Узнайте, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками. Это блюдо можно готовить с самыми разными ингредиентами, например, чесноком, помидорами, сыром или китайским соусом
Как жарить баклажаны с чесноком на сковородке
Продукты
Баклажан — 1 небольшой
Мука — 2 столовые ложки с горкой
Чеснок — 2 зубца
Соль, перец — по вкусу
Как обжарить баклажаны
1. Баклажаны помыть.
2. Не чистя, порезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Посолить баклажаны и добавить перец.
4. Почистить и нарезать чеснок.
5. Прорезать в листах баклажана отверстия, вложить чеснок.
6. Обмакнуть баклажаны в муку.
7. Выложить баклажаны на раскаленную, политую маслом сковородку.
8. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.
Ингредиенты
- баклажаны
- чеснок
- подсолнечное масло
- соль
- Время на подготовку: M5
- Время приготовления: M10
- Сложность: лёгкая
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.
После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Как пожарить баклажаны на сковороде?
- Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
- Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.
Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут. А тушат синие не больше четверти часа.
- Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.
Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.
Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.
Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Рулетики из баклажан со сливочным сыром и чесноком
Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 синенький;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 10 гр. свежей зелени;
- 2 чесночных зубка;
- 30 мл постного масла;
- 1 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
- На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
- Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
- Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
- Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 805 ккал | белки 15 г | жиры 55.4 г | углеводы 213 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 9.2 г | углеводы 35.5 г |
Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски
В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:
- крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
- свежий имбирь – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- баклажан – 2 шт.
Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:
- Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
- Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
- В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
- Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
- После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
- Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
- К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.
Далее следует заняться кляром, для чего:
- Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
- Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.
Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.
Полезные свойства баклажанов
Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.
Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:
- снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
- повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
- нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
- снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
- очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
- предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
- укреплять костную ткань;
- снижать вес;
- избавлять от запора;
- препятствовать формированию раковых клеток.
Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.
Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.
Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.
Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.
Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.
Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.
Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин
- Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
- Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
- При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
- Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.
Польза баклажанов для крови
- Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
- Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.
Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде
Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 5 столовых ложек
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.
Приятного вам аппетита! Пока!