Взбитые сливки — Википедия

Взбитые сливки — Википедия

Содержание
  1. Советы перед началом готовки
  2. Ингредиенты для «Секреты взбитых сливок»:
  3. Описание приготовления:
  4. Виды сливок
  5. Взбитые сливки из 20% сливок
  6. Какие сливки выбирать
  7. Как взбить сливки блендером
  8. Взбиваем сухие сливки
  9. Видеорецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях
  10. Примечания[править | править код]
  11. Как приготовить "Взбитые сливки"
  12. Венчиком
  13. Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния
  14. См. также[править | править код]
  15. Что вам понадобится
  16. Взбитые сливки для кофе
  17. Противопоказания
  18. Фото заменителей сливок

Десертные крема

Советы перед началом готовки

Готовый продукт

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Ингредиенты для «Секреты взбитых сливок»:

  • Сливки (жирные,от 30 %) — 250 мл
  • Сахарная пудра (или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Желатин1 ч. л.
  • Вода (для замачивания желатина) — 6 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Описание приготовления:

Взбитые сливки приготовить очень просто. Правда, если сливки будут не жирными и не совсем свежими, то масса может и не загустеть. Поэтому убедитесь в свежести сливок перед тем, как готовить этот десерт. Когда я была маленькой, родители давали мне на десерт (или заказывали в кафе) взбитые сливки, говоря, что это — мороженое! До лет 5 я им верила!!! Разочарование было большим, но болезней горла в холодный период я избегала…


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Десерты

Виды сливок

В зависимости от способа обработки сливки разделяют на пастеризованные (продукт нагревается до 85 °С) и стерилизованные (до 100 °С).

За счет этих способов обработки достигается бактериальная чистота продукта, от них же напрямую зависит срок годности. Пастеризованные хранятся до 36 часов, а стерилизованные — от 30 дней до четырех месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. Вкус — нежный, чуть сладковатый.

Горькое послевкусие — это верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию и сразу же начинает портиться. Пастеризованные сливки при скисании просто превращаются в очень жирный кефир.

В составе сливок часто встречается стабилизатор каррагинан (Е 407). Не стоит его бояться — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей.

Каррагинан — альтернатива растительного происхождения такому стабилизатору, как желатин. Концентрация каррагинана в продукте минимальна. Благодаря ему сливки быстрее взбиваются и дольше держат форму. Открытую упаковку сливок 33 — 35%, в составе которых есть каррагинан, можно хранить до недели.

Отдельно стоит сказать про «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров. Покупатели тут делятся на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.

Растительный заменитель может стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Как любой продукт питания, они имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретайте продукт высокого качества и не злоупотребляйте им.

Открытые сливки рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток. Если получилось так, что вы оставили их вне холодильника, чаще всего сохранить свои свойства они смогут всего лишь несколько часов.

Взбитые сливки из 20% сливок

Питьевые сливки менее 30% жирности взбивать трудно, так как именно жир стабилизирует крем. Чтобы взбить продукт, содержащий всего 20 процентов жиров, придется максимально понизить температуру продукта, инструментов и окружающей среды.

Взбитые сливки – 7 рецептов в домашних условияхВзбитые сливки – 7 рецептов в домашних условияхВзбитые сливки – 7 рецептов в домашних условиях

  1. Если есть возможность регулировать температуру в холодильнике, нужно понизить ее до 1ºС.
  2. Охладить до этой температуры сливки, посуду и венчик для работы.
  3. Приготовить лед и наполнить им широкую емкость. Можно влить в него немного ледяной воды.
  4. Емкость со сливками поместить в лед и взбивать крем сначала медленно, а через 2 минуты увеличить скорость.
  5. Густеющий состав снова поместить в холодильник на 10 – 15 минут.
  6. После этого продолжить взбивание до готовности.

Какие сливки выбирать

Сливки — это биологический продукт. И его структура может немного отличаться от партии к партии. Один раз может получится роскошная кремовая масса из ультра-пастеризованных сливок. Но это не значит, что она будет превосходной в каждом случае. Поэтому, если вы соблюли все тонкости приготовления. Вполне возможно звезды сложились так, что пастеризация чуть другая. Вот и все. Поэтому, сходите в магазин и купите другую партию.

Также следует обратить внимание на срок годности продукта. Он должен быть свежим. Важно его правильное хранение. Если сливки куплены на рынке, они могут быть переморожены зимой. Летом же, наоборот, перегреты. Лучше конечно такие продукты покупать в маркетах.

сливки для взбивания 10 или 20 или 22 процента

Многим нравится домашнее молоко, поэтому продукты для десерта покупают с рук. Если вы собрались делать сливочный крем из такого молока, не забудьте разбавить его водой. В противном случае получите масло.

Следующий важный момент – выбор подсластителя. Можно взбивать с сахаром, но лучше использовать сахарную пудру. Сливки взбиваются быстро и сахар попросту не успевает в них раствориться. А вот пудра практически сразу соединяется. Кстати, пудру легко сделать дома блендером из сахара.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Сухие взбитые сливки

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Видеорецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Чтобы лучше понять, как и сколько взбивать до загустения сливки 33 процента, смотрите очень подробное видео с правильными советами и рекомендациями.

Примечания[править | править код]

  1. «Naissance de la crème chantilly», Tables princières à Chantilly, du XVIIe au XIXe siècle, exhibit at the Musée Condé, 16 September 2006 — 8 January 2007 Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2011. Архивировано 13 июня 2011 года.

Как приготовить «Взбитые сливки»

Взбитые сливки - фото шаг 1

1. Сливки предварительно охладите в холодильнике. Затем вылейте в высокую миску. Начните взбивать миксером на средней скорости. Когда сливки начнут густеть, постепенно, продолжая взбивать, введите сахарную пудру.

Взбитые сливки - фото шаг 2

2. Если вы хотите добавить сливкам цвета или вкуса, то можете всыпать порошковую краску, корицу или немного ванили. Хорошенько взбейте, чтобы добавка смешалась со сливками.

Взбитые сливки - фото шаг 3

3. Можно капнуть в сливки свекольного сока или сока шпината для получения соответственно красноватого и зеленого оттенков. Такими сливками можно украсить маффины, правда, их надо обязательно охладить и сразу подать на стол.

Взбитые сливки - фото шаг 4

4. А классический десерт со взбитыми сливками — это клубника со сливками. Отлично подойдет такой десерт для романтической трапезы, Дня Валентина и проч.

Оценить рецепт Взбитые сливки:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Слив­ки исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния десер­тов и дру­гих блюд. Одна­ко в мага­зине най­ти каче­ствен­ные слив­ки слож­но, поэто­му луч­ше сде­лать их само­сто­я­тель­но из цель­но­го моло­ка.

Полу­чить слив­ки в домаш­них усло­ви­ях мож­но вруч­ную или с помо­щью сепа­ра­то­ра. Жир­ные слив­ки, кото­рые исполь­зу­ют для десер­тов, дела­ют из моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла.

Вруч­ную слив­ки дела­ют путем отста­и­ва­ния моло­ка на про­тя­же­нии суток. В этом слу­чае слив­ки под­ни­ма­ют­ся вверх, и их нуж­но будет про­сто собрать лож­кой или полов­ни­ком.

Во вто­ром слу­чае вам пона­до­бить­ся сепа­ра­тор. Его уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но. Моло­ко жела­тель­но слег­ка подо­греть и про­це­дить. Затем его вли­ва­ют в моло­ко­при­ем­ник и начи­на­ют мед­лен­но кру­тить руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость.

Тре­тий спо­соб под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние жир­ных сли­вок. В моло­ко кла­дут сли­воч­ное мас­ло и ста­вят емкость на неболь­шой огонь. Про­гре­ва­ют, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Затем горя­чую смесь взби­ва­ют в блен­де­ре, пере­ли­ва­ют в под­хо­дя­щую чистую посу­ду, охла­жда­ют и остав­ля­ют на ночь в холо­диль­ни­ке. Теперь слив­ки мож­но взби­вать для кре­ма или дру­го­го десер­та.

Каким бы спо­со­бом вы не гото­ви­ли слив­ки, исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное домаш­нее моло­ко, а ни в коем слу­чае не мага­зин­ное.

См. также[править | править код]

  • «Взбитые сливки» — балет А. Ратманского

Что вам понадобится

  • Венчик или миксер
  • Большая миска (желательно металлическая)
  • Инструмент для измерения

Взбитые сливки для кофе

Кофе со сливками

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Фото заменителей сливок

Пожалуйста, сделайте репост

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит