Что может быть лучше сочных ароматных мясных тефтелей. Конечно же, тефтели в соусе. Сегодня готовим соус для тефтелей, и рассмотрим самые вкусные варианты: сливочный соус для тефтелей, томатный соус для тефтелей и соус для тефтелей из овощей. Мясные колобки можно делать из любого вида мяса. Достаточно добавить к фаршу измельченный лук, куриное яйцо и специи. Многие еще любят смешивать мясо и рис.
Подлива к тефтелям, рецепты с томатной пастой, самые вкусные рецепты
Томатный соус «как в советской столовой»
Многие помнят этот вкус по детскому саду и школьной столовой. Несмотря на минимум продуктов и использование томатной пасты, тефтели с этим томатным соусом получаются очень нежные и острые одновременно. Этот рецепт для тушения тефтелей в соусе, и отдельно его не подают. Для приготовления томатного соуса «как в столовой» нужно:
— 1 стакан мясного бульона (или воды);
— 5 ст. л томатной пасты;
— 2 листика лаврушки.
Смешайте томатную пасту, сметану и бульон. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков, и залейте этим соусом тефтели. Тушите тефтели в сотейнике, или в духовке 30 минут. Лавровый лист добавляется за минуту до готовности, и вынимается непосредственно перед подачей на стол.
Итальянский острый соус к тефтелям
Это соус для любителей острой средиземноморской кухни, и лучше его подавать отдельно. Основа всех итальянских соусов – это пряные травы. Смеси итальянских специй подбирают, отталкиваясь от основного блюда, в данном случае – это тефтели. Если тефтели из куриного мяса – это одни травы, если из рыбы другие, из говядины – третьи. Не ленитесь прочесть на упаковке специй, для какого мяса конкретно эта смесь.
Итак, для острого томатного соуса нужно:
— 5-6 зубчиков чеснока;
— 1 маленький перчик чили (не больше 5 см);
— 4 ст. л томатной пасты;
— 0.5 л мясного бульона;
— 50 мл. растительного масла (лучше оливкового);
— смесь итальянских трав.
Очистите чеснок и нарежьте его крупными дольками. Наденьте перчатки, очистите перчик и нарежьте его «колёсиками». Нагрейте растительное масло и выложите в него чеснок и перчик. Когда по кухне пойдёт аппетитный запах специй, выложите на сковороду томатную пасту и сделайте огонь чуть тише.
Перемешайте томат с чесноком, перчиком, и чуть обжарьте. Примерно через 3 минуты, влейте на сковороду бульон, и одновременно размешивайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте огонь, чтобы соус едва кипел, прикройте сковороду крышкой и подождите 20 минут.
Добавьте в соус специи, и сразу выключайте огонь. Снова накройте сковороду крышкой, и дайте соусу постоять ещё 5 минут. Травы должны распариться и только тогда они раскроют свой аромат. Этот рецепт можно использовать не только для тефтелей и пасты, но и для смазывания основы пиццы.
Густой соус из томатной пасты и овощей для тефтелей
Зимой нужно постараться готовить блюда с овощами, и соусы вполне могут восполнить тот недостаток витаминов, который испытывает наш организм. Ведь это здорово, когда можно делать вкусные и полезные блюда одновременно. Густой соус из томатной пасты и овощей может не только выступать как соус, но и заменит салат, если готовить его не из чего.
Для приготовления нужно:
— 1 крупная морковь;
— 1 корень петрушки;
— 200 мл. мясного (куриного) бульона;
— 5 ст. л. томатной пасты;
— чёрный молотый перец;
— растительное масло для жарки.
Корень петрушки и морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко покрошить. Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в неё овощи. Обжаривайте на тихом огне, до полуготовности. Всыпьте ложку муки и хорошенько перемешайте, растирая комочки. Отрегулируйте огонь, чтобы овощи не жарились, а томились. Добавьте томатную пасту, перемешайте, и разбавьте бульоном. Посолите соус, и добавьте щепоть сахара. Попробуйте соус на вкус, и при необходимости досолите.
Накройте сковороду крышкой и томите соус на очень слабом огне 15-20 минут. Приправьте соус лавровым листом, перцем, и можете подавать горячий томатный соус к тефтелям.
Острый томатный соус грузинской кухни
Грузинская кухня, как и итальянская имеет свою историю и свои традиции. Каждое блюдо грузинской кухни уникально и особенно трепетно грузинские повара относятся к соусам. Соус – это сердце любого блюда. Он может уничтожить шедевр и исправить посредственное блюдо. Для любителей грузинской кухни представляю остро-пряный томатный соус, который идеально подойдёт для тефтелей из баранины, или говядины.
— 1 крупная луковица;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 1 стакан воды (бульона);
— 2 зубчика чеснока;
— базилик и орегано по 0.5 ч.л;
— 0.5 ч.л.приправы хмели-сунели;
— 30 гр. сливочного масла.
Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Два зубчика чеснока нарежьте не слишком мелко. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём лук с чесноком до золотистости. Посолите лук и добавьте щепотку сахара. Не переставая помешивать выложите на сковороду томат и воду. Ещё раз хорошенько вымешайте и уваривайте соус до нужной густоты. За пару минут до готовности добавьте в соус специи и попробуйте на вкус. Соус должен быть острым, и достаточно густым.
Соус из томатной пасты со сливками
Очень мягкий и нежный соус, которым можно поливать тефтели, или спагетти. Специи можно добавлять отдельно, ориентируясь на вкусы ваших домашних. Если это блюдо для детей, то перчить соус не стоит.
Для приготовления томатно-сливочного соуса нужно:
— 100 гр томатной пасты;
— 60 гр. сливочного масла;
— соль, специи по вкусу.
Сковорода для приготовления этого соуса должна быть идеально чистой и сухой. Нагрейте её и всыпьте на сухую сковороду муку. Обжарьте её до золотистого цвета и добавьте сливочное масло. Очень быстро перемешайте и влейте молоко, не прекращая помешивать. Вслед за молоком отправьте томатную пасту и сливки. Тушите на слабом огне соус ещё 5 минут, и можно снимать его с огня.
При приготовлении соусов из томатной пасты главная сложность в том, чтобы паста не пригорела. Соус приобретет прогорклый вкус, и исправить это уже невозможно. Никогда не включайте огонь на максимум, ведь соусы должны томиться, а не жариться.
Не добавляйте свежую зелень в горячий томатный соус, иначе она потеряет и цвет и вкус. Посыпайте зеленью уже сервированные блюда на тарелке.
Томатный соус с мукой при остывании становится гуще, учитывайте это, когда увариваете его. Если томатный соус кажется вам слишком кислым, разбавьте его бульоном, или добавьте щепотку сахара.
Не стоит следовать всем рецептам до буковки. Доверяйте собственной интуиции и ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт – это всего лишь образец, но чтобы это был шедевр, используйте своё чутьё повара. А оно есть у каждого, кто любит вкусно поесть.
Подлива для тефтелей с томатной пастой рецепт
Готовиться будет наша подливка для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде. Можно взять и сотейник с толстым дном. Соус для тефтелей из томатной пасты, это можно сказать классика! Но, как всегда вариантов такой подливы множество. Начнем с простой подливы к тефтелям с томатной пастой и мукой.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
- Мука — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить подлив для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде:
- Первым делом шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.
- Затем наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать овощи, но зажаривать не нужно.
- Как только слегка прижарили овощи добавляем томатную пасту и хорошенько ее пассируем, можно даже немного прижечь ее.
- Пришло время налить воду, но не всю, грамм 400, затем бросить перец и лаврушку, доводим до кипения.
- Сыпем сахар и доводим по соли, пусть потихоньку булькает на малом огне.
- В оставшейся воде разводим хорошенько муку и потихоньку, не всю сразу вмешиваем ее в наш соус, тем самым загущая его.
- Как только достигли нужной густоты, потомите еще минут пять и соус готов!
Если боитесь комочков от муки, то соус можно процедить через сито. Делается такой вкусный томатный соус для тефтелей запекающихся в духовке. Но можно и прямо в этой сковороде, в этом соусе потушить тефтели. Есть конечно более простая подлива к тефтелям с томатной пастой и мукой. Просто разведите пасту, муку в воде, добавьте специи и залейте тефтели. Но такой рецепт, для тех у кого совсем мало времени.
1. Сливочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- сливки 10-20% 350 мл.
- мука 1ст.л.
- масло сливочное 40 г.
