Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины.
Польза
Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.
- Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
- О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
- Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.
Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.
Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.
Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:
- Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
- Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
- Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
- Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 551.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 130.2 г |
Порции | |||
ккал 137.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.5 г |
Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?
Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.
Имбирный корень содержит:
- никотиновую кислоту;
- витамины: С, В, А, Е;
- эфирные масла;
- минералы (калий, натрий) и прочее.
Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.
Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.
Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.
Узнав полезные свойства имбирного чая с мёдом и лимоном, осталось научиться его заваривать. Существует несколько рецептов, которые помогут победить простуду, грипп, повысить уровень защитной системы организма и похудеть. Все они будут приведены ниже.
Ингредиенты
Имбирь — кусочек корня примерно с грецкий орех
Лимон — 2-3 кружочка
Мёд — 2 ч.л.
Кардамон — 3 коробочки
Бадьян — 1-2 звёздочки
Чай (зелёный или чёрный) — по желанию
Кипяток — 0,5 л
- 12 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Вредно ли пить имбирь?
Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.
Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.
Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Передозировка имбиря чревата неприятными последствиями: рвотой, диареей, аллергией. В таком случае прием корня немедленно прекращают, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Как правильно употреблять имбирь?
Вариантов употребления в пищу этого, прямо скажем, живительного корня много, но в данной статье мы рассмотрим самый простой и доступный даже для тех, кто ленится готовить, — имбирный чай. Рецептов приготовления такого чая вы и без нас найдете множество и все-таки, надеемся, пригодится и наша «капля чая»).
Мы же нашли для себя и для вас самые полезные и при этом простые рецепты приготовления этого целительного во всех отношениях имбирного напитка для тех, у кого нет противопоказаний по данному замечательному корню. Употреблять таковой можно холодным и горячим с быстрой и очевидной пользой.
Имбирный чай классический рецепт.
Идеально готовить его в термосе, наполненном некрутым кипятком, куда опустить измельченный любым способом свежий имбирный очищенный корень в пропорции: 1 столовая ложка корня на 1 литр воды. Настаивать его в термосе от получаса до как понадобиться в течение дня. В остальном положитесь на свой вкус: покажется слишком насыщенным — добавьте теплой или горячей кипяченой воды.
Рецепты имбирного чая
Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.
Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.
Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.
Для 2-3 порций потребуется:
- 1 ч.л. тертого корневища;
- 2 ч.л. заварки;
- выжатый сок 1 лимона;
- 1 ст л. меда;
- 0,5 л воды.
«Косметический» имбирный чай
Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:
- имбирь (отросток около 10 см);
- лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 400 мл.
Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.
Классический
Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:
- кипяток;
- чай;
- мед;
- лимон;
- имбирь.
Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.
Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.
Рецепт классического имбирного чая можно менять:
- вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
- дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.
Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.
Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.
От простуды
В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.
В состав освежающего питья входят:
- имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
- мед – 5 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
- веточки мяты, мелиссы – 3 шт.
В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.
Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.
Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.
Для похудения
Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.
Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:
- тертый корень – 40 г;
- кубики из 2 шт. свежего лимона;
- мед – 2 ст. л.;
- жгучий перец – не более 2 гр.
Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.
Для иммунитета
Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:
- имбирь – 100, можно 120 г;
- лимон – 4 шт. свежего цитруса;
- мед – от 100 до 150 г.
Пошагово выполняются следующие манипуляции:
- Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
- С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
- Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
- В приготовленную смесь добавляется мед.
- Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.
Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.
Как правильно принимать
Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.
- Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
- Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
- Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
- Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
- Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
- Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Фотографии «Имбирный чай с лимоном и медом» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как пить имбирный чай
Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!
Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.
Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.
Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.
Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.
Пить чай можно, независимо от режима трапезы.
С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.
Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.
Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.
Противопоказания
Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).
Препятствием к употреблению пряного состава служат:
- патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
- заболевания сердца;
- гепатиты, цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение.
Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.
К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 мл напитка содержатся:
- 9,2 г углеводов;
- 0 г жира;
- 0,2 г белка;
- 0,2 г пищевых волокон;
- 39 ккал.
Имбирный чай с медом и лимоном – полезное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Напиток не только бодрит и освежает, но и приятен на вкус.