Котлеты из гречки с фаршем в домашних условиях. Готовим по очень вкусному рецепту, используя пошаговую инструкцию с наглядными фотографиями, чтобы не ошибиться.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Гречка отварная — 200 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 230 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2291.9 ккал | белки 193.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 232.5 г |
Порции | |||
ккал 229.2 ккал | белки 19.3 г | жиры 6.7 г | углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 4 г | углеводы 14 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
В мультиварке тушеные в томатной подливке
Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.
Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
Гречневая крупа — 1/2 стакана;
Соль и специи;
Мука для панировки;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.
2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.
3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.
4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.
5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 Грамм
- Куриный фарш — 450 Грамм
- Говяжий фарш — 450 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Чёрный молотый перец — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Паприка — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.
Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.
В миску выкладываем мясной фарш и гречку.
Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.
Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.
Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.
Обваливаем котлеты в муке.
В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.
Котлеты с гречкой и фаршем готовы!
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Гречка, Лук репчатый, Куриные яйца, Соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Растительное масло
Как приготовить «Котлеты с гречкой и фаршем»
Для начала отварите промытую гречку в подсоленной воде 1:2.
В это время разогрейте масло в сотейнике или сковороде. Обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук и тёртую морковь.
Затем овощи измельчите в блендере.
Сделайте общую массу. Смешайте гречку с приправами и солью, яйцами, овощами и фаршем.
Из фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их до румяного цвета в масле с обеих сторон.
Затем запекайте котлеты на противне в течение 30 минут при 180 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты с гречкой и фаршем:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Похожие рецепты
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты получились сочными
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Ингредиенты
- мясной фарш (любой) — 700 г;
- крупа гречневая — 150–180 г;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливочное масло — 40–50 г;
- мука — 3–4 ст. л.;
- сливки любой жирности — 200 мл;
- панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло без запаха (для жарки);
- соль — по вкусу;
- перец черный (свежего помола) — по вкусу.
Посуда и техника:
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- глубокая миска для смешивания фарша;
- тарелка для панировки;
- сковорода для жарки;
- лопаточка или вилка;
- сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
- ложка;
- сервировочное блюдо;
- кухонная плита.
Приготовление соуса
- На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.