Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост

Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост

Содержание
  1. Рецепт быстрого дрожжевого теста
  2. Пицца, как в пиццерии  
  3. Мини-пиццы с картофельными шапочками  
  4. Запекать, жарить или готовить в мультиварке?
  5. Овощная пицца на свекольном тесте  
  6. Маленькие секреты постящимся
  7. Пицца с начинкой из рыбы
  8. Пицца "Диетическая"  

Постное тесто для пиццы: без дрожжей, дрожжевое, с медом. Рецепты с фото. Выбор начинки и методов термической обработки, способ приготовления соуса. Советы.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

дрожжевое тесто для пиццы

  • мука пшеничная — 320 грамм:
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • вода — 200 грамм;
  • растительное масло — 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

салат с сельдереемПредлагаем вам ознакомиться с подборкой салатов из белокачанной капусты, которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.

Вкусные тефтели в сливочном соусе, вы можете приготовить по нашим рецептам.

Пицца, как в пиццерии  

Рецепт: Пицца, как в пиццерии

Категория: Выпечка Пицца

Прошу у всех прощения, кто просил у меня этот рецепт, что заставила так долго ждать. Сегодня я, наконец-то, выкладываю рецепт пиццы, доставшийся мне «по блату» от наших друзей, держащих пиццерию уже два поколения. Тесто для пиццы я замесила руками, но можно и в хлебопечке на режиме «тесто» (что я часто и делаю, т. к. обычно времени на все не хватает). Для того, чтобы Ваша пицца была по-настоящему вкусной, существуют важные моменты, которые необходимо соблюдать, и о них я сегодня расскажу. Итак…

Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Сок томатный Моцарелла Орегано

Рецепт: Мини-пиццы с картофельными шапочками

Мини-пиццы с картофельными шапочками  

Рецепт: Мини-пиццы с картофельными шапочками

Категория: Выпечка Пицца

Хочу предложить невероятно вкусную постную выпечку. Хрустящая картофельная шапочка, сочная начинка из помидора и грибов, и все это на невероятно вкусной хрустящей основе из кукурузной муки. Очень вкусно под горячий супчик или как самостоятельное блюдо. Когда дети попробовали эти «пиццы», то сказали… мама, а разве это постное??? Два приготовленных противня разлетелись вмиг, даже остыть не успели!!! Муж требует повторения, теперь думаю сделать не порционно, а в виде одной большой «пиццы».

Мука пшеничная Мука кукурузная Вода Масло подсолнечное Соевый соус Соль Дрожжи Сахар Уксус Помидор Шампиньоны Картофель Чеснок Лук зеленый

Рецепт: Пицца от двух шефов

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и  накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый  горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Овощная пицца на свекольном тесте  

Рецепт: Овощная пицца на свекольном тесте

Категория: Выпечка Пицца

Овощная пицца на ярком свекольном тесте понравится и взрослым и детям. Для приготовления подойдут любые сезонные овощи. Блюдо легкое, нежирное, к тому же подходит и для постного стола.

Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий постmizuko 17 ноября 2019 года

  • 1170
  • 15
  • 81
  • 16

Дрожжи Молоко Мука пшеничная Масло оливковое Соль Свекла Помидор Перец болгарский Баклажан Лук красный Чеснок Маслята

Рецепт: Пицца с картофелем и чесноком

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы — римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Пицца с начинкой из рыбы

Можно приготовить постную пиццу рыбой, для начинки будем использовать скумбрию.

  • 350 гр. дрожжевого теста для пиццы;
  • 300 гр. свежей скумбрии;
  • 140 гр. моркови;
  • 70 гр. лука репчатого;
  • 50 гр. тофу;
  • 100 гр. помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, чеснок, черный перец, постный майонез – по вкусу.
011-8-687x431.jpg

Чистим рыбу, убираем голову, хвост и плавники. Нарезаем крупными кусками, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим на небольшом огне 15 минут после закипания. Остужаем рыбу в бульоне. Затем достаем и освобождаем от костей, филе разбираем на небольшие кусочки. Обжариваем лук, чеснок и морковь, готовые овощи присаливаем. Остужаем.

Раскатываем тесто в тонкую лепешку, смазываем постным майонезом, выкладываем обжаренные овощи и кусочки рыбы. Сверху распределяем тонкие дольки помидоров и посыпаем раскрошенным тофу. Выпекаем 10-12 минут при 220 градусах.

Пицца «Диетическая»  

Рецепт: Пицца Диетическая

Категория: Выпечка Пицца

Пицца, действительно, Диетическая — низкокалорийное тесто и начинка, но вкусовые качества не проигрывают. Весной нам очень хочется выглядеть стройными и изящными, но не будем отказывать себе в удовольствии!

Сыворотка Масло растительное Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Помидор Шампиньоны Специи Соус томатный Лук зеленый Тофу

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит