Ветчина домашняя — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Рукав для запекания
Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Поэкспериментируйте с блюдом из гусиного мяса. Отделите мясо, нарежьте кусочками, приправьте, посолите.
Чтобы сделать вкус деликатеса пикантным, добавьте семена горчицы, измельченный чеснок. Лучше вымешивать фарш не менее 15 минут. Так мясо будет сочным.
Отрежьте пакет для запекания. Сверху ровным слоем начните выкладывать мясо. Туго заверните один край пакета, выпустите весь воздух и завяжите второй край.
Сделайте еще один слой из пакета для запекания. Сверху перевяжите заготовку шпагатом или плотной нитью. Переложите заготовку в форму для запекания, оставьте мариноваться на ночь. Утром поставьте в духовку на 2 часа, выставив температуру 190 градусов.
После приготовления не раскрывайте пакет, дождитесь остывания, дайте продукту постоять в холодильнике 3-4 часа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2290 ккал | белки 171.6 г | жиры 179.8 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 95.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.7 ккал | белки 17 г | жиры 17.8 г | углеводы 0 г |
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить ветчину без ветчинницы и особых усилий. Вы не только будете уверены в ее составе, но и сможете создать свою идеальную ветчину: остренькую, пряную и т.д. Приготовить ее можно как на плите, так и в коптильне. Выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Но обо всем расскажу по порядку. Этот рецепт довольно необычный, верь маринование мяса занимает довольно много времени, однако, поверьте, ожидание того стоит!
Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски / Блюда копченые
Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице
Категория: Закуски
4 ингридиента
Для изготовления ветчины подойдёт полужирное мясо свинины. Сначала мясо нужно засолить. Для этого нарезаем мясо кусками, солим и выдерживаем в холодильнике трое суток.
Пропускаем мясо через мясорубку с колбасной решёткой (очень большие отверстия). Можно нарезать мясо ножом на маленькие кубики размером 1-2 см. Добавляем специи и вымешиваем фарш до образования …
теги: закуска
Рецепт
Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.
Пакет из-под сока
Мясной фарш сначала упакуйте в пакет для запекания, затем переложите в пакет из-под сока. Поставьте на огонь емкость с водой, туда опустите пакет, чтобы он наполовину был в воде. На медленном огне готовьте ветчину 1,5-2 часа, затем дождитесь остывания.
Домашняя ветчина из говядины со сливками в ветчиннице
Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике. Ветчина получается необычайно вкусной, гораздо вкуснее и полезнее чем в магазине! Затратив совсем немного времени, домочадцы будут наслаждаться домашним мясным продуктом, а Вы будете спокойны за состав.
Консервная банка
С помощью банки можно готовить ветчину в духовке. Выложите в банку фарш, все хорошо утрамбуйте, проколите пакет зубочисткой, сверху положите небольшой груз. Запекайте все до готовности, а доставайте все из банки после остывания.
Как приготовить «Ветчина без ветчинницы»
1. Мясо вымойте и обсушите. Соедините в большой кастрюле воду, соль, сахар и специи. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Выложите мясо в большой контейнер, залейте маринадом.
3. Уберите в холодильник на неделю. Да, да, именно на такой промежуток времени. В оригинальном рецепте рекомендовали держать мясо 12-14 дней, но я думаю, что недели будет вполне достаточно. Сверху можно установить утяжелитель, чтобы свинина все время была покрыта маринадом.
4. Все, мясо как следует промариновалось. Достаньте его и обсушите салфеткой. Теперь его можно отправить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80 градусов (очень важно соблюдать температуру!).
5. Или же отправьте в коптильню, если таковая имеется под рукой.
6. То, что получится в результате, просто не описать словами. Невероятно насыщенный вкус и аромат, ветчина буквально тает во рту. Очень классно, рекомендую!
Оценить рецепт Ветчина без ветчинницы:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мультиварка
Для ветчины в мультиварке:
- Измельчите 1 кг свинины.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Маринуйте несколько часов, лучше оставьте на ночь.
- Переложите все в рукав для запекания.
- Придайте ветчине желаемую форму.
- Завяжите плотно пакет, сверху перетяните канатом, нитью.
- Положите заготовку в мультиварку, залейте в чашу воду, чтобы она покрывала мясо.
- Готовьте ветчину 4 часа.
