Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!
Особенности приготовления и советы
Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.
Особенность варенья из ежевики заключается в том, что ягода, из которой оно сварено, довольно кислая, не склонная к сильному брожению, поэтому хорошо заготавливать такой десерт на зиму
Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.
Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.
Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.
Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
Ежевика 1.5 кг Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления
Сначала подготавливаем указанные продукты. Ежевику помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Удаляем весь всплывший мусор. У всех ягодок удаляем чашелистики.
Подготовленные ягоды помещаем в специальную емкость для варки варенья и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара. Емкость с ягодами оставляем на 1 час для того, чтобы ягода дала свой сок.
Затем варенье варим в три этапа, которые заключаются в варке варенья в течение 10 минут на маленьком огне и последующем охлаждении в течение 3 часов. Первая варка должна быть чуть дольше (15 минут), чтобы ягода максимально выделила свой сок.
После последней варки горячее варенье расфасуйте в заранее простерилизованные баночки.
Баночки закатайте крышками и охладите в перевернутом состоянии.
У вас получилось изумительно вкусное и ароматное варенье.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Порций – 0,5 л.
-
Перебираем ежевику и аккуратно извлекаем из нее плодоножки. Дальше продукт промываем под проточной водой.
1
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем их на несколько часов до выделения сока.
2
Переставляем ягодную заготовку на огонь. Доводим ее до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
3
Повторяем пятиминутную процедуру еще 2 раза. В процессе аккуратно перемешиваем массу, чтобы не повредить ягоды.
4
Переливаем горячее лакомство в чистую и сухую банку.
5
Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Ежевичное варенье с цельными ягодами готово!
6
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).
Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.
Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.
Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Как сварить:
- Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
- Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
- Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Как выбрать ежевику для варенья
Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать из них джем или варенье. Поэтому воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы выбрать правильные ягоды:
- Ежевика должна быть спелая. Переспевшие и мягкие ягоды сделают варенье слишком жидким, а неспелые добавят неприятную кислинку.
- Перед варкой ягоды необходимо перебрать, убрать все веточки и листья и тщательно помыть.
ВАЖНО! Раскладывать варенье нужно только в чистые и стерилизованные банки, иначе оно быстро заплесневеет и забродит. Банки и крышки можно прокипятить вместе или прогреть в духовке. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.
Ежевичное варенье из ежевики Пятиминутка
Любите сладкое, но не хотите проводить слишком много времени на кухне, готовя варенье? Тогда этот рецепт вам точно понравится. “Пятиминутка”, которое готовится буквально за 5 минут — идеальный вариант для тех, кто получает больше удовольствия от результата готовки, чем от нее самой.
Ингредиенты:
- 300 г ежевики;
- 300 г сахара;
- 1-2 ст. л. воды.
Этого хватит для приготовления 400 мл варенья.
Последовательность:
Перебираем ягоды. Подпорченную ежевику откладываем в сторону. Оставшуюся промываем под струей воды.
Добавляем сахар. Перемешиваем ягоды так, чтобы каждая ягодка оказалась покрыта сахаром.
В таком виде оставляем ее на несколько часов.
Далее ставим кастрюлю на огонь и добавляем пару ложек воды. Дожидаемся, когда смесь дойдет до кипения, и затем варим ягоды 3-4 минуты, осторожно помешивая.
Теперь осталось только разлить его по чистым банкам и закатать. После остывания такие заготовки можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Видео-рецепты ежевичного варенья
- Статья по теме: Рецепт клафути с ежевикой
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
В мультиварке
В мультиварке есть возможность готовить небольшие порции варенья.
Для приготовления лакомства из ежевики потребуется взять:
- 500 г ягод;
- 500 г сахара.
Как приготовить:
- Ежевику нужно подготовить к варке накануне вечером. Сложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, покрыть полотенцем, оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если соку очень мало, влить 1-2 ложки воды.
- Установить чашу в мультиварку, включить программу «тушение» на 1 час.
- Как только варенье начнет кипеть, нужно удалять пену, периодически помешивая.
- После звукового сигнала, выключить устройство. Варенье в мультиварке получается более жидким, чем сваренное традиционно на плите. Если требуется более густой десерт, нужно оставить его в мультиварке на ночь, на следующий день вновь ее включить и довести до кипения в том же режиме.
- Проверить готовность десерта – капля на тарелке не растекается при наклоне последней.
- Если густота варенья устраивает, разложить его в стерилизованные емкости, закатать, остудить, хранить в прохладном месте.
Варенье хорошо подходит в качестве добавки к молочным продуктам: творогу, йогурту, ряженке, сырникам, творожным запеканкам.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления варенья
Варенье из ежевики без косточек
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Как варить:
- Влейте в кастрюлю воду, согрейте до 80-90 о С, засыпьте ягоды. Проварите 3 минуты, не давая содержимому закипеть (на самом малом огне).
- Слейте жидкость. Ежевику протрите через сито, жмых и косточки выбросите.
- Полученное пюре верните на конфорку. Засыпьте сахар, доведите до кипения. Уваривайте до необходимой густоты.
- Разложите в стерильные банки, укупорьте.
С листьями ежевики
Нужно взять 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 100 г ежевичных листьев, 500 мл воды, 5 г кислоты лимонной.
Как варить:
- Обработать ягоды: перебрать, промыть, обраковать непригодные, подсушить.
- Приготовить отвар из листьев: воду поставить на огонь, положить листья ежевики, варить 20 минут.
- Из 1 стакана отвара и 1 кг сахара сварить сироп. Поставить на огонь, довести до кипения. Песчинки должны полностью раствориться.
- В сироп сложить ежевику, дождаться, когда она выделить сок. Добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
- Варить после закипания 10 минут.
- Горячее варенье сразу разлить в банки, которые должны быть простерилизованы, и закупорить.
Варенье на отваре из ежевичных листьев можно использовать не только как десерт, но и как общеукрепляющее средство.
С лимоном или апельсином
Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.
Подготовьте заранее:
- ежевику – 500 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
- Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
- В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.
Из ежевики и малины
Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.
Потребуется:
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
- Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
- Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
- Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
- Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
- На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
- Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.
Ежевично-малиновое варенье имеет гармоничный вкус и неповторимый аромат
Проблема варки
Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.
Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.