Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка.
Особенности и характеристика
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске чеснок, масло, лимонную цедру, соль и перец.
Шаг 2
Положить в миску промытые початки и тщательно перемешать.
Шаг 3
Решетку накрыть листом пергамента, выложить кукурузу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Можно готовить на гриле.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
«Коллекция рецептов»
№12 (116) июнь 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5610.8 ккал | белки 176.8 г | жиры 102.7 г | углеводы 995.3 г |
Порции | |||
ккал 1402.7 ккал | белки 44.2 г | жиры 25.7 г | углеводы 248.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 317 ккал | белки 10 г | жиры 5.8 г | углеводы 56.2 г |
Состав
Овощ содержит в составе множество полезных компонентов:
- витамины В1, В2, В5, РР, С, А, K, E, D;
- никель;
- соли;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- медь;
- никель;
- калий.
Все эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма и крепкого здоровья. Также в мини-кукурузах содержится минимум крахмала. Блюда из этого овоща считаются диетическими. За счет ряда положительных свойств и набора витаминов овощ можно есть сырым как взрослым, так и детям.
Шаги
Прежде чем начинать, необходимо подготовить кукурузу
-
1
Промойте мини-кукурузу под струей прохладной воды, после чего вытрите ее насухо бумажными полотенцами.- На початках свежей мини-кукурузы иногда можно обнаружить рыльца, поэтому придется убрать их во время ополаскивания.
- Перед тем как готовить замороженную мини-кукурузу, придется разморозить и смыть с нее остатки льда.
- Если используется консервированная мини-кукуруза, необходимо процедить ее и сполоснуть перед приготовлением.
-
2
Отрежьте концы.Острым ножом срежьте концы с каждого початка мини-кукурузы. Все остальные части миниатюрного початка должны остаться в неизменном виде.
- Поскольку початки мини-кукурузы очень маленькие, ее часто используют в целом виде в процессе приготовления и сервировки. Однако по желанию можно разрезать каждый початок мини-кукурузы на кубики, диагональные ломтики толщиной 2.5 сантиметра или разделить на две половинки. При этом следует помнить, что нарезанная мини-кукуруза готовится быстрее, чем целая.
Бланшировка
-
1
Необходимо вскипятить воду.Налейте в маленькую или среднюю кастрюлю воды на две трети. Доведите воду до кипения на умеренно сильном огне.
- Одновременно наполняйте среднюю или большую миску ледяной водой. Отставьте миску в сторону, чтобы использовать позже.
-
2
Готовьте мини-кукурузу 15 секунд.Окуните мини-кукурузу в кипящую воду. Через 15 секунд процедите воду и достаньте мини-кукурузу из горячей кастрюли.
[1]
-
3
Положите мини-кукурузу в ледяную воду.Необходимо погрузить мини-кукурузу в миску с ледяной водой. Держите ее там 30–60 секунд.
- Ледяная вода приостанавливает процесс приготовления и не дает кукурузе размягчиться слишком сильно. Когда вы пробуете мини-кукурузу, она должна быть достаточно хрустящей.
-
4
Подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.Процедите кукурузу и дайте ей высохнуть. Затем ее можно подать к столу или использовать в качестве ингредиента других блюд.
- Добавляйте бланшированную мини-кукурузу в салаты, охлажденные спагетти или другие холодные блюда.
- Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.
Отваривание
-
1
Необходимо вскипятить воду.Наполните маленькую или среднюю кастрюлю водой на две трети. Поставьте кастрюлю на плиту на умеренно сильный огонь и доведите воду до кипения.
- При желании можно посолить воду, когда она закипит. Это улучшит вкус кукурузы во время приготовления. Не солите до того, как вода закипит, та как уже подсоленная вода медленнее набирает необходимую температуру.
-
2
Мини-кукуруза готовится 4–5 минут.Положите кукурузу в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего, после чего готовьте кукурузу, пока она не станет нежно хрустящей.
[2]
- Готовую кукурузу можно проткнуть вилкой, но при этом она должна оставаться достаточно твердой и хрустящей. Не следует варить кукурузу дольше этой степени.
-
3
Подавайте к столу.Необходимо процедить кукурузу и подавать готовое блюдо к столу, пока оно еще не остыло.
- Подавайте кукурузу к столу вместе с растопленным сливочным маслом. Можно даже добавить в масло свежие специи.
- Остатки кукурузы следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но постарайтесь использовать их в течение одного-двух дней.
Приготовление на пару
-
1
Доведите воду до кипения.Наполните кастрюлю среднего размера для бульона водой на 5 см. Поставьте кастрюлю на плиту на умеренно сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Убедитесь, что паровая корзина помещается в кастрюлю для бульона. Корзина должна держаться на краях кастрюли, не касаясь при этом ее дна.
-
2
Сложите мини-кукурузу в пароварку.Поместите мини-кукурузу в паровую корзину, после чего установите паровую корзину поверх кастрюли для бульона с кипящей водой.
- Постарайтесь выложить мини-кукурузу ровным слоем для равномерного приготовления.
