Делюсь рецептом — Яблоки жареные в тесте, который недавно нашла на форуме… Комментарии: Спасибо, получилось очень…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1022.5 ккал | белки 28.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 205.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 26.4 г |
Полезные советы
Чтобы яблоки в кляре получились вкусными, нужно правильно подобрать ингредиенты. Яблоки лучше выбрать сочные, крепкие, кисло-сладким вкусом. Фрукты следует вымыть, кожицу очищать необязательно. А вот вырезать сердцевину придется. Удобно делать это специальным приспособлением, то есть ножом в форме цилиндра. После удаления сердцевины яблоко можно будет нарезать кольцами.

Можно так же нарезать яблоки полукольцами. В этом случае фрукт разрезают пополам вдоль, вырезают сердцевину. А потом разрезают дольками поперек.
В качестве основы для кляра используют сырые яйца, молоко или кисломолочную продукцию. Можно приготовить постный кляр на воде. Муку, чаще всего, применяют пшеничную, можно использовать и другие виду, к примеру, овсяную.
Обычно готовят жареные яблоки в кляре. Подготовленные кусочки фруктов обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Затем выпечку рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда десерт немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или другими видами кондитерской посыпки.
Интересные факты! Английское название яблок «apple» происходит от имени древнегреческого бога Аполлона. Считалось, что яблоня – это священное дерево, находящееся под покровительством бога света.
Простой рецепт жареных яблок
Яблоки, жареные на сковороде с добавлением сахара и корицы, считаются классическим и простым рецептом, так как в состав блюда входит минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классических жареных яблок потребуются:
Список продуктов | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свежие яблоки | Потребуются мытые крупные яблоки из плотных, твердых сортов. | 2 шт. |
Масло сливочное | Натуральное без добавок для обжаривания яблок | 20 г |
Корица | В молотом виде | 1-2 г |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой | 15-20 г |
При желании сахар можно заменить жидким цветочным медом, а корицу исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления жареных яблок состоит из следующих этапов:
- Смешать сахарный песок/пудру с корицей.
- С яблок необходимо тонко срезать кожуру, так как основная часть полезных веществ содержится возле кожицы.
- После этого плоды нужно разрезать на дольки размером около 2 см. Вырезать у каждой дольки сердцевину.
- В сковороду выложить масло и растопить его.
- Затем в сковороду требуется выложить яблоки, между дольками должно оставаться небольшое расстояние. Огонь необходимо убавить до минимальных значений.
- Обжаривать дольки с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Выложить готовые яблоки в блюдо, покрытое бумажной салфеткой и сразу посыпать смесью из сахара и корицы.
Подавать рекомендовано в теплом виде с творогом, мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Для украшения можно использовать свежие листики мяты или полить блюдо растопленным шоколадом.
Ингредиенты
для теста
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щеп.
- сода — 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 200-250 г
- растительное масло — 1 ст. л. + для жарки
для начинки
- яблоки – 500 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- молотая корица – 2 щеп.
к оглавлению ↑
Готовим тесто
Чтобы получить вкусные жареные яблоки в тесте, необходимо приготовить правильный кляр. Для этого взбиваем яички с солью и сахаром в пенку. Затем, продолжив взбивание, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель, стараясь избежать комочков. Это самый простой, но эффективный вариант. Тесто должно быть жидким, но тянуться немного (примерно как на оладьи).
Рецепт «Яблочки в тесте жареные»:
Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин и соль. В другой миске слегка взбить яйцо и влить молоко. Смешиваем сухие компоненты с жидкими, постепенно вливая яйчно-молочную смесь. Вымешиваем смесь до получения однородного теста. Яблоки очистить, вырезать сердцевину (я вырезала специальным ножом для удаления сердцевины из яблок) и нарезать дольками 0, 5 -0, 7 см. Растительное масло хорошо нагреть. Яблочные кружочки обмакиваем в тесто и обжариваем с двух сторон в масле. Готовые яблочки в тесте выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Готовые яблоки в тесте посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол, пока они еще теплые. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Яблочки в тесте жареные

Перепробовав множество рецептов яблочек в кляре, остановилась именно на этом рецепте. Буду рада, если кому-то пригодится рецепт!
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Яблочки в тесте жареные»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С медом и корицей на сковороде
Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.
Ингредиенты:
- 5 больших яблок;
- два желтка;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- ¾ ст. молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки в/с;
- щепотка соли;
- корица;
- мед для поливки;
- растительное масло.
Технология:
- Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
- Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
- Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
- Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
- Перед подачей полить медом или подать его отдельно.
Сливочный соус для яблочных пончиков
Чтобы узнать, как выглядят яблоки, сделанные в кляре, можно посмотреть фото в интернет. Также можно позаимствовать способ сервировки яблочных пончиков. Есть легкий способ приготовить собственный сливочный соус к такому вкусному и полезному блюду. Нужно взять сливки, подогреть их, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, довести все ингредиенты до кипения. После чего остудить, и получится оригинальный соус, созданный специально для яблочных пончиков.
Чтобы раскрыть вкус такого блюда, лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но можно и подобрать те, которые нравятся больше всего, например, кислый сорт яблок можно дополнить сладким соусом или сладкими фруктами, а сладкие яблоки наоборот, дополнить кислыми соусами и фруктами.
Полезные советы и рекомендации
Яблоки, жареные на сковороде, получаются нужной структуры и сохраняют максимум полезных свойств при соблюдении следующих рекомендаций при выборе и приготовлении продукта:
- для жарки нужно использовать только сочные и плотные яблоки. Мягкие сорта начнут разваливаться на кусочки еще в процессе подготовки;
- яблоки можно жарить на сковороде не только на масле или жире, но и в соусе. При этом важным нюансом ингредиента для жарки (масла или жира) является отсутствие постороннего запаха;
- перед обжариванием яблоки рекомендовано очистить не только от семян, но и от кожицы, тогда употреблять их будет удобнее;
- наиболее сочетаемыми специями для яблок являются, пудра, молотый черный перец и корица;
- нарезать яблоки нужно дольками среднего размера. В результате они быстрее обжарятся (это позволит сохранить больше полезных свойств) и не превратятся в кашу при термообработке;
- чтобы жареные яблоки получились более мягкими, процесс обжаривания рекомендовано производить с закрытой крышкой;
- кислые жареные яблоки можно не посыпать сахаром, если они подаются в качестве гарнира к мясу;
- не рекомендовано жарить на сковороде сорт яблок Антоновка, так как плоды при термообработке быстро превращаются в кашу.
Яблоки, в зависимости от сорта, имеют разную калорийность и разную способность по поглощению масла в процессе жарки. Например, красные сорта практически не впитывают жир при приготовлении, поэтому их калорийность в жареном виде увеличивается незначительно. Дополнительно, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать не масло, а разнообразные соусы для жарки на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Советы и рекомендации
Не стоит использовать для приготовления этого десерта очень мягкие или слишком сочные фрукты, лучше выбирать твердые сорта.
С корицей яблоки сочетаются лучше, чем с ванилью. Любители пикантных вкусов могут использовать молотый имбирь, гвоздику и даже щепотку душистого перца.
Помните, при повышении температуры начинает активно выделяться яблочный сок, поэтому донышко желательно укреплять, для этого используют обрезки и остатки теста.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Видео о приготовлении яблок на сковороде
Рецепт карамелизированных яблоках на сковороде:
Автор публикации
