Узнайте, как делается полезная яичница в микроволновке. Это вкусное блюдо прекрасно подойдет на завтрак взрослым и детям, готовится за пару минут, сочетается с овощами или колбасой
Полезно знать
- Хозяйки советуют брать яйца и молоко комнатной температуры. Но это совершенно не обязательно. Многие просто не успеют за пол часа разогреть молоко и яйца до нужной температуры, чтобы приготовить элементарный завтрак.
- А вот что касается температуры посуды, которой вы будете запекать, то она однозначно не должна быть холодной. Перед тем, как залить в нее яичную смесь, поставьте форму на 30 сек нагреться на средней мощности.
- Ни в коем случае не добавляйте разрыхлитель или соду, когда готовите в микроволновке.
Самое большое преимущество яичницы в микроволновке в том, что это абсолютно диетическое блюдо, которое готовится без использования масла и жира, поэтому подходит абсолютно всем.
Рецепт 1. Самый простой
Как приготовить яичницу в микроволновке, используя только яйца, масло и соль? Рецепт перед вами.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 0,5 ч. ложки растительного масла,
- соль.
Готовим:
- Керамическую тарелку смажьте маслом.
- Разбейте в нее яйца, посолите и перемешайте.
- Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты.
- При подаче можно посыпать свежим зеленым луком.
Рецепт 2. Воздушная яичница с молоком
Сделайте омлет воздушным и пышным путем добавления молока.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки молока (или, по желанию, возьмите сливки средней жирности),
- соль,
- 0,5 ч. ложки растительного масла.
Рецепт:
- Подогрейте молоко / сливки на плите.
- Яйца взбейте с молоком, посолите.
- В смазанную тарелку вылейте яично-молочную смесь.
- Поставьте омлет в микроволновку на 2,5 минуты.
- Подавайте с овощным салатом.
Готовим яйцо в скорлупе вкрутую
Для того чтобы сварить яйца вкрутую нужно подготовить посуду для СВЧ и заблаговременно достать сам продукт из холода. Яйца нужно обязательно хорошо вымыть, чтобы исключить заражения сальмонеллезом, бактерии могут находиться на скорлупе и при разбивании яйца проникнуть внутрь.
В посуду выкладываем яйца, если оно не одно, то располагаем их в ряд, оставляем между ними небольшое расстояние. Вливаем воду так, чтобы она яйца в ней полностью утонули, если они будут «выглядывать» из жидкости, то могут взорваться. Воду можно взять горячую, так яйца сварятся еще быстрее.
Теперь в посуду с яйцами и водой засыпаем ложку соли, которая также предотвратит взрыв яиц. Отправляем в микроволновку на 6 — 12 минут, здесь все зависит от мощности самого прибора и от размеров куриного продукта. Ну, а после действуем так же, как обычно, яйца достаем, опускаем в ледяную воду и остужаем.
Рецепт 3. Омлет с помидорами в кружке
Веселая яичница с кусочками помидоров, запеченная в кружке — способ усадить за стол капризного ребенка. Блюдо подходит для легкого диетического ужина.
Продукты:
- яйца — 2 шт.,
- 2 ст. ложки молока,
- 0,5 ч. ложки сливочного масла,
- помидор — 1 крупный или 2—3 черри,
- специи по вкусу,
- свежая зелень укропа (ее успешно заменит петрушка, кинза или лук — кому что нравится).
Совет! Сделайте вкус более нежным, сняв с томата шкурку, для этого предварительно опустите его на пару минут в кипяток.
Пошаговый рецепт:
- Дно и стенки кружки смажьте сливочным маслом.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень укропа помельчите.
- Яйца разбейте, смешайте с молоком, посолите. Если вы не на строгой диете, то добавьте немного специй: карри, орегано, базилик.
- Взбейте массу, добавьте кусочки помидора и залейте все в кружку.
- Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность — максимальная.
- Достаньте кружку, перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку, теперь на 30 секунд.
- Подавайте с тостами.
Рецепт в кружке за 5 минут
Что делать, если очень хочется кушать, но нет времени, чтобы готовить что-то серьезное? Как вам идея рецепта в кружке за 5 минут? Заманчиво? Давайте тогда рассмотрим, что нам понадобится на две порции:
- 2 яица;
- 50 мл молока;
- зелень по вкусу;
- немного масла и соли.
Стенки кружки смажьте сливочным маслом. Разбейте два яйца и взбейте их немного венчиком. Посолите и влейте молоко. Продолжайте еще немного взбивать. Теперь засыпьте зелень и поставьте в микроволновку. Необходимо использовать режим на полной мощности. Время приготовления зависит от продуктивности печи, но не более 5 минут.
Секрет: чтобы омлет быстрее пропекся, выбирайте невысокую плоскую форму.
Яичница-глазунья
Предварительно нагрейте тарелку в микроволновке, размажьте по ней кусочек сливочного масла и аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток не растекся. Потом так же аккуратно проткните желток кончиком ножа, и поставьте в микроволновку на 45 секунд. Если глазунья не приготовится, ещё на 15 секунд.
Рецепт 4. Яичница в хлебе
Оригинальный способ подать завтрак.
