тесто. Если же это происходит даже в случае, если добавлено 4 яйца, то можно попробовать долить немножко ещё масла. Никаких проблем быть не должно. Тем более, если вы уверены в своей сковороде и уже готовили на ней пшеничные блины.
Всем приятного аппетита!)
Как приготовить блины на рисовой муке и воде
Чтобы не набрать лишнего, но при этом полакомиться домашней вкуснятиной, необязательно отказывать себе в выпечке, тем более, если она низкокалорийная. В 100 г содержится не больше 120 ккал. Я с удовольствием научу вас готовить блинцы из простых продуктов. На готовку уйдет около получаса, но съедите вы все гораздо быстрее.
Состав:
- рисовая мука – 4 ст.л.;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
В чашку блендера разбейте 2 яйца, добавьте теплой воды, положите рисовую муку, соль и добавьте ложку масла. Включите перемешивание в течение 2-3 минут. Если блендера нет, то можно смешивать в миксере. Когда тесто будет готово, оставьте настояться на час, а затем еще раз перемешайте.
Прокалите сковороду на среднем огне и вылейте в нее половник теста. Жарьте до тех пор, пока блин не зарумянится, затем переверните его. Готовые блинчики легко снять с горячей сковородки, поэтому сразу после жарки переложите их на тарелку и подавайте к чаю.
Как приготовить «Рисовые блины без молока»
Подготовьте ингредиенты.
В миску влейте воду, добавьте соль, сахар, вбейте 2 яйца, взбейте.
Всыпьте муку и продолжайте взбивать.
Влейте в тесто 2 ст. ложки растительного масла, размешайте.
Жарьте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к готовым блинам сгущенное молоко, джем, варенье, мед или сметану. Это вкусно и полезно!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Рисовые блины с яблоком и корицей
Для истинных гурманов сделайте ароматный десерт с фруктовой начинкой. Его можно подавать к завтраку или съесть вместо ужина. Начинять блинчики будем свежим яблоком, оно даст приятную кислинку, к тому же в нем всего 47-55 ккал на 100 г. По желанию можете добавить к нему кусочки ананаса или груши.
Состав:
- 4 ст.л. рисовой муки;
- 150 мл молока 2,5 %;
- яйцо;
- щепотка соды;
- кисло-сладкое яблоко;
- ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. сахара.
Как приготовить:
Смешайте в блендере молоко с мукой, содой, яйцом и взбивайте, пока масса не станет ровной консистенции. Готовому тесту дайте полчасика настояться, прежде чем печь. Затем на сковороде без добавления масла пожарьте кружевные блины и переложите на тарелку остывать.
Для начинки очистите яблоко, вырежьте семенную камеру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Посыпьте кусочки сахаром, а затем припудрите корицей. Чтобы было полезнее, вместо сахара полейте фруктовые ломтики медом.
Выложите начинку на блин и скатайте трубочки. Можно сделать яблочные конвертики или треугольники, они будут аппетитно смотреться. Украсьте готовый десерт кусочками свежей ягоды и пробуйте скорее, это безумно вкусно.