Закуски из овощей
Кабачковая икра на сковороде кубиками
Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!
Нам понадобится:
- Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 2 шт.
- Сладкий перец 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Помидоры 2-3 шт.
- Соль.
- Перец.
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.
2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.
3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.
4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.
5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.
6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.
7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.
8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.
9. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Ингредиенты для «Кабачковая икра кусочками по-домашнему»:
- Кабачок (Лучше молодые, они более сочные. Брать средние по размеру.) — 3 шт
- Лук репчатый (средних) — 3 шт
- Морковь (средних или 1 большая) — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор (надо брать крупные и мясистые) — 3 шт
- Чеснок (по желанию) — 3 зуб.
- Зелень (укроп и петрушка вместе) — 1 ст. л.
- Масло растительное (я вообще беру на глаз) — 3 ст. л.
- Специи (а лучше на ваш вкус и соль, и перец черный молотый) — 2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт кабачковой икры на сковороде
Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!
Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде
Для начала следует выбрать кабачки. Они должны быть не слишком молоденькими, но и не старыми: что-то среднее весом до 1,5 кг в идеале. Выбирать овощи следует те, что выращены на собственном огородном участке без добавления «химии».
Кабачковая икра на сковороде кусочками может готовиться как в «чистом» виде (с добавлением специй), так и с морковью, луком, сладким болгарским перцем.
Следует запомнить, что кабачки для икры готовятся отдельно, а все остальные ингредиенты тоже жарятся отдельно. И только в конце все эти овощи смешиваются и доводятся до готовности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1025.3 ккал | белки 23.4 г | жиры 44.7 г | углеводы 116.7 г |
Порции | |||
ккал 85.4 ккал | белки 2 г | жиры 3.7 г | углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.4 г |
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
кабачок молодой — 1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
паста томатная — 2 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
чеснок — 1-2 зубчика;
зелень петрушки — по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Может ли представлять опасность употребление овощной икры?
Для ответа на этот вопрос консервы исследовались на содержание патулина, пестицидов, нитратов, дрожжей, плесеней, токсичных элементов и тяжелых металлов.
Справочно
Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка ботулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли. А реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством.
- Микробиологическая безопасность продукции – на высоте: ни дрожжей, ни плесеней, ни опасных бактерий и микроорганизмов не выявлено. Не превышает норм содержание токсичных элементов и тяжелых металлов.
- Микотоксин патулин, который может встретиться в некачественных консервах и ведет к отравлениям, не обнаружен.
- Икра исследована на 392 пестицида. Пестицидов не обнаружено (в пределах чувствительности метода обнаружения, менее 0,01 мг/кг).
- В половине консервов обнаружены нитраты
Содержание нитратов в количестве более 400 мг/кг выявлено в товарах 10 ТМ (от 500 до 1735 мг/кг). ТР ТС 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к кабачкам, то есть к основному сырью кабачковой икры, – не более 400 мг/кг. Для икры нормативов пока нет, а значит, консервы, в которых выявлены нитраты, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее рейтинг данной продукции понижен.
Чем могут быть опасны нитраты для потребителя в таких количествах, от 500 до 1735 мг/кг?
Марина Мойсеяк
профессор Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВО «МГУПП»)
– Считается, что максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении данной нормы в тонком кишечнике нитраты, поступившие с продуктами и водой, всасываются и поступают в кровь. Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные, которые образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Последние способны соединяться с другими веществами – аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение – метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма – до 2%). Если его содержание повышается до 30%, у человека наблюдаются симптомы отравления.
Справочно: кому и в каких количествах может навредить икра
Посчитаем, сколько нитратов получит школьник весом 45 кг, употребляя икру с содержанием нитратов 1700 мг/кг. Допустим, икра очень вкусная и голодный мальчик съел 100 г. В организм попали нитраты в количестве 175 мг. На килограмм веса в этом случае приходится 3,8 мг нитратов. Это примерно как раз та самая максимально допустимая суточная доза.
Взрослый человек за счет большего веса при употреблении такой икры не пострадает. Однако он теоретически может съесть в течение дня больше, чем 100 г: например, всю банку. (Масса нетто исследованной икры – от 300 до 500 г.)
Съев 200 г икры, женщина весом 65 кг получит 5,8 мг нитратов на 1 кг массы тела и с ними – и возможное пищевое отравление.
Совет Роскачества: потребитель не сможет сам определить, сколько именно нитратов в икре, которую он приобрел. Поэтому мы рекомендуем употреблять этот продукт в умеренных количествах.
О корректности нормативов стандарта Роскачества по нитратам
Отвечаем на вопрос, который задавали производители: икра – составной продукт, а Роскачество установило норматив, ориентируясь на ПДК (предельно допустимая концентрация) только по одному компоненту – кабачку. Насколько это корректно?
Даже если принять во внимание, что овощная икра – это составной продукт и пропорции ингредиентов неизвестны, все равно основные ингредиенты икры – это овощи. Да, для овощей, входящих в состав икры, действуют разные ПДК нитратов, но давайте посмотрим, что может получиться в итоге.
Итак, в состав входит, кроме кабачков, лук, морковь, томатная паста. Для каждого овоща свои нормы по содержанию нитратов (приводим информацию из ТР ТС 021/2011).
- Для репчатого лука – ПДК не более 80 мг/кг.
- Для ранней моркови – ПДК не более 400 мг/кг, для поздней – не более 250 мг/кг.
- Для томатов и продукции из них – ПДК не более 150 мг/кг.
Как вы видите, все указанные уровни гораздо меньше тех, которые показала исследованная икра. Допустим, основные ингредиенты были взяты в равных пропорциях. Тогда общая ПДК должна быть еще меньше, чем 400 мг/кг. А именно: 80 (лук) + 400 (ранняя морковь) + 150 (томаты) + 400 (кабачки) / 4 = 257,5 мг/кг.
Внимание, вопрос.
Сколько же изначально было нитратов в овощном сырье, в свежих кабачках, луке, томатах и моркови, которые использовались для икры? Явно больше, чем диктует технический регламент.
Напомним, в одном из товаров содержание нитратов превысило 1700 мг/кг. Даже если учесть, что при уваривании увеличивается концентрация сухих веществ овощей и всех примесей, в них содержащихся, нитраты в исходном свежем сырье явно превышали ПДК 400 мг/кг.
У 10 производителей нитраты в готовой продукции (кабачковая икра) не превышают 400 мг/кг. Нам встретились товары с содержанием нитратов 236, 165 и даже 25 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов – возможно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Килограмм
- Подсолнечное масло — 200 Миллилитров
- Майонез — 500 Миллилитров
- Томатная паста — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Оценить рецепт Икра кабачковая на сковороде:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепт эсколопа
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
десерт в горшочках рецепты
Стерилизация банок
Перед стерилизацией банки нужно тщательно вымыть.
Лучше всего это сделать пищевой содой и не использовать химические моющие средства. Потому что средство для посуды оставляет тонкую пленку на стенках, которую очень сложно удалить.
- Самым распространенным способом стерилизации является пропаривание. Для этого наберите в широкую кастрюлю воду и сверху поставьте решетку. На решетку поставьте банки вниз горлышком. Вскипятите воду, пар будет попадать в банки. Стерилизуйте до тех пор, пока со стенок банок начнут стекать капли.
- Также можете поставить подготовленную стеклотару в выключенную духовку. Затем включите нагрев до 150º. Когда духовка нагреется, держите в ней банки 15 минут и выключите нагрев. Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
- И третий удобный способ — в микроволновке. Налейте в банки воду (около 100 мл) и поставьте в микроволновку. Включите самую большую мощность и стерилизуйте около 5 минут. Вода должна кипеть, но не выкипеть полностью.
Крышки помойте и прокипятите около 5-7 минут. Доставайте их из кипятка непосредственно перед закручиванием банок с помощью щипчиков или вилки.
Следите, чтобы на стекле не было сколов и трещин. Такие банки не подходят для консервации. А также смотрите на дне возраст (год выпуска). Если тара старше 5 лет, она может лопнуть от горячего.
При накладывании в банку горячего продукта, поставьте ее на металлическую подставку или положите под дно лезвие ножа. Это убережет от случайных трещин.
Напоследок желаю всем удачной консервации, вкусной икры из кабачков и хорошего настроения!
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
Посмотрите видео-рецепт овощной икры с кабачками. Здесь не нужен будет блендер, как в остальных вариантах. Все плоды будут пропускаться через мясорубку. Из-за этого консистенция готового блюда будет более зернистой, с небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Выбираем кабачки
- Для приготовления икры в домашних условиях рекомендуется выбирать кабачки размером 20 см, с тонкой и нежно шкурой.
- На поверхности овоща не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
- Кабачки с тонкой кожурой не обязательно чистить, поскольку она также полезна для организма, как и сочная мякоть.
- Более крупные овощи необходимо чистить и удалить семена.
- Плоды, созревающие в конце лета – начале осени лучше всего использовать для приготовления заготовок на зиму.
ВИДЕО
Как быстро приготовить вкусную икру из кабачков на сковороде — рецепты на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://nakormi.com, https://www.kushat.net, https://fotorecepty.org, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления
Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.
Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.
Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).
Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками
Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.
Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.
Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.
Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!