Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Сколько сахара на 1 литр воды
  2. Описание приготовления:
  3. Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт
  4. Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
  5. Способы заморозки
  6. Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
  7. Ингредиенты:
  8. Приятного аппетита!
  9. Видеорецепт приготовления
  10. Особенности приготовления варенья из ранеток
  11. Компот из ранеток и облепихи на зиму
  12. Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
  13. Компот из кислых ранеток на зиму
  14. Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
  15. Компот из ранеток и винограда на зиму
  16. Сливово-яблочный микс
  17. Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном
  18. Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Как приготовить компот из ранеток на зиму по подробной инструкции. Представлен базовый рецепт, а также из ранеток с черноплодной рябиной и яблок со сливами.

Сколько сахара на 1 литр воды

Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.

Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.

Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.

Описание приготовления:

Сладкие и маленькие фрукты идеально подходят для приготовления компота, их можно не разрезать, а целиком поместить в банку. Фрукты сладкие, поэтому сахара для приготовления много не нужно, хотя любителям послаще он не испортит вкус. К компоту можно добавлять и другие фрукты, тогда его вкус станет еще насыщенней и интересней. Смотрим рецепт, пробуем приготовить сами!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Напитки / Компоты

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — опционально
  • вода — опционально
  • сахар — по 250 г на одну трехлитровую банку

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.
  3. Доведите несколько литров воды до температуры кипения. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
  4. В простерилизованные банки уложите примерно на треть или на четверть от объема банки яблоки.
  5. Заполните кипящей водой банки с яблоками до самого верха.
  6. Через 1 или 2 минуты слейте обратно воду, яблоки оставьте в банках.
  7. В полученном отваре распустите сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
  8. Доведите сироп до кипения.
  9. Залейте отвар в банки к яблокам.
  10. Закупорьте крышками банки.

Совет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблочках в компоте потрескалась, то выбирайте яблоки твердых сортов, а не мягких.

Компот получается прозрачным и в меру сладкимКомпот получается прозрачным и в меру сладким

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Рябина черная – 100-150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 300-350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
  2. Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
  3. Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
  4. Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
  5. Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения. Важно сильно не передерживать.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово
  6. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном. Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Ранетки  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Стакан (на банку объемом 3 литра)
  • Вода  — 2,5 Литра

Количество порций: 1

Приятного аппетита!

кампот из яблок

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

компот из кислых ранеток

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

компот из резаных ранеток

Компот из резаных ранеток

Видеорецепт приготовления


В итоге вы получите сладкий компот с небольшой кислинкой и приятным ароматом ванили, который никого не оставит равнодушным, а дети будут просто в восторге!

Особенности приготовления варенья из ранеток

  • Если вы собираетесь приготовить необычное и вкусное варенье, для которого будет использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать янтарку алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  • Маленькие фрукты нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому надо быть бдительными при покупке и подготовке сырья — им придется выбрасывать плохие фрукты или долго удалять червоточины.
  • Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Компот из ранеток и облепихи на зиму

Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
  2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
  3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
  6. Доведите до температуры кипения.
  7. В банки разложите ягоды и фрукты.
  8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
  9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.

В зависимости от сорта яблок, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цветаВ зависимости от сорта ранеток, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета

Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни

Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Возьмем:

  • 200 г ранеток,
  • 180 г сахара,
  • 250 г вишни.

С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.

Компот из кислых ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

  • виноград
  • грушу
  • кабачки
  • вишню

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

  • смородину
  • сливу
  • крыжовник (зеленый)
  • иргу
  • черноплодную рябину

Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицейИз кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Пряный компот из ранеток и корицы на зиму

Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.

Возьмем на 3 л:

  • ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
  • сахар — 1.5 кружки,
  • корицу — 0,5 ч.л.

В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Поверх всыпаем сахар и корицу.

Яблочный компот из ранеток рецепт с фото пошагово

Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».

Компот из ранеток и винограда на зиму

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 350 г
  • виноград — 300 г
  • сахарный песок — 400 г
  • вода — 2,5 литра
  • сок лимона — 50 г

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.

Можно использовать оба сорта виноградаМожно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Сливово-яблочный микс

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

1da0eba042dcff4636f18503bc3634bc.jpg

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном

Когда начинаешь рассказывать о рецептах компота из ранеток на зиму, остановиться невозможно, поскольку вариантов великое множество. Напоследок держите еще одну, оригинальную идею с пряными травами. Удачных вам заготовок и самых вкусных напитков на столе!

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

Любой рецепт из этой статьи подходит под определение «без стерилизации», поскольку все они проходят процедуру добавления сахара, либо меда. Количество консервантов при этом достаточно, чтобы напиток не забродил даже при комнатной температуре.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит