Кексы без масла: три лучших рецепта Кекс — это любимое кондитерское изделие детей и взрослых. Тесто для них готовится сдобное, его главными составляющим являются мука, сливочное масло и изюм. Однако не все знают, что кексы без масла также могут быть вкусными и невероятно нежными. Вот три самых лучших рецепта этого кондитерского изделия, в составе которых […]
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. По желанию из этих ингредиентов можно испечь один большой кекс в большой форме, либо маленькие в порционных формочках.Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
-
Шаг 2:
В одной глубокой миске взбиваем куриные яйца с добавлением сахара и соли. В другую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты. По желанию разрыхлитель можно заменить содой. Хуже тесто не поднимется. Но тогда количество соды нужно уменьшить до половины чайной ложки, иначе у теста появится горчинка и специфический привкус соды.
-
Шаг 3:
Можно это сделать венчиком или миксером, при втором способе процесс значительно ускорится и сократит время приготовления выпечки. Куриные яйца должны полностью разойтись, сахар и соль раствориться.
-
Шаг 4:
Вливаем в миску с яичной смесью кефир.
-
Шаг 5:
И растительное масло.
-
Шаг 6:
Снова все хорошо взбиваем венчиком.Всыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими. Делаем это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. Поэтому ориентируемся на густоту теста, а не на количество муки, поскольку у каждого производителя разная плотность муки и, соответственно, может уйти больше или меньше муки.
-
Шаг 7:
Формочки для кексов смазываем растительным маслом. По желанию можно проложить пергаментом. Выливаем тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания. Изюм и грецкие орехи хорошо промываем. Изюм пропариваем, залив кипятком и просушиваем на бумажном полотенце. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновой печи.Изюм и орехи кладем сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут.
-
Шаг 8:
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим формочки с кексами в духовку и выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на работу духовки и размер формочек с тестом. Готовность проверяем деревянной шпажкой.Вынимаем готовые кексы и формочек и подаем к столу. По желанию полив глазурью, шоколадом или присыпав сахарной пудрой.Приятного чаепития!
Комментарии
Алиса
11 июля 2015 18:00
Получились идеальные маффины, очень вкусные)
Я добавила кокосовой стружки и ягоды сверху в желе
Ирина
16 октября 2015 18:00
Мне понравилось: легко и вкусно, я еще шоколад добавила, вообще супер получилось))
Алина
16 марта 2016 17:30
Все понравилось, понравилось маме,Папе и брату??спасибо большое за рецепт,буду готовить еще.
Светлана
22 марта 2016 15:55
Мировой рецептик!! Спасибо. Дай Вам Бог здоровья. Я тесто просто вылила в стеклянную форму смазанную подсолнечным маслом и посыпаную мукой. Накидала сушёных ягод — вишню и клюкву. Они у нас что-то не пошли.. а в пирожке — супер!! Вот — сижу кофе пью и закусываю. Удачного всем дня ))
Катя
15 июня 2016 12:04
Мафины вышли просто отличнын
Людмила
1 июля 2016 18:24
Только что приготовила,но какао еще добавила. Офигенные шоколадные маффины получились!
Анастасия
8 июля 2016 14:47
А сколько их получится? А то у меня очень мало… 5-6 штучек.
Вероника
17 ноября 2016 14:24
Кексы супер!!! Получилось 6шт. Огромное спасибо! Быстро и вкусно.
Екропатрия
13 января 2017 14:51
Огромное ваме спасибе! Рецептище навсе века, дай бог вам счастия любовия!
Ольгп
14 января 2017 11:52
Маффины получились хоть и мягкие,но резиновые
Mew
22 января 2017 21:39
Очень классно вышло! Вкусные, легкие. Я чутка меньше сахара положила, все равно вкусно.
Mashka
11 мая 2017 19:37
Вкусняшка, и всё тут)))
Обычно в рецептах пишется, что время приготовления- минут 15-20, но такие рецепты мне обходились минут в 30. Скорее всего это я готовить не умею…
Но этот рецепт простой, минут в 15 обошлась)))
???
Дарья
25 августа 2017 18:58
Маффины получились отличные!
Легкие, воздушные и очень вкусные!
Добавила еще в тесто черную смородину, получилось вкуснее чем ожидала!)
Всем рекомендую этот рецепт
Инградиенты на 6 порций!))
Света
1 декабря 2017 19:48
Дуже сподобався рецепт! Смачно)Всім раджу спробувати! Не пожалкуєте!!)
Полина
23 февраля 2018 08:12
Отличные рецепт! Маффины вкусные, неризиновые! Можно положить поменьше сахара. У меня вышло 10 шт. Огромное спасибо!! Это просто находка!! Без масла и так вкусно ??
Простой рецепт апельсинового кекса без сливочного масла
Выпечка без сливочного масла из теста с химическим разрыхлителем получится рассыпчатой и ароматной, нужно лишь заменить животное масло рафинированным подсолнечным. Вкус дополнит натуральная ароматическая добавка — апельсиновая цедра. Масса сахара в рецепте указана минимальная, его количество можно изменить.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на форму диаметром 24 см. Кекс увеличится в объёме в 2 раза, поэтому стенки формы не должны быть низкими.
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная | 330 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар белый свекловичный | 120 г |
Соль | 1 щепотка |
Яйца категории С0 | 3 шт. |
Кефир или густой йогурт жирностью от 2,5% | 0,6 ст. |
Масло подсолнечное без запаха | 0,5 ст. |
Масло подсолнечное без запаха для смазывания формы | 0,5 ст. л. |
Апельсиновая цедра | от 1 апельсина |
Апельсиновый свежевыжатый сок | 2 ч. л. |
Так блюдо будет выглядеть по итогу.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы получить апельсиновую цедру, с вымытого апельсина верхний оранжевый слой кожуры снимают мелкой тёркой.
Далее:
- Духовку включают на 180°. Форму выстилают пергаментом, смазывают маслом. Чтобы низ кекса не подгорел, на дно под бумагу помещают слой фольги.
- В мерный стакан всыпают муку, перемешивают с разрыхлителем.
- В отдельной высокой ёмкости белки взбивают с щепоткой соли до мягких пик; отставляют в сторону.
- В миску с натёртой цедрой вливают апельсиновый сок, добавляют сахар, желтки яиц.
- Перемешивают массу миксером на малой скорости до растворения сахарных крупинок.
- Вводят кефир или пресный йогурт без добавок, слегка взбивают.
- Вливают растительное масло, снова взбивают.
- Всыпают муку 3-4 порциями, постепенно перемешивая до исчезновения комочков.
- В полученную густую массу вводят белки, осторожно мешая лопаткой снизу вверх.
- Тесто выливают в форму, ставят в жаровой шкаф.
- Выпекают 60 мин. Готовый кекс вынимают из духовки; держат 10 мин. в форме до остывания.
Вкусные добавки
Апельсин хорошо оттеняет острый пряный вкус имбиря, поэтому к муке добавляют 0,5 ч. л. этой молотой специи.
Не используя цедру и цитрусовый сок, кекс можно приготовить:
- с пряничным ароматом: добавляют 2 ст. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, щепотку аниса;
- с шоколадным вкусом: 30% муки заменяют порошком какао;
- с кокосовой стружкой: 270 г муки перемешивают с 60 г стружки, добавляют сахар с молотым ванильным стручком;
- с замороженными или свежими ягодами небольшого размера: прежде чем положить любую начинку в тесто, её смешивают с 50 г муки;
- с мелко нарезанными сухофруктами, орехами.
Правила подачи и украшение
Остывший кекс подают на большом блюде, сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Десерт дополнят горячий чёрный чай с бергамотом, ягодный джем, брусничный кисло-сладкий соус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Яйцо — 2 Штуки
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Кефир, Растительное масло, Сахар, Соль, Разрыхлитель, Ванилин, Изюм, Грецкие орехи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2187.7 ккал | белки 30.4 г | жиры 3.8 г | углеводы 523.6 г |
Порции | |||
ккал 182.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 75.9 г |
Ингредиенты
- мука, 200 грамм
- яйцо, 2 штук
- сахар, 150 грамм
- ванильный сахар, 1/2 ч. л.
- растительное масло, 1/2 стак.
- молоко, 1/2 стак.
- сода, 1/2 ч. л.
- соль, 1/2 ч. л.
Лимонный кекс
Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.
Ингредиенты:
- стакан кефира или простокваши;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха;
- чайная ложка соды;
- лимонная цедра;
- варенье или джем для начинки.
Способ приготовления:
- На первом этапе подогревают кефир. К нему добавляют соду. Смесь должна пениться.
- Затем к кефиру добавляют сахар, муку, растительное масло.
- Теперь лимонную цедру трут на мелкой терке. Белую часть шкурки лимона не используют.
- Тщательно перемешивают тесто. Оно должно быть в меру густым.
- Тесто раскладывают по формочкам. В заготовки укладывают варенье с помощью кондитерского шприца. После выпекания варенье будет в серединке кекса.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 20-25 минут. Приятного аппетита!
Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.
Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.
| 16187 просмотр
Полезные советы и рекомендации
Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.
Главные критерии для покупателя:
- Вымороженное масло — на производстве продукт постепенно охлаждается, в составе по максимуму сохраняются полезные вещества.
- Масло холодного отжима — производство масла из сырья происходило при невысокой температуре; продукт имеет слабовыраженный запах.
- В магазине этот товар должен стоять в местах, защищённых от солнечного света.
- В нерафинированном масле отсутствует любой вид осадка.
- Скорое окончание срока годности на этикетке повысит вероятность прогорклости продукта.
Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео о выпечке без сливочного масла
Рецепт приготовления песочного печенья без сливочного масла: