Ароматное и сочное блюдо из одной из самых популярных рыб. Вполне доступное по цене и по затратам времени и сил. Вам понравится!
Классический вариант
Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.
Порции: 7
Классический вариант
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- стейки трески – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
- Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
- В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
- Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
- Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
- Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
Треска, запеченная в горчичном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Простое и лёгкое блюдо для любителей рыбы с пикантным вкусом.
Треска Лук репчатый Масло подсолнечное Горчица Сок лимонный Сахар Соевый соус Приправа Лук зеленый
Ингредиенты
- Стейки трески 7 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон ½ шт
- Масло сливочное по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль и перец по вкусу
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Филе трески в духовке
Филе трески, запеченное в духовке – это неотъемлемое блюдо правильного рациона из-за наличия в составе массы полезных веществ, ненасыщенных кислот, витаминов, минералов. Блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 100 г масла сливочного;
- 1 лимон;
- специи.
Способ приготовления:
- Подогреть духовку до 190°С.
- Филе с особой тщательностью промыть и просушить, взяв бумажное полотенце.
- На противень постелить фольгу, на которую уложить кусок трески.
- Присыпать ароматными специями, выбранными по вкусовым предпочтениям.
- Сверху уложить масло и цитрус, заранее порезанный в виде тонких кружочков.
- Обернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться 20 минут. После можно приступать к съедению питательного блюда.
Готовое филе получиться аппетитным, при этом не водянистым, будет таять во рту. Рецепт достаточно быстрый, не потребует много усилий.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шаги
-
треска
Рыбу промыть и высушить салфетками.
-
треска
Треску натереть солью и перцем. Рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.
-
морковь и лук
Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук и зелень.
-
морковь
Морковка обжаривается с луком.
-
противень
Противень промазывается маслом, сверху кладётся фольга, которую тоже нужно промазать маслом.
-
треска
Выложить треску. Рядом с маринованной рыбой выкладывается морковь. Всё посыпается зеленью. Подержать в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.
В мультиварке в фольге
Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.
Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки трески – 500 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
- Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
- Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
- С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
- В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
- В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
- Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.
Рецепт маринада
Просто запекать рыбу в духовке не стоит, иначе её филе может пересушиться. Тем более что сейчас существует огромное количество самых разнообразных соусов, поэтому хотя бы один точно подойдёт под ваш вкус.
Обычно к треске рекомендуются сливочные, белые соусы, но также хорошо будут смотреться:
- Креветочный или икорный.
- Острый с перцем или горчицей.
- Пряный.
- Цитрусовый с апельсинами и лаймом.
- С травами.
- Медовый.
Стоит обратить внимание также на белое вино и соевый соус, они лучшие спутники рыбы.
треска
Картофельный салат с запеченной треской
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Сытный и очень вкусный салат. Я раньше не часто готовила рыбные салаты (за исключением сельди под шубой и «Мимозы»). А недавно попробовала в гостях этот салат. Мне очень понравилось! А самое главное — понравилось мужу!
Треска Смесь специй Сок лимонный Соевый соус Масло растительное Картофель Огурец маринованный Перец болгарский Яйцо куриное Укроп Соль Майонез
С картофелем
Рыба с картофелем, запечённые в духовке – это классика, поэтому вариацию этого рецепта с треской стоит предложить. Среди нужных продуктов:
- Стейк из трески – 1 кг.
- Картофель – 900–1000 гр.
- Красная луковица – 3 шт.
- Бальзамический уксус.
- Базилик.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
- Маслины без косточек.
- Соль, перец.
А приготовить стейк трески по этому рецепту нужно так:
- Стейки промыть, высушить салфетками.
- Картофель нарезается крупными кусками, можно кружками. Отварите его до полуготовности.
- Красный лук мелко шинкуется и обжаривается на оливковом масле вместе с маслинами, которые нужно нарезать колечками. Туда же нужно влить бальзамический уксус, всё поперчить и посолить.
- С луком нужно смешать картофель, аккуратно перемешать.
- Форма смазывается оливковым маслом, лук с картофелем выкладываются на дно, сверху – стейки.
- Всё нужно посыпать перцем и базиликом.
- Стейки сбрызгиваются лимонным соком напоследок, а потом отправляются в духовку (она разогревается до 190 градусов).
Через 25 минут блюдо будет готово и его можно подавать, украсив зеленью и выложив так, как на фото. В 100 граммах трески по этому рецепту будет 77 ккал с БЖУ — 9,2/0,3/9,4.
треска
Треска в духовке с картофелем и овощами — получается безумно вкусно
Сытное рыбное блюдо с ассорти из овощей и картофелем можно сделать обязательным еженедельным «лакомством».
Ингредиенты для него просты:
- филейная часть трески – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт. (крупных);
- морковь – 1 пара шт.;
- лук – 1 пара головок;
- томаты – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу и желанию;
- майонез – 50 мл.
Рецепт состоит из элементарных действий:
- Рыбные кусочки промыть, выложить на смазанный маслом лист для запекания шкуркой к низу.
- Присыпать солью, внести приправы.
- На отдельной сковороде с маслом приготовить зажарку из овощей, порезанных в «свободной» форме.
- Очищенный картофель нарезать кружочками.
- Поверх рыбы слоями выложить картофель, а на него зажарку из овощей.
- Верх блюда промазать «хорошим» слоем майонеза.
- Выпекать в духовке при 180С четверть часа.
Блюда в духовке ценятся простотой приготовления и помогают сэкономить уйму времени для занятия другими делами по дому.
Видео: как быстро и правильно запечь в духовке рыбу треску
Известный кулинар Илья Лазерсон делится всеми секретами вкусного запекания рыбы. Обязательно посмотрите, автор – мастер своего дела, в приготовлении рыбы знает толк. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении стейка трески
Рецепт приготовления стейков трески: