Узнайте, как правильно заваривать иван-чай, а также как употреблять иван-чай в гранулированном и ферментированном виде или просто сушёные листочки кипрея.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12 ккал | белки 1.7 г | жиры 0 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 24 ккал | белки 3.4 г | жиры 0 г | углеводы 0.6 г |
Подписаться на канал
Новые публикации нашего канала :
Весенний Иван-чай — целебная сила молодых побегов
Растение кипрей узколистый – многолетняя трава, до двух метров высотой. Имеет ползучее и толстое и длинные листья узкой формы. Соцветия Иван–чая вырастают в длину до 40 см. Крупные, широко раскрытые цветки во время цветения имеют красивый розовато – пурпурный цвет. После высушивания приобретают синеватый оттенок. Цветет кипрей с июня до конца августа. Растает на всей территории России.
Весенний, Вятский Иван — чай начинают собирать в конце мая и заканчивают сбор в начале июня.
Показания к применению
- Иммунодефицит.
- Синдром хронической усталости.
- Авитаминоз.
- Железодефицитная анемия.
- Гастрит, язвы желудка, колит, холецистит, цирроз, гепатит, панкреатит.
- Алкоголизм, похмельный синдром.
- Простатит, аденома предстательной железы.
- Бесплодие.
- Эпилепсия.
- Заболевания почек.
- Неврозы, истерии, алкогольные психозы, депрессия.
- Диарея, дизентерия.
- Нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, болевые ощущения при климаксе.
- Заболевания дыхательных путей.
- Пищевые и алкогольные отравления.
- Стрессы, большие психоэмоциональные нагрузки.
- Восстановление после лучевой и химиотерапии.
- Прорезывание зубов у младенцев, повышенная кровоточивость десен у взрослых.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Свойства
Сырьем для Весеннего Вятского Иван — чая служат молодые листья и верхняя часть стебля, содержащие повышенное количество витамина С, натрия, меди, никеля и других микроэлементов. Особый способ ферментации также улучшает энергетические свойства напитка.
Весенний, Вятский Иван-чай обладает лечебными свойствами:
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- противораковым;
- антисептическим;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- обезвреживающим;
- радиопротекторным;
- обезболивающим.
Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!
Вот так выглядят листья!
Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!
Собираем листья на экологически чистой территории.
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!
Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.
Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.
Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.
В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!
Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.
Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.
В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.
Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке — не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.
Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.
Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.
Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.
Вот все три вида заготовок перед вами!
Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!
Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.
Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками — с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ферментированный Иван-чай в гранулах
Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed — «сорняк пожарищ».Научное же название Иван-чая — Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!
Категория: Напитки
Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
Состав
В упаковке: трава кипрея узколистного ферментированная специальным способом в крупные гранулы.
Содержание веществ в сухой смеси:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- биофлаваноиды;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- витамины группы В;
- медь, железо, калий, никель, марганец, кальций, бор, магний, молибден, натрий, цинк и др.
Где купить?
Заказать Вятский Иван-чай можно в нашем интернет- магазине. В Москве и Подмосковье купить полезные чаи можно в наших фито – аптеках «Русские корни». Доставка по России осуществляется почтой. На нашем сайте можно почитать отзывы, узнать больше о полезных свойствах чая, получить консультацию у наших менеджеров. Желаем вам приятного чаепития! Присылайте свои отзывы о приобретенных товарах!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Видео
Видео готовится
223 | С | 5027
Принадлежит рубрикам
Полезные напитки
Чаи