- Достаньте из мультиварки и дождитесь остывания, затем снимите рукав.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить ветчинницу в домашних условиях. Ориентируйтесь на девайсы, которые есть на кухне, количество свободного времени и желаемый результат.
Комментировать
1 648 просмотров
Смотрите также:
- Говядина с картошкой по-японски. Азиатский ужин от Анны Людковской →
- Три варианта «зайца» на новогоднем столе →
- Картофельный квартет? Легко! →
Источник
Мясо — невзирая на растущее число вегетарианцев — все еще является одним из основных продуктов питания для жителей планеты, и у каждого народа наличествует масса блюд и продуктов, изготавливаемых на его основе. Один из наиболее популярных — ветчина, калорийность у которой имеет различные показатели — в зависимости от ряда факторов, влияющих на данный показатель.
Из-за ее специфики ветчину нельзя отнести к однозначно диетическим продуктам, поскольку для ее изготовления в большинстве случаев берется считающаяся одним из наиболее жирных видов мяса свинина. По сути, вышеупомянутый продукт представляет собою копченый и просоленный окорок, реже — заднюю, а еще реже — переднюю лопатку; хотя иногда для ее создания коптят и иные части свиной туши — к примеру, ребра. Научились подобный мясной продукт изготавливать еще в древнеримскую эпоху — технологию его приготовления описывал уже Марк Теренций Варрон, знаменитый писатель и энциклопедист, проживавший в первом столетии до н.э. Так что в Италии имеются многовековые традиции создания ветчины; одна из наиболее известных ее разновидностей — пармская — изготавливается как раз в данной стране.
Калорийность ветчины, производимой традиционным способом (той, образчиками которой завалены прилавки торговых точек множества мировых держав), составляет в среднем порядка 270 ккал на сто граммов. Однако данный показатель в конкретном случае может оказаться выше либо ниже, в зависимости от состава компонентов продукта, способа их обработки и т.п.
В отечественных магазинах же встретить ветчину возможно в разнообразном виде и созданную разными способами — сырокопченую, вареную, формовую, варено-копченую и др. Попадается даже весьма интересная модификация данного продукта — помещенная в жестяную емкость и законсервированная вместе со студнеобразной жидкостью.
Наибольшую энергетическую ценность будут иметь те виды ветчины, что изготовлены «классическим» способом — путем копчения — и сырокопченые; потому для тех, кто занимается подсчетом калорий в своем меню, оптимальным вариантом будут не они, а вареные мясные изделия.
Есть и иной способ оставлять в рационе ветчину даже во время использования любой программы по снижению веса (к примеру, известной диеты Дюкана, где мясо и некоторые его производные входят в число разрешенных блюд). Для этого возможно отказаться именно от «производных» свинины и предпочесть продукты, изготовленные из других сортов мяса, — ведь ветчинные изделия создаются из говядины, оленины, курятины, индюшатины и даже медвежатины.
С этой точки зрения оптимальна, к примеру, ветчина куриная: калорийность у нее почти вдвое ниже, нежели у той, что изготавливается из свинины (159-160 ккал против упоминавшихся выше 270). Она не уступает по содержанию протеинов свиному продукту (в обоих случаях их примерно по 14-15 процентов), а по жирности значительно более диетическая: у нее этот показатель стоит на отметке 10-11 % процентов против 24 % — в ветчине из свинины. Другой хороший вариант для диет — продукт из индюшатины: данные энергетической ценности и содержания основных групп нутриентов для него примерно идентичны его куриному собрату.
Точно не подойдет для рациона со строго ограниченной калорийностью именитая пармская ветчина (также именуемая прошутто ди Парма): по жирности она аналогична обычной, а по калорийности даже ее превосходит — 300 ккал. Однако на вид она весьма аппетитна: она имеет характерную красноватую окраску с тончайшими белыми вкраплениями, получающимися за счет особого рациона свиней, из чьего мяса она производится.
Если хочется отведать импортной ветчины, при этом не нарушая требований своей диеты, лучше уж предпочесть ее знаменитый парижский сорт, создаваемый исключительно из однородной постной свинины и потому отличающийся пониженной энергетической ценностью — всего 132 ккал.
Универсального ответа на вопрос, можно ли ветчинные продукты на диете, попросту не существует: ответ на него зависит исключительно от особенностей конкретной программы снижения веса; но некоторые сорта данного мясного изделия в большинстве случаев допустимо включать в меню.
Белковые диеты в различных своих вариантах предполагают существенное уменьшение в рацион доли продуктов, содержащих жиры и углеводы, но увеличение количества белковой пищи и клетчатки. Витаминно-белковая диета основана на чередовании белков и витаминной пищи, в первом варианте диеты приемы белковой пищи сменяются овощными, во втором варианте чередование происходит по дням.
Витаминно-белковая диета рассчитана на десять дней, за время которых уходят до 7-ми лишних килограммов. Питьевой режим разрешает чистую воду, можно минеральную, но без газа, зелёный чай и травяные настои, отвар шиповника.
Белковая пища витаминно-белковой диеты:
- Креветки, кальмары, крабы;
- Говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина;
- Куриная грудка, мясо индейки;
- Яйца куриные, перепелиные;
- Рыба всех сортов;
- Творог с низким содержанием жира;
- Брынза, сыр твёрдых сортов.
Витаминная пища витаминно-белковой диеты:
- Овощи в сыром и отварном виде, исключить картофель, горох, фасоль;
- Фрукты, исключить бананы, финики, абрикосы, виноград, инжир, хурму.
Примерное меню для витаминно-белковой диеты по часам:
Завтраки:
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- 200 гр. обезжиренного творога;
- 150 гр. брынзы / сыра.
Ланчи:
- Грейпфрут;
- 2 томата;
- Отварная свёкла.
Обеды:
- 200 гр. говядины, отваренной или приготовленной на пару;
- 200 гр. куриной грудки, приготовленной на гриле;
- 150 гр. тушеной телячьей печени.
Полдники:
- 2 яблока;
- Апельсин;
- Белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
Ужины:
- 150 гр. отварных кальмаров;
- 100 гр. ветчины из индейки;
- 200 гр. рыбы, приготовленной на пару.
Поздние ужины:
- Груша;
- 1/2 грейпфрута;
- Редис, огурец, заправленные подсолнечным маслом.
Примерное меню для витаминно-белковой диеты по дням:
День белковый:
- Завтрак: омлет из 3-х яичных белков, приготовленный на пару, ломтик сыра;
- Ланч: 100 гр. куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, натуральный йогурт;
- Обед: 150 гр. рыбы, отваренной или запечённой, порция куриного / мясного бульона;
- Полдник: 100 гр. творога с низким содержанием жира / ломтик сыра;
- Ужин: 200 гр. рыбы / постной говядины, приготовленной на гриле.
День витаминный:
- Завтрак: киви, апельсин, яблоко;
- Ланч: банан / груша;
- Обед: огурец, томат, сладкий болгарский перец, зелень, листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
- Полдник: горсть сезонных ягод;
- Ужин: баклажан, кабачок, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару.
Отзывы о витаминно-белковой диете:
На витаминно-белковой диете, благодаря частым приёмам пищи нет особого чувства голода, вес уходит при комфортных для организма условиях. Но потерянный вес с лихвой возвращается, если после выхода из диеты не перейти на щадящий режим питания, уменьшив количество углеводов и животных жиров. Противопоказаниями к применению диеты являются любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.
Возник вопрос, включаете ли вы это лакомство в меню, когда сбрасываете вес?
Приготовила сама ветчину из индейки(жир, кожа все обрезаны), вот БЖУ ветчина домашняя 100 г Б16.9 Ж11.1 У0.3 ККЛ169
Всё полезное вроде, специй минимум. Термообработка -варка.
Я уже включала в меню и капусту квашеную и сельдь(всё самодельное понятно, без добавок) в разумных приделах. На снижение веса не повлияло.
Поделитесь опытом, что можно, а что нельзя всё же добавлять в меню в фазе начального похудения. Потом, понятно меню расширим, что бы срывов не было.
Жду ответов и советов))
Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.
Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.
К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.
Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.
В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.
Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.
Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.
Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.
Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.
Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, — просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес. Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A. В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.
Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.
Обезжиренная диетическая ветчина (куриная или из мяса индейки) – продукт, который можно употреблять и грудным детям в виде прикорма, и кормящим мамочкам, и беременным, и людям, которые перенесли тяжелейшие операционные вмешательства. Обезжиренная ветчина, калорийность которой не пугает худеющих, не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.
Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.
Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.
В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.
Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.
Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.
Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.
Источник