Постное тесто для пиццы: без дрожжей, дрожжевое, с медом. Рецепты с фото. Выбор начинки и методов термической обработки, способ приготовления соуса. Советы.
Рецепт быстрого дрожжевого теста
Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная — 320 грамм:
- дрожжи сухие — 5 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 2 чайные ложки;
- вода — 200 грамм;
- растительное масло — 60-70 грамм.
На приготовление теста уходит минут 20.
Калорийность составляет 1124 ккал.
Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.
Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.
Тесто для пиццы готово.
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой салатов из белокачанной капусты, которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.
Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.
Вкусные тефтели в сливочном соусе, вы можете приготовить по нашим рецептам.
Пицца, как в пиццерии
Категория: Выпечка Пицца
Прошу у всех прощения, кто просил у меня этот рецепт, что заставила так долго ждать. Сегодня я, наконец-то, выкладываю рецепт пиццы, доставшийся мне «по блату» от наших друзей, держащих пиццерию уже два поколения. Тесто для пиццы я замесила руками, но можно и в хлебопечке на режиме «тесто» (что я часто и делаю, т. к. обычно времени на все не хватает). Для того, чтобы Ваша пицца была по-настоящему вкусной, существуют важные моменты, которые необходимо соблюдать, и о них я сегодня расскажу. Итак…
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Сок томатный Моцарелла Орегано
Мини-пиццы с картофельными шапочками
Категория: Выпечка Пицца
Хочу предложить невероятно вкусную постную выпечку. Хрустящая картофельная шапочка, сочная начинка из помидора и грибов, и все это на невероятно вкусной хрустящей основе из кукурузной муки. Очень вкусно под горячий супчик или как самостоятельное блюдо. Когда дети попробовали эти «пиццы», то сказали… мама, а разве это постное??? Два приготовленных противня разлетелись вмиг, даже остыть не успели!!! Муж требует повторения, теперь думаю сделать не порционно, а в виде одной большой «пиццы».
Мука пшеничная Мука кукурузная Вода Масло подсолнечное Соевый соус Соль Дрожжи Сахар Уксус Помидор Шампиньоны Картофель Чеснок Лук зеленый
Запекать, жарить или готовить в мультиварке?
По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.
Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.
Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.
Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.
Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.
В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.
Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.
Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.
Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!
Овощная пицца на свекольном тесте
Категория: Выпечка Пицца
Овощная пицца на ярком свекольном тесте понравится и взрослым и детям. Для приготовления подойдут любые сезонные овощи. Блюдо легкое, нежирное, к тому же подходит и для постного стола.
- 1170
- 15
- 81
- 16
Дрожжи Молоко Мука пшеничная Масло оливковое Соль Свекла Помидор Перец болгарский Баклажан Лук красный Чеснок Маслята
Маленькие секреты постящимся
Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.
Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:
- Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
- Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
- Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
- Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
- Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.
Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы — римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.
Пицца с начинкой из рыбы
Можно приготовить постную пиццу рыбой, для начинки будем использовать скумбрию.
- 350 гр. дрожжевого теста для пиццы;
- 300 гр. свежей скумбрии;
- 140 гр. моркови;
- 70 гр. лука репчатого;
- 50 гр. тофу;
- 100 гр. помидоров;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль, чеснок, черный перец, постный майонез – по вкусу.
Чистим рыбу, убираем голову, хвост и плавники. Нарезаем крупными кусками, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим на небольшом огне 15 минут после закипания. Остужаем рыбу в бульоне. Затем достаем и освобождаем от костей, филе разбираем на небольшие кусочки. Обжариваем лук, чеснок и морковь, готовые овощи присаливаем. Остужаем.
Раскатываем тесто в тонкую лепешку, смазываем постным майонезом, выкладываем обжаренные овощи и кусочки рыбы. Сверху распределяем тонкие дольки помидоров и посыпаем раскрошенным тофу. Выпекаем 10-12 минут при 220 градусах.
Пицца «Диетическая»
Категория: Выпечка Пицца
Пицца, действительно, Диетическая — низкокалорийное тесто и начинка, но вкусовые качества не проигрывают. Весной нам очень хочется выглядеть стройными и изящными, но не будем отказывать себе в удовольствии!
Сыворотка Масло растительное Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Помидор Шампиньоны Специи Соус томатный Лук зеленый Тофу
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.