-
3
Готовьте 3–6 минут.Накройте пароварку и кастрюлю для бульона подходящей крышкой. Готовьте мини-кукурузу на пару, пока она не станет достаточно мягкой.
[3]
- Проверьте, насколько кукуруза готова, проткнув ее вилкой. Она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться хрустящей. Если варить кукурузу дольше, чем требуется, она приобретет неприятную мягкую текстуру.
-
4
Подавайте к столу.Снимите мини-кукурузу с огня и подавайте к столу, пока она еще не остыла.
- Можно подать кукурузу к столу вместе со сливочным или оливковым маслом.
- Хранить остатки следует в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте их в течение одного-двух дней.
Стир-фрай
-
1
Нагрейте растительное масло.Налейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороду среднего размера или в котелок. Поставьте кастрюлю на плиту на умеренно сильный огонь.
- Оливковое масло отлично подходит для этого рецепта, но можно использовать и другой вид. Попробуйте растительное, каноловое или подсолнечное масло.
-
2
Готовьте 2–4 минуты.Высыпьте мини-кукурузу в горячее масло. Готовьте, постоянно помешивая, пока продукт не станет мягким и не приобретет светлый золотисто-коричневый оттенок со всех сторон.
- Мини-кукуруза должна легко протыкаться вилкой, но при этом быть достаточно твердой и хрустящей.
-
3
Подавайте к столу.Слейте воду и подавайте кукурузу к столу в горячем виде.
- Растительное масло придаст дополнительный вкус, поэтому вам не придется добавлять сливочное масло. Тем не менее, можно подать кукурузу к столу со свежими специями или перцем.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике не дольше одного-двух дней.
Глубокая обжарка
-
1
Подогрейте масло.Налейте 5–7 сантиметров растительного масла в кастрюлю с тяжелым дном. Поставьте емкость на плиту на умеренно сильный огонь и доведите масло до температуры 175 °C.
- Используйте кулинарный термометр, чтобы контролировать температуру масла. Если масло недостаточно горячее, тесто станет влажным еще до того, как кукуруза приготовится. Если масло слишком горячее, тесто может подгореть, прежде чем кукуруза дойдет до готовности.
-
2
Замесите тесто.В процессе приготовления необходимо смешать муку для выпечки, кукурузный крахмал, молотый красный перец, чесночный порошок и соль. Добавьте достаточное количество воды в смесь и сформируйте жидкое пастообразное тесто.
[4]
- Это традиционный рецепт теста, но можно разнообразить его специями, чтобы получить насыщенный или мягкий вкус.
-
3
Высыпьте кукурузу в тесто. Погрузите початки мини-кукурузы в каждую партию теста. Переворачивайте все початки кукурузы вилкой, чтобы покрыть их поверхность тестом со всех сторон.
-
4
Обжаривайте мини-кукурузу 2–4 минуты.Положите несколько вываленных в тесте кукурузных початков в горячее масло. Обжаривайте кукурузу, чтобы получить с обеих сторон золотисто-коричневую корочку, перевернув ее один раз в процессе приготовления.
- Продолжайте готовить кукурузные початки партиями, чтобы не перегружать сковороду. Температура масла немного снижается, когда вы кладете в него кукурузу, а добавление слишком большого количества продукта за один раз может значительно снизить температуру, что замедлит процесс приготовления.
-
5
Процедите и подавайте к столу.Используйте шумовку, чтобы перенести мини-кукурузу из горячего масла на тарелку, накрытую бумажными полотенцами. Подождите несколько минут, а затем наслаждайтесь мини-кукурузой, пока она не остыла.
- Мини-кукурузу глубокой обжарки довольно сложно хранить и она быстро становится липкой и влажной, если вы попробуете разогреть продукт после хранения в холодильнике. Если необходимо, можно сложить остатки кукурузы в герметичный контейнер и поставить в холодильник на срок не дольше, чем один день.
Тушение
-
1
Смешайте бульон со специями и поставьте на огонь. Налейте куриный/овощной бульон в сковороду среднего размера. Добавьте соевый соус, соль и перец, после чего доведите бульон до кипения на умеренно сильном огне.
-
2
Готовьте мини-кукурузу 3–6 минут.Положите ее в бульон со специями. Сделайте умеренно слабый огонь, закройте кастрюлю и готовьте до нежно хрустящего состояния.
[5]
- Переверните кукурузу один раз в середине процесса приготовления. Это позволит равномерно распределить вкус специй в бульоне.
- Не готовьте кукурузу слишком долго. Она должна быть мягкой, если проткнуть ее вилкой, но оставаться достаточно твердой и хрустящей.
-
3
Подавайте к столу.Достаньте кукурузу из остатков бульона и подавайте к столу, пока она еще теплая.
- Хранить остатки следует в герметичном контейнере в холодильнике не более одного-двух дней.
Готовим в духовке
-
1
Разогрейте духовку до 200 °C. Одновременно приготовьте противень и накройте его антипригарной алюминиевой фольгой.
-
2
Высыпьте мини-кукурузу в масло.Распределите мини-кукурузу на подготовленном противне и полейте початки небольшим количеством кунжутного масла. Аккуратно перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно покрыло кукурузу.
