Какая калорийность лазаньи, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой.
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
С
мясным соусом
тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся.
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
- кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
- соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
- заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Ингредиенты
Листы лазаньи – 6-8 шт.
Куриный фарш – 200 г
Морковь – 1 шт.
Сельдерей стеблевой – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубка
Кефир – 200-300 мл
Сулугуни – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
- 157 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
ПП лазанья с курицей из лаваша
Эта низкокалорийная лазанья с курицей идеально впишется в меню для похудения. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм куриного филе. Разрезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере или в мясорубке.
- 1 лаваш. Порежьте его на нужные вам кусочки.
- 1 луковица. Почистить, нашинковать
- Растительное масло. На нем мы будем обжаривать лук и фарш.
- Помидоры. Вы можете заменить их на томатный соус или пасту
- Сметана и кефир для соуса.
- Соль, перец
Для начала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему фарш, еще пару минут жарим и заливаем томатным соусом. Даем немного покипеть, солим и перчим.
В отдельной ёмкости смешайте кефир и сметану для соуса. Кефир можно заменить на обезжиренное молоко, при желании. Не забудьте добавить специи.
В емкость для выпекания выкладываем лист лаваша, сверху соус и уже потом фарш. Чередуем слои несколько раз. Верхний слой заливаем остатками соуса. Готовится эта ленивая пп лазанья со сметаной примерно 10−12 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический ПП борщ
Как самому сделать пасту для блюда
Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Яйца крупные – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
- Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
- Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.
Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.
Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
говяжий фарш Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда. узнать больше | 500 г |
тесто макаронное для лазаньи | 12 шт. |
томатная паста ТМ «Помидорка» Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 1 банка |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 2 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 2 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
- Калории: 112
- Белки: 8
- Жиры 3,2
- Углеводы: 12,1
Ингредиенты:
- помидоры (средние) – 7-8 шт.
- вода – 0,5 ст.
- соль – 1 ч. л.
- специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тыква – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- куриное филе — 250 г
- петрушка – 2-3 веточки.
- готовые листы для лазаньи – 9 шт.
- сыр моцарелла – 150 г
- укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
- сметана 10 % — 150 мл
- вода – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1-2 веточки.
Рецепт приготовления:
Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.
Засыпьте соль, специи и добавьте воду.
Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.
Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.
Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.
Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.
Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать
заготовку из морозилки
. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.
Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.
Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.
Выложите половину начинки из овощей и курицы.
Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.
Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут
Классический рецепт лазаньи: состав, калорийность, технология приготовления
Лазанья, рецепт приготовления которой указан далее в статье, подается порционно. Классический, он же самый распространенный, рецепт в свой состав включает соус болоньез и соус бешамель. Для создания начинки можно использовать мясной фарш, овощи или грибы, а для верхушки – любой перетертый сыр. Повара из Италии обычно пользуются сыром пармезан.
Тесто изготавливают из того же сорта муки, что и для макарон. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом торговом центре.
Продукты:
- листы – 250 г;
- фарш – 0,5 кг;
- мука – 40 г;
- молоко – 350 мл;
- томаты – 0,5 кг;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- томатная паста – 1ст.л.
Классический рецепт лазаньи
Приготовление классической лазаньи стоит начать с очистки овощей:
- По рецепту лук необходимо мелко порезать, морковь измельчить с помощью терки, томаты порезать кубиками, чеснок мелко перетереть, используя чесночницу.
- Затем все приготовленные ингредиенты стоит протушить в сковороде в следующей очередности: лук, морковь около 5 мин, после чего подготовленный фарш (приправы по желанию) – на это уйдет 10 мин.
- К имеющимся продуктам следует добавить томаты и чеснок. Протушить еще какое-то время.
- Теперь следует приготовить форму для выпечки. Ее дно необходимо промазать растительным маслом, а затем слегка смочить соусом бешамель.
- После этого выложить листы, фаршированные приготовленной начинкой, залить блюдо соусом бешамель и украсить верхушку кусочками моцареллы. В такой очередности нужно чередовать слои.
Готовится еда в духовке до появления золотистой корочки на протяжении около 35 мин.
Пищевая ценность блюда:
Калорийность: | 170 ккал |
Белки: | 9 г |
Жиры: | 10,8 г |
Углеводы: | 10,2 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оптимальные ингредиенты для начинки
Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.
Лазанья отличается высокой вариативностью. В качестве аналоговых фаршу диетических ингредиентов могут выступать грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, чечевица, спаржа и другие виды овощей.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (2 кг);
- 600-700 г фарша (у меня филе грудки и бёдер);
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 200 г сыра (моцарелла или любого иного);
- Свежая зелень укропа;
- Соль, специи;
- 3-4 столовые ложки густого томата или 1 помидор.
Для соуса бешамель:
- 350 г молока;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала или обычной муки.
- Соль, перец, паприка, сухой базилик по вкусу.
Приготовление лазаньи
Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.
Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.