- соль щепотка
- паприка молотая 0,25 ч.л.
- чеснок сухой молотый 0,25 ч.л.
- лук зеленый перо
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Сливки можно брать любой жирности, но чем выше процент, тем более нежным будет соус для тефтелей.
2. На сухую сковородку насыпать муку, столовую ложку с небольшой горкой. Держать на среднем огне, помешивая, пока она не станет слегка карамельного цвета. Это происходит очень быстро, поэтому важно не отвлекаться, мука почернеет в считанные секунды. Выложить сливочное масло.
3. Оно сразу же начнет таять. Масло должно пропитать всю муку. Влить примерно треть сливок.
4. Перемешать, растирая мучные комочки. Все это время держать сковороду на небольшом огне.
5. Затем уже можно вводить и остальные сливки. Дать покипеть пару минут, всыпать молотую паприку, чеснок, посолить.
6. Смешать и путем выпаривания довести соус до густоты нежирного кефира. Выложить тефтели, которые предварительно следует обжарить отдельно до румяной корочки. Готовить все вместе при медленном кипении 5-10 минут в зависимости от размера тефтелей и вида используемого мяса. Если соус чрезмерно загустеет, всегда можно разбавить его сливками, излишне жидкий легко выпарить, немного увеличив огонь.
7. Сливочный соус для тефтелей получается нежный и ароматный. Посыпать измельченным зеленым луком.
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю!!! Попробуйте, может быть и вам понравится!!!
Фарш мясной Грибы Сыр твердый Лук репчатый Чеснок Рис Вода Сок томатный Мука пшеничная Сметана Соль Перец черный Зелень Сахар
Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.
Томатный соус для тефтелей, рецепт из помидоров
Соус к тефтелям из томатной пасты мы вам рассказали, давайте приступим к рецепту без нее. Такая подлива для тефтелей без томатной пасты хороша летом, когда помидоры спелые и грунтовые. Это как летние щи, у них же совершенно другой вкус! Томатная подлива к тефтелям-рецепт из помидор готовится тоже не сложно.
Нам понадобится:
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, сахар и перец по вкусу
Как сделать соус к тефтелям томатный:
- Для начала снимем кожицу с помидор обдав их кипятком, затем пробьем их блендером.
- Лук нарубим кубик и обжарим до прозрачности на масле.
- Добавим к луку томаты и измельченный чеснок.
- Так же положим лавр и паприку, дадим сахарку, если помидоры кислые и поперчим, помешаем и томим на медленном огне десять минут.
- Теперь когда соус немного выпарился солим по вкусу и томатный соус к тефтелям готов!
Первым делом, после пробивания блендером томатов посмотрите, хватит ли получившейся массы для ваших тефтелей. Ведь подлива к тефтелям в духовке должна покрывать их полностью. Попробуйте приготовить такой соус с копченой паприкой. А если подливка жидковата, можно загустить ее крахмалом, заранее разведенном в воде.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Острая томатная подливка
Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:
- масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
- чеснок — 5-7 зубков;
- 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
- лавровый лист — 1-3 штуки;
- томатная паста — 300 граммов;
- вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
- соль и зелень по вкусу.
Молочный соус для тефтелей в духовке, рецепт с сыром
Можно назвать этот соус для тефтелей-Бешамель. Ведь по сути это мы и будем готовить его, чтобы затем залить им тефтели и отправить в духовку.
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Сыр твердый — 100 гр.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 1 с. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для тефтелей из молока в духовке:
- Начнем с обжаривания муки в масле на небольшом огне, до появления орехового запаха.
- Затем тоненькой струйкой добавляем молоко и размешиваем все венчиком.
- Как только соус стал однородным вмешиваем натертый сыр и специи.
- Пару минут томим, пробуем на соль и если нужно досаливаем.
- Соус из муки и молока для тефтелей готов!
От классического бешамеля этот соус отличает только прованские травы и сыр. Но на вкус это не влияет, а еще и придаст красивую корочку после запекания тефтелей в духовке. Также можно приготовить сливочный соус для тефтелей из сливок. Нужно просто заменить ими молоко, а далее все по рецепту. Соус для тефтелей со сливками будет более жирным, но более сливочным.
Ну и конечно рецепт тефтелей от уважаемого нами И.И. Лазерсона.