Пошаговый рецепт вкусных вареников с замороженной вишней с фото. Мягкое, удобное в работе тесто, но простое в приготовлении.
Как приготовить вареники с замороженной вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г примерное количество
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100 г
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Вишня – 300 г замороженная
- Сахар – 50 г для начинки
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола
- Сахар – 2 ст.л. для соуса
Приготовление: Шаг 1
-
Данное количество ингредиентов — примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию — и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» — и готово.
Всё — откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса. -
Шаг 2
Делаем тесто. Яйцо среднего размера — примерно 65 грамм.
Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.
После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки. -
Шаг 3
А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу — тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.
Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую — в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня — сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно — попросту поплывет.С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек — 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину. -
Шаг 4
На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.
-
Шаг 5
Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы — и красивей, и надежней. -
Шаг 6
Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите — раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10. -
Шаг 7
Сделаем очень легкий соус. Легкий — не в плане калорий, а в приготовлении.
В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.
Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.
-
Шаг 8
Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Ингредиенты для «Вареники с замороженной вишней «Полтавские»»:
- Сыворотка (У меня стакан 250 мл. Можно заменить кефиром.) — 1 стак.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Сода — 0.3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Вишня (Замороженная. В начинку.) — 45 шт
- Сахар (В начинку.)
- Мед (Для подачи.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Тесто
Ставим кипятить воду (фильтрованную).
Просеиваем ровно стакан муки в миску подходящего размера. Всыпаем соль, размешиваем.
По серединке мучной горки делаем воронку. Разбиваем туда одно яйцо, вливаем рафинированное растительное масло. Вилкой смешиваем компоненты.
Крутой кипяток наливаем в стакан и сразу же вливаем в муку. Быстро и активно размешиваем муку вилкой, замешивая эластичное, мягкое тесто.
По началу может показаться, что жидкости маловато, но продолжайте месить, текстура теста постепенно станет однородной, гладкой, не липнущей к рукам.
Посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто. Вымешиваем, формируя из него шар. Возвращаем назад в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы из муки выделилась клейковина.
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как правильно заморозить вареники
Вареники являются простым в приготовлении: тесто состоит из муки и воды, начинка: вишня и сахар. Это лакомство любят многие, но готовим мы их не часто. Для того, чтобы была возможность поесть любимое блюдо, их заготавливают впрок, то есть замораживают.
Для того чтобы вареники долго не теряли своих вкусовых качеств, необходимо знать некоторые нюансы:
- На дощечку (плоскую большую тарелку) застилают пищевую пленку или пергаментную бумагу, сверху посыпают мукой.
- В один слой складывают вареники, накрывают пленкой и отправляют для заморозки в морозильную камеру.
- Если вареников налеплено слишком много, а в морозильнике места мало, не страшно. Можно складывать в несколько слоев на одну тарелку, между слоями должна быть пергаментная бумага, присыпанная мукой.
- После заморозки, вареники складывают в пакет, выпускают воздух, плотно закрывают. Это для того, чтобы изделия не впитали запах от других продуктов.
- Хранить их можно в пластиковых контейнерах.
- Размораживать перед приготовлением не нужно. Их опускают в кипящую воду замороженными. Затем перемешивают шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Затем доводят до кипения, и после всплытия варят 5-7 минут.
Хранить вареники необходимо:
- при температуре 10 -12 C — в течение 30 суток;
- при температуре 18 C и ниже – 3-4 месяца в картонных упаковках, до 6 месяцев в полимерных упаковках.
Упаковка должна быть герметичной, поскольку они имеют особенность впитывать окружающие их запахи.
Идеальная температура для хранения должна быть не выше 18 C, это позволит увеличить срок хранения продукта.
Срок хранения замороженных вареников с вишней составляет:
- при температуре -18 С: 3 — 5 месяцев;
- при температуре -12 С: 1-2 месяца.
Видеорецепт приготовления
На этом видео подробно показано, как без посторонней помощи слепить вареники с начинкой из замороженной или свежей вишней по вышеописанному рецепту.
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Начинка
Вишни (без косточек) размораживать не нужно.
В небольшой емкости смешиваем сахар и крахмал. Картофельный можно заменить кукурузным крахмалом. В этом случае его нужно взять в два раза больше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 34.8 г |
Порции | |||
ккал 42.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.3 г |
Лепим вареники
Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Разделяем его на четыре части.
Раскатываем одну часть в тонкий круг (толщиной около 2-3 мм).
Вырезаем кружочки с помощью стакана или специальной формы.
В центр кружочка насыпаем треть чайной ложечки смеси сахара и крахмала. Выкладываем пару замороженных вишен (примерно 2-3 ягодки).
Лепим вареник, укрепляя края «косичкой». Будет надежнее и красивее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сок вишневый — 47 ккал/100г
- Замороженная вишня — 46 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Соль, Подсолнечное масло, Вода, Замороженная вишня, Сахар, Вишневый сок, Крахмал
Варим
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда закипит, подсаливаем. Закидываем наши заготовки и аккуратно шумовкой или обратной стороной ложки перемешиваем, чтобы изделия не прилипали к друг дружке или ко дну посуды.
Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим до готовности (около 5 минут). Когда вареники всплывут, достаем их шумовкой на тарелку.
Перед подачей смажьте их маслом, сметаной, сиропом, медом или посыпьте сахаром.
Фотографии «Вареники с замороженной вишней «Полтавские»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы
1. Для подачи можно приготовить соус из вишневого и апельсинового сока (выжатый из свежих фруктов), добавьте немного цитрусовой цедры. Смешайте смесь соков с кукурузным крахмалом (1-2 ст. л), парой ложек сахара. Варите до загустения (примерно 3-5 минут), помешивая.
2. Если вареники не планируете варить сразу же, выложите их на деревянную разделочную доску (предварительно посыпанную мукой или застеленной пищевой пленкой, пергаментом) и спрячьте в морозилку. В противном случае растаяв, вишня потечет. Когда заготовки заморозятся, переложите их в пакет, выпустите воздух и плотно закройте. Или храните в герметично закрывающемся пластиковом контейнере.
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт
Как замесить идеальное тесто для вареников, подготовка ягод и красивая лепка, вот что вас ждет в этом видео. Обязательно посмотрите и приготовьте это вкуснейшее блюдо.
Как видите, ничего сложного в приготовлении вареников с вишней нет. Есть совершено разные рецепты на любой вкус и кулинарный опыт. Попробуйте сделать это блюдо для своих близких, и они обязательно попросят у вас добавки.
4609просмотров