Понадобится:
- пшеничные булочки — 2 шт.,
- 2 яйца,
- свежий зеленый лук,
- соль и приправы.
Этапы приготовления:
- Срежьте верхушки у булочек, выньте мякиш.
- В полученную форму влейте яйца (по одному в булочку).
- Лук помойте, мелко нашинкуйте.
- Посыпьте яичную начинку луком, солью и любой приправой.
- Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.
- Яичница в хлебе готова.
Яичница в формочках
Прелесть яичницы в формочках в том, что это диетическое блюдо можно приготовить за 2 минуты, без использования жира и не боясь, что снизу пригорит. Кроме формочек, вам понадобится:
- 2 или 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разбейте в каждую формочку 1 – 2яйца, приправьте специями по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
Выставьте максимальную мощность, время — 1 минута. За это время яичница схватилась по краям, но середина еще очень жидкая. Закройте СВ-печь и включите еще на 30-40 секунд и вынимайте. Подавайте с тостами и свежими овощами.
Совет! Если у вас нет специальных формочек для яиц, можно использовать любые силиконовые заготовки, например, для кексов.
Яичница с беконом в микроволновке
Чтобы такой завтрак получился максимально сытным, выбирайте бекон с небольшой прослойкой жира. Будет вкусно если вы еще дополните яичницу сыром и зеленью. Яичницу с беконом в микроволновке удобно готовить в небольшой плоской емкости. Для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 50 гр бекона;
- 50 гр твердого сыра;
- немного сметаны;
- веточка свежей зелени;
- приправы по вкусу.
Выбранную форму для запекания смажьте любым растительным жиром. Разбейте в нее яйца и немного взбейте вилкой или венчиком. Добавьте сметану и продолжайте продуктивно взбивать.
Бекон нарежьте квадратиками. Сыр натрите. Добавьте оба ингредиента. Посыпьте приправами и зеленью и запекайте в микроволновке в два захода.
Сначала поставьте на 1 минуту при максимальной мощности. Затем перемешайте и добавьте еще от 30 секунд до 1 минуты времени до готовности.
Рецепт 8. С сыром и беконом
Классическое сочетание: сыр, бекон и нежный омлет.
Понадобится:
- 2 яйца,
- бекон — 100 г,
- сыр тертый — 1 ст. ложка,
- сладкий перец,
- соль.
Совет! Бекон можно заменить на копченую колбасу или ветчину.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками бекон и сладкий перец.
- Яйца слегка взбейте в миске с солью. По желанию добавьте немного молотого перца.
- Тарелку для мультиварки смажьте маслом. Переложите туда бекон, перец, посыпьте тертым сыром.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Запекайте на максимальной мощности 2 минуты.
- Чтобы получить особо сытное блюдо, добавьте несколько кубиков хлеба.
Видео: Яичница в микроволновке
Как сделать яичницу в микроволновке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рекомендации
Приготовление омлета в микроволновой печи немного отличается от других способов. Как правильно работать с микроволновкой и как сделать самую вкусную яичницу? Ознакомьтесь с подборкой советов:
- Не используйте посуду из металла для приготовления блюд в микроволновке — это может повредить прибор.
- Тарелки с позолотой тоже не подходят для запекания блюд в СВЧ.
- Чтобы сделать блюдо как на пару, накрывайте емкость с продуктами крышкой.
- Всегда протыкайте цельный желток яйца иголкой или зубочисткой. Так покрывающая его пленка повредится, и оно не лопнет в процессе приготовления. Сам желток остается целым, если сделать аккуратный прокол в его центре.
- Чем продолжительнее время запекания, тем гуще получается яичная масса. И наоборот, чем меньше яйцо жарится в печи, тем оно жиже. Для получения жидкого яйца достаточно 2—2,5 минут.
- Для приготовления диетического блюда и для детского питания используйте минимальное количество специй или совсем откажитесь от них.
- Наиболее полезны яйца домашних кур.
- Каким бы вкусным ни было блюдо, не увлекайтесь: норма потребления куриных яиц для здорового взрослого человека — не более 2—3 штук в день и 3—5 штук в неделю. Для ребенка достаточно 1—2 яиц в неделю.
- Выбирайте только свежие яйца. Опустите их в воду: пригодные в пищу должны утонуть, а несвежие — всплыть.
- Готовя омлет в микроволновке, вы не только экономите время, но и заботитесь о своем здоровье.
Теперь вы всегда будете успевать вкусно и сытно позавтракать. Приятного аппетита!
Особенности
- Не приводят к набору веса, содержат крайне малое количество жира и усваиваются организмом на 98%.
- Питательность одного яйца эквивалентна 50 граммам мяса или стакану молока. При этом оно содержит 14% от дневной нормы белка.
- Желток куриных яиц содержит в себе больше жира, а потому хуже усваивается организмом.
- Сырое яйцо, в свою очередь, достаточно быстро усваивается. Но не стоит злоупотреблять ими. Риск заразиться сальмонеллезом достаточно велик. Можно сварить яйцо в скорлупе в микроволновке. Как вариант.
- При диетическом питании стоит отдавать предпочтение белкам. В желтке содержится достаточно много холестерина.