Варенье из мяты: лучшие рецепты. Варенье из мяты: польза и вред, отзывы

Варенье из мяты: лучшие рецепты. Варенье из мяты: польза и вред, отзывы

Содержание
  1. 1. Простое варенье из мяты
  2. Варенье из мяты – простой классический рецепт
  3. Полезные свойства мятного варенья, возможный вред
  4. Клубничное варенье с мятой: рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Как используется мятное варенье?
  7. Как правильно варить варенье?
  8. Зеленое варенье из черешни и мяты
  9. Видео
  10. Фотографии «Традиционное варенье из свежей мяты» от приготовивших (1)
  11. Видеорецепт приготовления варенья из мяты
  12. Видео-рецепт мятного варенья на зиму
  13. Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Как сварить варенье из мяты на зиму рецепт с пошаговым фото, с лимоном, базиликом, из клубники, черешни, хвои, с апельсинами, зеленое, вишневое, огурцов

1. Простое варенье из мяты

Простое варенье из мяты Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

Возьмите:

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

мятное варенье рецепт

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Клубничное варенье с мятой: рецепт

Баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с нейбаночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней

Вам нужны:

  • спелая среднего размера клубника — 1000 г
  • столько же сахара
  • средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев

Готовим:

  • залейте клубнику водой и отделите плодоножки
  • промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
  • пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
  • накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
  • добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
  • пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
  • помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
  • через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
  • накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
  • возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
  • через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
  • разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
  • переверните банки на крышки и укутайте на сутки
  • перенесите в прохладное место для хранения до зимы
  • чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца

Ингредиенты:

  • Мята  — 250 Грамм (со стеблями)
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров

Количество порций: 20

Как используется мятное варенье?

Это отличный самостоятельный десерт, которым можно дополнить чашечку чая и цельнозерновой тост или галетное печенье. Варенье также идеально сочетается с мороженым. А добавив ложечку такого джема к овсяной или манной каше, можно превратить обычный завтрак в настоящее пиршество. Мятный джем (если он без красителя) используется для пропитки бисквитных коржей. А если его готовили с красителем, то он может украсить верхний слой торта или открытого пирога.

Благодаря необычному освежающему вкусу, мятное варенье также можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам – оно улучшит усваивание такой пищи. Тем более, что мята отличное сочетается с бальзамическим уксусом.

Как правильно варить варенье?

Листья мятыПримечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.

Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.

Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

Возьмите:

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фотографии «Традиционное варенье из свежей мяты» от приготовивших (1)

2139352_22770-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях    ?

gorizontalniy_baner_recepty_nov.gif

Автор публикации

Варенье из мяты: лучшие рецепты. Варенье из мяты: польза и вред, отзывы
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 06-12-2017

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Предлагаем вам также узнать другие рецепты черносмородинового варенья.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит