Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Содержание
  1. Вяленое мясо
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Какое мясо можно вялить
  4. Солонина в электросушилке
  5. Как вялить мясо
  6. Оцените рецепт
  7. Приготовление вяленого мяса в духовке
  8. Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
  9. Видео
  10. Вяленая свинина с коньяком
  11. Некоторые хитрости вяления и советы специалистов
  12. Приправа для вяленого мяса
  13. Дичь в электросушилке в маринаде

Вяленое мясо в домашних условиях: классика, рецепты по-армянски и по-белорусски. Приготовление в духовке, холодильнике, мультиварке. Вяление сухим и холодным способами, замачивание в рассоле.

Вяленое мясо

Длительные походы войск и мирных купеческих караванов требовали наличия продуктов, которые могли сохранять свежесть и пригодность к употреблению на протяжении многих недель. Приходилось довольствоваться, в основном, овощами, фруктами и зерновыми. В условиях жаркого климата скоропортящееся мясо быстро приходило в непригодное состояние. Тогда возникла мысль о том, чтобы завялить необходимый людям белковый продукт. В основу была положена идея засолки, освобождения от лишней жидкости и последующей сушки говяжьей вырезки. В таком виде мясо, сохранившее все полезные свойства, не портилось и могло употребляться в пищу долгое время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сегодня рецепты вяленого мяса насчитывают множество различных способов его приготовления. После придания бастурме нужной, удобной для нарезки формы, мясо перекладывают специями, чесноком и тестообразным чаманом, а затем просушивают до нужного состояния. Многим европейцам также пришелся по душе великолепный деликатес, отлично сочетающийся с пивом или кофе. Его можно легко приготовить и в домашних условиях, не затрачивая большие средства на покупку в супермаркетах. Экологически чистый, свободный от консервантов, необыкновенно вкусный и питательный продукт понравится многим потребителям.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4303.1 ккал
белки
108.7 г
жиры
47.1 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.5 г

Какое мясо можно вялить

Вяленое мясоВяленое мясо – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек.

Вялить в домашних условиях можно самое разное мясо. На приготовление одного сорта потребуется меньше времени, а на другое – больше. Кроме того, могут немного отличаться способы подготовки сырья. Очень важно в данной ситуации выбрать действительно качественное мясо, ведь в дальнейшем оно не будет проходить термическую обработку.

Свинина

Многие специалисты говорят о том, что свинина не подходит для вяления в домашних условиях. Мясо имеет более низкую плотность, чем остальные сорта, а показатель жирности намного выше. Но это не мешает приготовить вкусный вяленый балык из нежирных частей свиной тушки.

Готовый деликатес получается достаточно вкусным и в то же время относительно мягким, особенно если сравнить, к примеру, с говядиной или кониной.

Говядина

Говядина – это достаточно жесткое мясо, которое нужно резать очень мелко для того, чтобы правильно завялить. Для приготовления подходит исключительно то сырье, которое было получено от взрослого животного.

Курица

В случае с курицей или другими видами птицы, для вяления чаще всего используется грудка. Она нарезается тонкими слайсами. На приготовление вяленой курятины потребуется совсем немного времени, ведь мясо само по себе очень нежное и нуждается в минимальной обработке.

Конина

КонинаНа вяление конины потребуется достаточно много времени. Кроме того, важно правильно замариновать сырье, чтобы в результате не осталось несколько специфического вкуса. Мясо нарезается максимально тонкими слайсами для того, чтобы оно лучше пропиталось специями и солью. Конина считается достаточно жесткой, поэтому очень важно ее не пересушить.

Лосятина

Вяленая лосятина считается самым настоящим деликатесом, который имеет очень высокую стоимость. Сырье необходимо мариновать по специальному рецепту, ведь мясо имеет не только немного странный вкус, но еще и специфический аромат, которая обладает мясо диких животных. На приготовление потребуется достаточно много времени, но результат сможет порадовать каждого гурмана.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Как вялить мясо

Для того, чтобы начать вялить мясо в домашних условиях, необходимо правильно подобрать способ приготовления. Сделать самостоятельно деликатес можно как мокрым, так и сухим способом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо обязательно учитывать до начала приготовления.

Мокрым способом

В таком случае на протяжении некоторого времени мясо должно мариноваться в специальном рассоле, а дальше уже просушиваться. Предлагаем ознакомиться с более подробным рецептом.

  • Сырье нарезается на тонкие полоски, на которых не должно присутствовать пленок и жира, тщательно промываются.
  • На литр воды берется пять столовых ложек соли, столовая ложка сахара, душистый перец, несколько лавровых листьев.
  • Полученная смесь доводится до кипения и варится буквально пару минут. Дальше оставляется для полного остывания.
  • Приготовленный рассол выливается в глубокую емкость. В него помещаются подготовленные кусочки мяса, которые должны свободно плавать. Мариноваться сырье должно минимум три дня в холодильнике.
  • По истечению этого времени, мясо нужно достать из рассола и положить на час под гнет, чтобы устранить ненужную жидкость.

Дальше полуфабрикаты натираются специями и вывешиваются в хорошо проветриваемом помещении на определенное время для полного приготовления.

Сухим способом

Сухим способомТакой вариант более простой и требует меньших временных затрат на подготовку полуфабрикатов к вялению в домашних условиях. Мясо нарезается на полоски и выкладывается в емкость. Каждый слой сырья пересыпается большим количеством соли. Некоторые специалисты могут добавить в соль немного коньяка, чтобы готовые деликатесы имели весьма интересный вкус и невероятный запах. Полуфабрикаты отправляются просаливаться в холодильник минимум на трое суток. Время от времени мясо необходимо аккуратно переворачивать. Затем стоит повторить все те действия, которые описывались выше после окончания периода маринования продукции.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление вяленого мяса в духовке

Приготовление вяленого мяса в духовкеНа приготовление вяленого мяса в духовке потребуется минимальное количество времени. Использовать для этого можно самые разные сорта мяса. Подойдет свинина, говядина или курица. Некоторые специалисты могут завялить в духовке даже баранину. Для того, чтобы мясо было удобнее резать, его необходимо немного заморозить. Только после этого можно приступать к нарезке и маринованию. Для приготовления вяленого мяса в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Мякоть любого мяса – килограмм;
  • По 35 мл вустерского и соевого соуса;
  • Несколько ягод можжевельника;
  • По чайной ложке с горкой перца чили и сушенного чеснока;
  • По 2 чайные ложки кориандра, паприки и черного молотого перца;
  • Пару кабель табаско;
  •  Чайная ложка без горки сахара.

Нарезанное на слайсы мясо тщательно перемешивается со специями и оставляется мариноваться на протяжении часа. Дальше куски раскладываются на решетку и подсушиваются при температуре 60 градусов примерно 4 часа. Такое мясо отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса — 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше — меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть — 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль!

Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C.

Вяленая свиная вырезка из филейной части:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью — он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли — тем меньше усыхает мясо!

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Ничего сложного, а вкусно-то как!

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Вяленое куриное филе:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Вяленое филе индейки:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Через сутки мяско выглядит так.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Если сока много, промокните бумажным полотенцем.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Вяленая утиная грудка:
Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Через 12 часов достать из холодильника.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Натереть розмарином и перцем.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.

Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов

Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Вяленое мясо по семейному рецепту

Рецепт: Вяленое мясо по семейному рецепту

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Попробуйте приготовить вместе

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вяленая свинина с коньяком

Приготовить вяленое мясо в домашних условиях из свинины легко и совсем не трудоёмко.

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 кг;
  • чёрный перец (свежемолотый) – 8 ст. л.;
  • высушенный шалфей – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 2 ст. л.;
  • порошок кориандра – 1 ст. л.

Способ приготовления этого изделия довольно прост:

  1. У перца чили убирают место крепления плодоножки, разрезают пополам, удаляют семена, промывают, измельчают ножом, блендером или на тёрке. Соединяют соль с шалфеем, кориандром, перцем чёрным, красным, чили и коньяком.
  2. В ёмкость для посола выкладывают ½ смеси. На ней размещают свиную вырезку, посыпают остатками соли. Закрывают герметично крышкой и убирают на холод при температуре 2-4 °С на 12-14 часов.
  3. Закончив посол, вынимают свинину из холодильника, с вырезки смывают остатки соли, промокают салфетками от излишка влаги, просушивают. Заворачивают мясо в несколько слоёв марли и выдерживают в холодильнике около 12 часов.
  4. Подготовленный таким образом полуфабрикат натирают порошком кориандра, обёртывают чистой, сухой марлей, перевязывают крест-накрест шпагатом или бечёвкой, подвешивают в помещении с хорошим воздухообменом на 10-12 дней. После этого вяленое мясо можно кушать.

Совет! Если вы не можете создать хорошие условия для вяления, то разместите подготовленные полуфабрикаты в холодильной камере. Не оставляйте их без присмотра, переворачивайте трижды в день.

Некоторые хитрости вяления и советы специалистов

  • Хорошим выбором для вяленых изделий является охлаждённое или свежее сырьё. Мороженое при оттаивании вместе с мясным соком теряет много питательных веществ.
  • Кусок свинины должен быть ровным, иначе он неравномерно провялится, что скажется на внешнем виде и качестве.
  • Применяйте при мариновании натуральные кислоты – яблочную, виноградную. В кислой среде соль увеличивает действие специй и лаврового листа. Готовые изделия имеют более яркий аромат.
  • Добавляйте в посолочные рецепты красный молотый перец – он обладает отличными консервирующими свойствами.
  • Применяйте для посола свинины в домашних условиях соль крупную – №2, №3. Соль сорта экстра и №1 образует поверх продуктов корочку, мякоть плохо просаливается.
  • Когда продукты вялятся в комнате, проверяйте, чтобы была хорошая вентиляция, иначе мякоть будет плохо подсыхать и портиться.

Приправа для вяленого мяса

Соблюдая дозировку поваренной соли и красного перца (известного своими консервирующими свойствами), вы получаете гарантированно безопасный источник белка с больши́м сроком хранения.

Добавив соцветия гвоздики, майоран, тархун, корицу или тмин, в полной мере раскроете вкусовые свойства сыровяленого деликатеса. Винный уксус хорош для говядины, тмин подчеркнет нежный вкус свиной бастурмы и т. д.

Советуют профессионалы!

Экспериментируйте, но помните о соблюдении пропорций и о лидирующей позиции соли.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит