Начинка для ботищала готовится из творога и картошки, а для беркала — из картошки и творога. Эти солнечные тонкие пироги любят все гости Дагестана, а как их называть — решайте сами
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350-400 г
Вода — 1 стакан
Соль — щепотка
Растительное масло — 3 ст.л.
Творог — 500 г
Сыр (сулугуни или брынза) — 100 г
Картофель — 2 шт.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 100 г
Выход: 7 штук
- 239 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
- рецепт
- тесто:
- вода
- мука
- соль
- растит.масло (немного)
- начинка:
- творог (свежий, сухой, некислый)
- картошка, отваренная в мундирах
- соль, сода
- а также:
- сливочное или топленое масло (много)
- толокно (по желанию)
- сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.
Как приготовить Чуду Ботишал с творогом рецепт пошагово
1.
В муку добавляем соль, масло и растираем в крошку, затем добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. К творогу добавляем соль, соду, масло и формируем кружочки одинакового размера.
Далее делим тесто на одинаковые части, формируем кружочки и раскатываем в пласт как на видео , в середину выкладываем начинку, лепим и аккуратно раскатываем в тонкий пласт.
Следите внимательно чтоб не было дырочки! Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. После того как перевернули чуду прокалываем ножом. Подавать лучше с толокном или урбечом. Это оч вкусно! Приятного аппетита!
Чуду из творога и картошки
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 60 минут
Из картошки приготовить пюре, добавить молоко
Репчатый лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета
Добавить творог и зелёный лук (мелко нарезанный)
Все ингредиенты перемешать, соль, перец по вкусу
Из готового теста сделать круги (размером с кулак)
Раскатать тесто в форме овала
Переложить овал на доску по меньше, визуально разделить овал на две части, на одн…
теги: обед второе
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Оладьи из творога «Чудо»
Категория: Выпечка> Оладьи
11 ингридиентов 30 минут
Желтки отделить от белков, белки поставить на холод.
К желткам добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Растереть желтки с сахаром до побеления массы.
Кефир вылить в мисочку, добавить соду, перемешать. Масса увеличится в объёме, на поверхности появятся пузырьки… как на картинке.
В массу из желтков и сахара добавить творог. Тщательно перемешать.
Получается вот…
теги: обед завтрак оладьи детям
Видеорецепт – Ботишал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт ботишала. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
21 мая 2011, 22:54
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом возьмём по списку.
Очень важный момент — творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.
Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.
Готовое тесто обернем пленкой и отложим.
С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.
В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.
Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.
Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.
Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.
Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботиши. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.
Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.
Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.
Нарезаем стопку ботишей крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.
Такие ботиши с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Десерт «Грушово-манговое чудо»
6 ингридиентов
Творог, сметану, ванильный сахар и манговый сок взбиваем в однородную массу.
Груши очищаем, нарезаем кубиками
и смешиваем с творожной массой….
теги: десерт фрукты
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня
Категория: Основные блюда
14 ингридиентов
1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.
Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.
2. Для нач…
теги: безе картофель блины толстые блины домашняя
Легкое печенье «Клубничка»
Категория: Десерты> Печенье
7 ингридиентов
Сначала приготовим все самое необходимое.
Насыпаем в миску овсяные хлопья.
Добавляем ржаные отруби, перемешиваем.
Добавляем корицу по вкусу, разрыхлителя на кончике ножа, перемешиваем.
Отдельно растираем клубничку в пюре, желательно, чтобы она была очень спелая; добавляем оливкового масла. Его необходимо совсем мало, буквально 1/4 чайной ложечки. Все перемешивае…
теги: печенье