- При желании можно посыпать кукурузные початки небольшим количеством соли, чтобы получить насыщенный вкус.
-
3
Выпекайте кукурузу 20–25 минут.[6]Поставьте мини-кукурузу в нагретую духовку и готовьте, пока она не станет нежной и не получит светлый золотисто-коричневый оттенок.
- Для равномерного выпекания мешайте и переворачивайте кукурузные початки в середине процесса приготовления.
- В идеале кукуруза должна быть нежно-хрустящей, когда вы достаете ее из духовки. Если передержать, початки станут неприятно липкими.
-
4
Подавайте к столу.Достаньте готовую кукурузу из духовки и подавайте к столу, пока она еще теплая.
- Хранить остатки можно в холодильнике в герметичном контейнере. Используйте их в течение одного-двух дней.
Готовим в микроволновой печи
-
1
Положите початки мини-кукурузы в миску, безопасную для микроволновой печи.Выкладывайте мини-кукурузу одним слоем в мелкой миске, безопасной для микроволновки. Налейте воду в миску поверх кукурузы.
- Прикройте миску подходящей крышкой или листом пищевой пленки, безопасной для использования в микроволновой печи.
-
2
Готовьте кукурузу в микроволновке 2–7 минут.Готовьте мини-кукурузу на режиме высокой мощности, пока она не станет нежно-хрустящей.
- Точное время приготовления зависит от типа и размера мини-кукурузы. Консервированная мини-кукуруза уже прошла предварительную термообработку, поэтому она приготовится за 2 минуты. Маленькие порции замороженной или свежей мини-кукурузы готовятся 3–4 минуты, в то время как на крупную партию уйдет целых 7 минут. Проверяйте кукурузу каждые 1–2 минуты и старайтесь не готовить ее дольше, чем это необходимо, чтобы получить нежно хрустящую текстуру.
-
3
Подавайте к столу.Слейте воду и подавайте кукурузу к столу, пока она еще не остыла.
- Можно добавить растопленное сливочное масло, но это делать не обязательно.
- Хранить остатки следует в герметичном контейнере в холодильнике не больше одного-двух дней.
Что вам понадобится
Подготовка
- Дуршлаг
- Бумажные полотенца
- Нож
Бланшировка
- Кастрюля среднего размера
- Большая миска
- Дуршлаг
- Бумажные полотенца
Отваривание
- Кастрюля среднего размера
- Шумовка
Приготовление на пару
- Кастрюля для бульона среднего размера
- Паровая корзина
Стир-фрай
- Средняя кастрюля с длинной ручкой или котелок
- Лопатка или деревянная ложка
Глубокая обжарка
- Кастрюля с тяжелым дном
- Кулинарный термометр
- Вилка
- Средняя или большая миска
- Шумовка
- Бумажные полотенца
- Тарелка
Тушение
- Сковорода среднего размера
- Шумовка
Готовим в духовке
- Противень
- Алюминиевая фольга
- Вилка
Готовим в микроволновой печи
- Безопасная для использования в микроволновке миска
- Безопасная для использования в микроволновке пищевая пленка
Подготовка и варка
Чтобы добиться отменного результата при приготовлении кукурузы, рекомендуется замочить початки в холодной воде на пару часов, не отрывая листву. За счет этой процедуры вареное лакомство получится сочным, нежным и сладким. К тому же закалка поможет сохранить максимум полезных свойств. Как только 2 часа после замачивания подошли к концу, злаки перекладывают в кастрюлю, заливают заново холодной водой и отправляют на плиту. Варят кукурузу от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния продукта. Молодые кочаны готовятся быстрее.
Жареное лакомство
Можно приготовить вкусную и полезную закуску на сковороде или гриле. Жареная миниатюрная кукурузу станет украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:
- две столовые ложки классического соевого соуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- 6 початков кукурузы;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец;
- 3 веточки тмина.
На приготовления закуски вы потратите около 30 минут. Масло перемешивается с мелко нарезанным чесноком и тмином. В полученную смесь добавляют соевый соус. В готовом составе необходимо промариновать початки, оставив минимум на один час. Если время позволяет, можно оставить кукурузу на ночь, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Початки обжариваем и подаем к столу.
Перед тем как давать лакомство ребенку, не забудьте остудить кукурузу.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 68 900 раз.
Запекаем в духовке
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
- соль и перец;
- кукурузное масло – 4 столовые ложки;
- мелко натертая лимонная цедра;
- полкилограмма мелких початков.
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.
Маринованное лакомство
Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.
Способы приготовления
Приготовить маленькие початки можно разными способами. Их можно мариновать, делать гриль, жарить, добавлять в различные блюда как основной или вспомогательный компонент.
Самый простой способ приготовления продукта — его варка. Но перед тем как варить кочаны, их рекомендуется на несколько часов подержать в воде, вместе с листьями. Таким способом удастся сохранить в продукте все его полезные свойства.
Существует множество рецептов с маленькими початками — это и пицца, салаты, супы, овощи на костре
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )