Заправка для овощного салата. Рецепт на основе масла с лимоном, бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей

Заправка для овощного салата. Рецепт на основе масла с лимоном, бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей

Содержание
  1. Немного о бальзамике
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Вкусный рецепт бальзамического уксуса
  4. Вкусная заправка с лимонным соком
  5. Оливковая
  6. Для пиццы как в Италии
  7. Соус для мяса
  8. Как готовить соус для зеленого салата: описание
  9. Отзывы тех, кто пробовал салаты с бальзамическим уксусом
  10. Салат с вермишелью
  11. С зеленью
  12. Видео
  13. Видео о заправках к овощным салатам

В состав заправок для овощного салата могут быть включены оливковое масло и бальзамический уксус, соевый соус и разнообразные специи. Общие принципы приготовления. Итальянский рецепт, медовая с бальзамическим уксусом, с медом и лимоном, горчично-медовая, чесночный соус, из оливкового масла и свежего базилика, ореховая, с соевым соусом, уксусом, имбирная, кунжутная, диетическая. С цитрусами в составе может готовиться не только на основе лимона. Добавлять в рецепт можно и свежевыжатый апельсиновый сок.

Немного о бальзамике

Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Заправка для листового салата с бальзамическим уксусом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1510.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
160.6 г
углеводы
14 г
Порции
ккал
503.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
53.5 г
углеводы
4.7 г
100 г блюда
ккал
839.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
89.2 г
углеводы
7.8 г

Вкусный рецепт бальзамического уксуса

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

  • 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
  • Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
  • Один лимон.
  • Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
  • Половину чайной ложки корицы.

Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

Вкусная заправка с лимонным соком

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки уксуса бальзамического;
  • одну ложку лимонного сока;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • половину чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

Рецепт заправки салата с бальзамическим уксусом

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

заправка с оливковым маслом

Для пиццы как в Италии

Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки майонеза высокой жирности (не менее 60%);
  • 2 ст. ложки сухого базилика;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок зелени, желательно использовать разную зелень, в том числе и перья молодого чеснока и зеленый лук;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,75 стакана крепкого наваристого бульона, можно приготовить его из кубика.
015-4-430x288.jpg

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Как готовить соус для зеленого салата: описание

Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.

Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.

Заправка для салата – бальзамический уксус, оливковое масло

Отзывы тех, кто пробовал салаты с бальзамическим уксусом

Мой самый любимый рецепт – с креветками. Готовлю их в самых разных вариантах. А вот заправляю всегда именно светлым бальзамическим уксусом. Он мне больше нравится и по консистенции, и по вкусовым характеристикам.

Ну вот, как раз на диету села. Теперь буду знать, что бальзамический уксус способствует насыщению. До этого с такой информацией никогда не сталкивалась. Интересно, конечно, будет это на себе испытать. Если он действительно так работает, то цены ему нет.

Просто обожаю медовую заправку. Я ее в самые разные салаты добавляю и вкус становится только лучше. Ну это, конечно, на любителя. Вот муж мой, например, не очень ее любит. Так что приходится не так часто готовить, как хотелось бы.

Всегда готовлю греческий салат. И вроде бы рецепт простой, и выглядит салат очень празднично. Всегда как-то по классическому варианту делала. Даже не догадывался, что и другие есть. теперь очень хочу попробовать такие новинки. Буду экспериментировать.

У меня рукколы как-то под рукой никогда нет. Всегда заменяю ее листьями салата. Ничего, получается очень даже вкусно. Даже не знаю, есть ли вообще разница. Как то пробовала сельдереем заменить, вот тут уже увидела различия. Но и такой вариант понравился, разбавляет салат совсем другими нотками.

Предыдущая

Уксус в кулинарииТоп 21 салатиков с яблочным уксусом

Следующая

Уксус в кулинарииМаринад для селедки с уксусом и маслом

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

Уксус в сосудах

Видео

1389

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео о заправках к овощным салатам

5 необычных салатных заправок:

Автор публикации

Заправка для овощного салата. Рецепт на основе масла с лимоном, бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит