Как приготовить Вкуснейшие вареники с маком, пошагово, рецепт на 2449 ккал от автора Виктория. Вкуснейшие вареники с маком, с ингредиентами: яйца куриные, сливки, соль, сахар ванильный, мука
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Кухни народов мира». Привет всем, сегодня я к вам с вареничками. Вареники — одно из самых специфических блюд украинской кухни — сейчас известны везде. Приготовление их несложно, чтобы приготовить вкусные вареники, нужно соблюдать некоторые технологии. Тесто для вареников делают из муки, яиц, соли и воды. При этом вода должна быть очень холодная, так как это способствует меньшему высыханию теста во время лепки и повышает клеящие свойства. Самыми распространенными видами вареников в Украине являются вареники с вишней и творогом, однако еще готовят с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с клубникой, маком и даже с яблоками, черносливом и сливами.С варениками с маком меня познакомила моя мама — она мне рассказывала, что в детстве моя бабушка часто их готовила на завтрак.
Ингредиенты
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Сливки 10 % — 90 мл холодные
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 250 г
Для начинки:
Мак — 1 ст.
Сахарная пудра — 2.5 ст.л.
Мед — 1 ст. л.
Лимонная цедра, масло сливочное, сметана — для подачи
Описание приготовления:
Я, конечно, ела вареники с разнообразными начинками и раньше, но никогда не пробовала и тем более не готовила вареники с маком в домашних условиях, поэтому для меня этот рецепт стал настоящим открытием. Такая начинка меня приятно удивила и порадовала, она настолько необычная, что делает вкус блюда восхитительным. Вся семья осталась в восторге от этих вареников, и даже мужу они понравились, поэтому теперь буду делать их чаще, сейчас и вам расскажу, как приготовить вареники с маком.
С маком и не только
О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!
Из чего делают вареники с маком
Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:
- мука высшего сорта— 2 ст.;
- вода — 80-100 г;
- соль 3-5 г;
- подсолнечное масло 1 ст. ложка;
- масло сливочное для подачи — 50-60 г.
Для начинки
- мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
- сахар — 100 г.
Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.
Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.
Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Ингредиенты на двадцать шесть порций
- Мука — 250-300 г
- Вода — 90-100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 Щепотка
- Мак — 1,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Мед густой засахаренный — 1 ст.л.
- Кипяток — 100 мл
- Масло сливочное — 20-30 г (для смазывания)
Ингредиенты
- творог 9 % — 250 г
- сахар — 1-2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- манная крупа — 3 ст.л.
- мак — 3 ч.л.
- желток куриный — 1 шт.
Время приготовления: 30 минут | Количество порций:1
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Маккавей
По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.
Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
Я тобi даю,
Ти менi дай.
Зле вiджени,
Добро наверни.
А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.
Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:
На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.
В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.
Как делать вареники с маком
Пошаговый путь состоит из следующих этапов:
Начинка для вареников
Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.
Тесто для вареника с маком
На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.
Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:
- соль;
- подсолнечное масло;
- воду.
Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.
Как лепить вареники с маком
Методов лепки множество, но я поступаю так:
- После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
- Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
- Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
- На центр накладываю маковую начинку.
- Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.
Рецепт «Украинские вареники с маком на пару»:

Вот такие продукты я использовала для вареников.

В большую миску нальем кефир, добавим 1 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли и соды. Размешаем.

Начинаем добавлять просеянную муку

Сначала мешаем ложкой, пока это еще удобно.

Затем уже руками вымешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам — так и должно быть!
Отправляем тесто отдыхать в холодильник на 1 час.

Тем временем займемся маковой начинкой. Предварительно нужно было залить мак кипятком, хорошо перемешать/промыть и слить воду через мелкое ситечко. Снова залить мак кипятком минимум на 2 часа. Затем берем ступку и перетираем мак до появления беленького молочка (примерно минут 10-15). Добавляем на этом этапе в мак сахар и пару ложек густого варенья или меда. Размешиваем.
Я купила уже готовый к применению мак, потому смело буду его использовать в начинку, ничего не добавляя.

Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста с хороший шарик для пинг-понга.

Разминаем руками в пласт толщиной до 1 см.
И кладем в середину начинку.

Защипываем вареник и отправляем в пароварку…

Раскладываем вареники не слишком близко друг к другу, они будут увеличиваться в размере. Включаем программу «НА ПАРУ» на 20-25 минут.

Пока готовятся наши вареники мы сварим соус: смешаем молоко со сливками. Добавим сахар и ванилин. Оставим 0,5 ст. молока, чтобы развести крахмал.
Когда закипит молоко, вводим тонкой струйкой молоко с крахмалом при постоянном помешивании. Доводим до загустения и снимаем с огня.

Вот такие у нас получились вареники после звукового сигнала.
Выкладываем в тарелочку вареники:
поливаем соусом и сразу же подаем к столу.
вот так вареник выглядит в разрезе:
Еще раз с праздником и
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Украинские вареники с маком на пару

В светлый праздник Медового спаса и Маковея хочу презентовать рецепт украинских вареников на пару с маком. Да не простых вареничков, а со вкусным сливочным соусом. Уж кто не пробовал такого лакомства, тот многое упустил в жизни. Потому предлагаю наверстать упущенное и приступить к их приготовлению в такой праздник и не только!
Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Вареники
Ингредиенты для «Украинские вареники с маком на пару»:
Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Вареники с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 5 минут. Просушить.
Шаг 3Ссылка

Мак залить кипятком. Настоять 30 минут. Отцедить от жидкости и 3 раза пропустить через мясорубку.
Шаг 4Ссылка

Соединить подготовленный мак, изюм и сахар.
Шаг 5Ссылка

Тесто раскатать толщиной 2 мм и стаканом вырезать кружки.
Шаг 6Ссылка

На середину каждого кружка выложить 1 столовую ложку начинки.
Шаг 7Ссылка

Сформировать вареники.
Шаг 8Ссылка

Отварить вареники до готовности (после всплытия варить 2 минуты при слабом кипении). Вытянуть вареники с помощью дуршлага и сразу поместить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Перемешать. Подавать сразу же.
Как сварить вареники
Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.
Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.
Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно на сковородке, или в микроволновой печи.
Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.
Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.
Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.
Приметы на Варварин день
На Варвары у меня два «пунктика»:
- Вареники с маком.
- Новый веник.
Вы удивлены? Поясню.
Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.
В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.
С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.
Пошаговый рецепт с фото

У меня есть старенькая книга — Кухни народов мира, в украинской кухне такой рецепт тоже есть.


Мак проварить в течение 10 -15 минут.

Мак сцедить, промывая холодной водой и выложить на полотенце, как у меня на фото и дать просушиться минут 15, на фото похудожничала моя доця))).

Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом.

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.

Добавить муку и замесить тесто.

Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.

Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5 — 7 минут.

Для подачи используем масло, сметану и можно лимонную цедру. Приятного аппетита!
Вареники с маком
Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?
Займемся варениками?
Вареники с маком и орехами
На кануне Рождества, в сочельник (моя семья празднует по Юлианскому календарю 6 января) я подаю к ужину 12 постных блюд и вареники с маком и орехами одно из них.
Вареники очень схожи с предыдущим рецептом, но к маковой начинке я добавляю мелко измельчённое ядро грецкого ореха.
Поскольку блюдо постное, то о смазывании готовых вареников сливочным маслом речь не идёт. Я поступаю так:
- оставляю часть начинки;
- добавляю к ней ложку мёда;
- варю вареники;
- выкладываю в миску с начинкой;
- перемешиваю;
- подаю к столу.
Вареники получаются не чистенькие, беленькие, как в предыдущем рецепте, а маково-ореховые как на фото.
Блюдо выходит очень вкусное. Непременно попробуйте приготовить.