Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

Содержание
  1. Итак, нам понадобится:
  2. Описание приготовления:
  3. Вяленые помидоры в духовке
  4. Этап 1 / 6
  5. Способ приготовления
  6. Подготовка к хранению
  7. Шаг 2
  8. Как приготовить "Вяленые помидоры по-итальянски"
  9. Другие способы хранения
  10. Бонус! Шаг 4
  11. Использование вяленых помидор
  12. Вяленые помидоры в микроволновке
  13. Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Жемчужина итальянской кухни — вяленые помидоры, готовим в домашних условиях по рецептам: в духовке, на зиму, в сушилке для овощей, в микроволновке.

Итак, нам понадобится:

  • 5 килограммов помидоров
  • 300—400 миллилитров оливкового масла
  • 125 миллилитров винного уксуса
  • 1 литр воды
  • 2—3 чайные ложки соли
  • чеснок, специи

Обратите внимание на выбор и сорт помидоров: для того, чтобы томаты получились сочными, рекомендуется купить плоды среднего размера, потому что крупные долго сушатся, а сорт черри может сгореть в духовке.

Желательно выбирать плотные помидоры, чуть сливовидные — в них мало жидкости и много мякоти. И ни в коем случае не перезрелые!

Описание приготовления:

Для приготовления вяленых помидоров нужен сорт «Сливка», в котором много мякоти и минимум косточек с соком. Именно такие помидоры после приготовления имеют насыщенный вкус, остаются мягкими и выход готового продукта, достаточно большой. Помидоры приготовленные по данному рецепту рассчитаны на долгое хранение. Если вяленые помидоры залить холодным маслом со специями, время хранения уменьшится, даже при условии хранения в холодильнике.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. vjalenye-pomidory-1

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. vjalenye-pomidory-2

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. vjalenye-pomidory-3

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. vjalenye-pomidory-4

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. vjalenye-pomidory-5

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. vjalenye-pomidory-6

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. vjalenye-pomidory-7

    Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. vjalenye-pomidory-8

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

к оглавлению ↑

Этап 1 / 6

Помидоры вымыть и просушить. Разрезать на четыре части. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Разложить помидоры срезом вверх и поставить в предварительно разогретую духовку до 100 градусов на 2 часа.

Способ приготовления

Шаг 1

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Иногда из них вырезают семечки, но для того, чтобы сохранить вкус плода, лучше ничего не удалять.

zen.yandex.ru

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор
Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

К содержанию

Шаг 2

Раскладываем заготовки на противне или решетке срезом вверх — так сок не утечет, а сами помидоры получатся мясистыми и сочными.

Затем обязательно посыпаем их крупной солью. Это нужно не только для вкуса, но и для того, чтобы из помидоров начал быстрее выделяться сок. Если этого не сделать, на срезе образуется корочка, и они будут намного дольше вялиться.

zen.yandex.ru

Шаг 3

Следующий этап — отправляем помидоры в духовку. Температура не должна быть высокой, чтобы влага не испарилась быстро.

Так, вялим овощи при 80—100 градусах на протяжении 3—5 часов. При желании, чтобы процесс сушки проходил быстрее, на середине процесса помидоры можно перевернуть щипцами.

Готовность определяем нажатием пальца: руки должны остаться сухими, а из помидора не должна выделяться влага. Если сомневаетесь, посушите помидор чуть больше.

NB! Плодам разного размера надо больше времени для того, чтобы дойти до готовности.

Помидоры должны остаться гибкими, пластичными, но плотными и без влаги. После сушки у некоторых томатов можно срезать плодоножки, но и это необязательно.

Так, из пяти килограммов получится около 690—700 граммов.

zen.yandex.ru

Как приготовить «Вяленые помидоры по-итальянски»

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 2

Небольшие помидоры сорта «Сливка» разрезаем вдоль и удаляем плодоножку.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 3

Кладем помидоры на решетку сушилки. Готовим при температуре 55 градусов около 15 часов.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 4

Через 6 часов помидоры уже вяленые, но из них еще выделяется сок при нажатии. Продолжаем готовить.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 5

Готовые помидоры вынимаем их сушилки. Сок их них не выделяется, но помидоры можно согнуть.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 6

В пиалу насыпаем соль, сахар и смесь пряных трав.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 7

Добавляем чеснок и оливковое масло. Масло с пряностями и специями разогреваем. В масло выкладываем помидоры, готовим минуту. Вяленые помидоры со специями и пряностями перекладываем в стерильную банку и закрываем металлической крышкой. Масло должно полностью покрыть помидоры в банке.

Вяленые помидоры по-итальянски - фото шаг 8

Вяленые помидоры по-итальянски готовы. Храним в прохладном месте.

Другие способы хранения

  • Сложив томаты в контейнеры или пакеты, можно поместить их в морозильную камеру холодильника.
  • Если высушить помидоры сильнее, то они могут храниться в бумажных или тканевых мешочках. Перед употреблением положите нужное количество ломтиков в горячую воду на несколько минут.

К содержанию

Бонус! Шаг 4

В отечественных рецептах после сушки рекомендуют тут же закрывать помидоры в банке. Таким образом, многие пропускают важный шаг, который включают в себя все рецепты вяленых томатов в Италии.

Перед тем, как залить помидоры оливковым маслом, их необходимо несколько минут варить в крутом маринаде, затем обсушить на полотенце и только тогда залить оливковым маслом в банках. Тогда помидоры хранятся долго.

Для маринада потребуется литр воды и полстакана винного уксуса. В бюджетном варианте можно использовать яблочный или обычный столовый уксус — от этого вкус готовой закуски не изменится.

Доводим маринад до кипения, добавляем помидоры и варим не более 2—3 минут.

zen.yandex.ru

Подваренные помидоры обсушиваем на решетке, а потом — на полотенце. И оставляем на несколько часов отдыхать.

Это нужно для того, чтобы пересушенные помидоры стали мягче, прошли термическую обработку и лучше впитали в себя оливковое масло.

zen.yandex.ru

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

  • Пицца
  • Салаты
  • Тосты
  • Супы
  • Выпечка (хлеб с вялеными помидорами)
  • Рулеты

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

К содержанию

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

vpom1

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

  1. Хлеб — несколько ломтиков толщиной около 1 см;
  2. кабачок — 220 г;
  3. помидоры вяленые — 45 г;
  4. помидоры свежие — 200 г;
  5. сыр твердых сортов — 100 г;
  6. масло растительное — 1 ст. л. (можно использовать заливку из баночки с томатами);
  7. соль, пряности, свежая зелень — по вкусу

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

К содержанию

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190о духовке 5-10 минут.

Есть горячими.

Мясной рулет

  1. Фарш мясной -350 г;
  2. лук репчатый — 1 шт.;
  3. сыр твердый — 30 г;
  4. томаты вяленые — 40 г;
  5. яйцо — 1 шт.;
  6. панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  7. базилик сушеный — 1 ч. ложка;
  8. соль, молотый черный перец — по вкусу;
  9. бездрожжевое слоеное тесто — 200 г;
  10. яйцо для смазывания — 1 шт.;
  11. кунжутное семя для посыпки.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Смазать яйцом, посыпать кунжутным семенем. Вместе с панировочной бумагой перенести на противень в разогретый до 180о духовой шкаф и запекать 40 минут. Дать выпечке отстояться 5 мин. — и можно подавать к столу, нарезав на порции.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке на зиму — универсальная приправа, заготовка или самостоятельное блюдо. Каждая хозяйка может придать им тот вкус и аромат, которые любят именно в ее семье. Разнообразные травы, специи, острые овощи добавляют оригинальные вкусовые оттенки готовому продукту. Завяльте вместе с томатами несколько стручков острого перца, положите по кусочку в баночки — и приправа будет иметь пикантный немного жгучий привкус.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

К содержанию

  • 12 августа 2019, 10:23
  • 45614
  • администрация

koolinar.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит