И сегодня мы поговорим о кальцоне, закрытой пицце.
См. также[править | править код]
- Стромболи
- Панцеротти
- Пасти
- Эмпанада
- Чебурек
- Хингалш
- Кутаб
Особенности пиццы кальцоне
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Ингредиенты
для теста:
- дрожжи сухие — 5 г
- вода — 160 мл
- оливковое масло — 25 мл
- мука — около 250 г
- мелкая соль — 10г
- сахар — 15г
для начинки:
- куриное филе — 150-200 г;
- растительное масло — 10г
- помидор — 50г
- лук репчатый — 30г
- сыр пармезан — около 80 г;
- сыр моцарелла — около 80 г;
- зеленый лук — несколько перьев;
- болгарский перец — 40г
- оливки — 20г
См. также
- Стромболи
- Панцеротти
- Пасти
- Эмпанада
- Чебурек
- Хингалш
- Кутаб
Кальцоне со шпинатом
Кальцоне — это закрытая пицца. Сегодня готовим кальцоне со шпинатом. Шпинат лучше брать свежий, но если нет свежего, подойдет и замороженный. В начинку добавили яйцо и сыр гауда. Вместо гауды можно добавить кубики моцареллы….
раздел: Пицца


Путешествие с кальцоне
Неаполитанцы уверяют, что кальцоне придумали они. Мол, словом «calzone» («штанина») эту пиццу прозвали в Неаполе в XVIII веке, когда там была мода на мешковатые штаны. Жителей Апулии – крайнего юго-востока Италии – это обижает: «Да ваша кальцоне – просто повтор нашего панцеротто!». Слушая их, сицилийцы только улыбаются: кто же не знает, что неаполитанцы просто по-своему готовят старинную сицилийскую еду куддуруни!
На самом деле, никаких достоверных данных о дате и месте рождения первой закрытой пиццы просто нет. Но то, что схожие блюда есть в разных регионах Италии – неоспоримый факт.
Классическую кальцоне делают из дрожжевого теста. На серединку кладут кусочки сыра моцареллы, добавляют привяленых помидоров, складывают тесто вдвое и защипывают края. Фаршированный полумесяц жарят или запекают.
Со временем выяснилось, что другие сыры для кальцоне ничем не хуже моцареллы. А кусочки колбасы и крутого яйца отнюдь не портят её вкуса. В начинке упомянутого сицилийского куддуруни обнаруживаются картофель, брокколи, горошек, лук, шпинат, оливки, а также мелкая рыбка – хамса и кусочки варёной болонской колбасы мортаделлы. Иногда начинку даже делают сладкой, превращая пиццу в необычный десерт.
Как приготовить традиционное тесто для пиццы «Кальцоне»
Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить дома тесто для пиццы «Кальцоне».
Ингредиенты:
- моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – полный стакан;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 230 – 250 г.
Приготовление:
- Немного прогреть молоко. При этом жидкость не должна обжигать пальцы. В противном случае дрожжи сварятся и не начнут работать.
- Растворить в горячем молоке сахар. В нем должны полностью перестать чувствоваться сладкие крупинки.
- Засыпать в получившуюся жидкость дрожжи. Все хорошо перемешать.
- Покрыть заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставить поблизости от источника тепла на четверть часа.
- Влить в опару масло. Добавить оставшиеся сухие компоненты.
- После перемешивания получившуюся пластичную упругую однородную массу скатать в шар и снова оставить под салфеткой в помещении без сквозняков.
- Через 50 – 55 минут можно приступать к формированию пиццы. Начинка для нее подойдет самая разная.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить сразу три средних пиццы.
Кармашки с курицей на завтрак – закрытые пиццы
Категория: Закуски> Бутерброды
7 ингридиентов
Такие бутерброды я называю кармашками. Их очень удобно давать детям в школу или брать с собой в лес, на пикник, на дачу, в дорогу. Делаются они быстро и из того, что есть под рукой. Можно использовать мясо или рыбу, любые овощи, тортилью или лаваш. У меня осталось несколько кусочков жареной курицы от обеда, и я решила сделать закрытые пиццы….
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Как соединить начинку с тестом?

Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
- Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
- Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
- Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
- Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
- Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.
Ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 26 февраля 2021 в 13:26.
Кальцоне с овощами и морепродуктами
дрожжевое тесто, оливковое масло, зеленыйлук, сладкий перец (красный и зеленый), мидии, крабы или креветки, осьминог (кольца), зеленый горошек (маленькая баночка), маслины, соль, перец (свежесмолотый), тимьян, орегано, лимона (сок), бренди, лимонная мелисса (нарезанная), сыр проволоне (тертый), пармезан (тертый)
раздел: Кальцоне

Закрытая пицца «Цезарь»
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Приготовить соус:смешать желтки, горчицу,чеснок,сок лимона.Взбить миксером и постепенно добавить масло.Взбивать до образования густой массы.
Второй вариант соуса готовится также
Я делала две пиццы и в каждую положила разный соус.
Основу для пиццы промазать соусом,выложить слой листьев(предворительно порвать листья),слой куриного филе,слой помидоров и полить оби…
теги: пицца куриное филе маринованный чеснок салат цезарь соус
Кальцоне с курицей
Рецепт пиццы Кальцоне с курицей очень вкусный. Ее с удовольствием едят все домочадцы. Она подойдёт к обеду и ужину. Ее можно взять с собой на работу или на природу в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в начинку
- Сахар — 1 ч.л.
- Куриное филе — 300 г
- Помидор — 150 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Томатная паста — 50 г
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление кальцоне с курицей:
- В тёплом молоке растворите дрожжи с сахаром, перемешайте, прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут. Затем добавьте соль, влейте подсолнечное масло и перемешайте. В миску насыпьте муку и влейте дрожжевой раствор.
- Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, укройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Если тесто будет жидкое, добавьте немного муки.
- Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 3 части и отдельно каждую раскатайте в круглый пласт, который смажьте томатной пастой.
- Для начинки помойте куриное филе, отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порвите по волокнам. Твёрдый сыр натрите на тёрке, помидор нарежьте полукольцами. Выложите продукты на одну половину теста, накройте второй и защипните края.
- Поместите кальцоне с курицей на противень с пергаментом и отправьте запекаться на 45 минут при 200°С.
Фотографии «Пицца «Кальцоне»» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кальцоне с брокколи, сыром и перепелиными яйцами
перепелиное яйцо, чеснок, брокколи, растительное масло, сметана, эмментальский сыр, соль, перец, дрожжевое тесто, яйцо (для смазывания)
раздел: Кальцоне