Проверенный рецепт приготовления яичницы с помидорами по-азербайджански, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Помидор — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Петрушка — 2 г (для подачи)
- 106 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
- 3 крупных, спелых, сочных помидора
- 6 яиц
- топлёное или сливочное масло для жарки
- соль
По желанию можно добавить:
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 болгарских перца
- 1 головку лука
- любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
- зелёный лук и тархун (эстрагон)
- кинза — для подачи
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
ОПИСАНИЕ
Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится.
Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий чай.
Если нет чеснока, можно использовать лук. Если не любите перец, можно обойтись без него. Также можно использовать любую зелень, которая будет вам по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 502.7 ккал | белки 25 г | жиры 35.5 г | углеводы 167.4 г |
Порции | |||
ккал 251.4 ккал | белки 12.5 г | жиры 17.8 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.6 г | углеводы 31 г |
Классическая яичница с помидорами
Самый простой рецепт, по которому готовится классическая яичница с помидорами, предполагает использование минимума компонентов. Но результат получается превосходным – воздушным, сочным и очень сытным при сохранении полезности входящих в состав продуктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, сухой чеснок – по щепотке.
Помидор разрезать на кубики и отправить на сковороду в хорошо разогретое масло, чтобы обжарить 3-4 минуты с помешиванием, а затем 1-2 минуты протомить под крышкой для сохранения выделяющегося сока. Далее на сковороду нужно вбить яйца, посолить и поперчить блюдо, по вкусу присыпать молотым чесноком или иными пряностями.
Чтобы сохранить желток жидким, нужно жарить яичницу еще 2-4 минуты под не полностью накрытой крышкой, для сухого желтка блюдо нужно готовить 5-7 минут без крышки.
Важно! Для классической яичницы важны правильные помидоры – спелые, но плотные, сохраняющие консистенцию при тепловой обработке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для яичницы с помидорами по-азербайджански.
Помидоры промойте, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 5-6 минут. Затем переместите в ледяную воду на 2-3 минуты. Сделайте снизу на овощах надрезы крест-накрест и счистите кожуру.
Нарежьте помидорную мякоть как можно мельче.
Выложите ее на сковороду с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Выпарите томатный сок на умеренном нагреве примерно 8-10 минут.
У вас должно остаться томатное пюре. Но старайтесь не перетушить его, чтобы оно не подгорело. Как только сок выпарится — влейте в емкость растительное масло без запаха.
Сделайте в томатном пюре три углубления и вбейте в них куриные яйца, стараясь не повредить желтки.
Посолите и поперчите блюдо, можно использовать другие специи и приправы, пряности.
Приготовьте яичницу в течение 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой. Если накроете крышкой, то желтки обволокутся белой пленкой и станут плотными.
Спустя указанное время, как только белки станут плотными, а желтки останутся жидкими, выключите нагрев и украсьте или присыпьте яичницу измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и т.д. К столу яичницу с помидорами по-азербайджански можно подавать сразу же, в сковороде. По желанию в томатную массу можно выложить нарезку твердого или мягкого сыра, немного сметаны или густого йогурта.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию