Борщ из свеклы — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
- 3428242
- 1217
- 8814
- 870
Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Помидор Уксус Сахар Соль Укроп Чеснок
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 154 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Описание приготовления:
Борщ готовят на основе мясного бульона, овощного или на воде. Для него подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица. Лучше выбирать мясо пожирнее, чтобы получился хороший навар. Даже если вы сделаете вегетарианский борщ, блюдо получится очень вкусным. Подавайте борщ горячим со сметаной, зеленью, чесноком, салом и хлебом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Белокочанная капуста
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Почему борщ теряет красный цвет
Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.
Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:
- Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
- Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
- Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.
Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.
Почему борщ теряет красный цвет?
Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.
Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.
В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.
Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне
Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.
Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.
Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.
Украинский борщ с пампушками
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
- 936070
- 303
- 1973
- 372
Бульон Капуста белокочанная Свекла Морковь Коренья Перец болгарский Лук репчатый Картофель Чеснок Фасоль Сало Перец черный Лист лавровый Зелень Томатная паста Сок лимонный Сметана Мука пшеничная Молоко Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Вода
Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой
Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Расчет калорийности и БЖУ
Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свекла | 300 | 43 | 4,8 | 0,5 | 20,3 |
Мясо, говядина тонкий край на кости | 250 | 150 | 47,5 | 20 | 0 |
Капуста свежая белокочанная | 300 | 25 | 3,9 | 0,3 | 9,9 |
Картофель | 270 | 76 | 5,4 | 1,1 | 43,5 |
Лук репчатый | 90 | 44,8 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Морковь | 100 | 32 | 1,3 | 0,6 | 5,9 |
Томат | 100 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Кетчуп | 20 | 111 | 0,3 | 0 | 5,2 |
Лимон | 5 | 16 | 0 | 0 | 0,2 |
Растительное масло | 10 | 899 | 0 | 10,0 | 0 |
Чеснок | 8 | 143 | 0,5 | 0 | 2,4 |
Зелень (петрушка) | 10 | 47 | 0.3 | 0,1 | 0,6 |
Черный перец | 5 | 251 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 2971,1 | 1006,2 | 66,4 | 32,3 | 102,5 |
На 100 г готового блюда | 100 | 35,06 | 2,3 | 1,1 | 3,6 |
Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.
Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!