Варенье из земляники на зиму — вкусный рецепт приготовления лесной ягоды

Варенье из земляники на зиму — вкусный рецепт приготовления лесной ягоды

Содержание
  1. Подготовка ягод
  2. Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
  3. Как сварить варенье из земляники
  4. Особенности приготовления земляничного варенья
  5. Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
  6. Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее
  7. Земляничное варенье густое с целыми ягодами
  8. Рецепты
  9. Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
  10. Видео: Как варить варенье из лесной земляники
  11. Земляничное варенье с красной смородиной
  12. Видео
  13. Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
  14. В мультиварке или хлебопечке

Как сделать вкусное земляничное варенье? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Подготовка ягод

Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Есть мнение, что мыть садовую землянику или клубнику нужно вместе с плодоножками. Если сделать это после их удаления, плоды впитают слишком много влаги и будут водянистыми.

Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

Клубничное варенье

Из клубники варенье получается ароматным и очень сладким

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

ягоды земляники

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

земляника в чашке

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

земляника с сахаром

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

перемешиваем сахар и ягоды

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

варим варенье

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

варенье в банке

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

вид варенья в банке сверху

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Как сварить варенье из земляники

Как сварить варенье из земляники на зиму

Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

Подготовительный этап

Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

Особенности приготовления земляничного варенья

земляничного вареньяНасобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье.

Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

ягоды земляники

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

варенье в банке с земляникой

Удачного приготовления варенья.

Рецепты

Классическое

Сварить варенье классическое можно двумя способами.

Способ 1

Что нужно:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара.

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Положить в таз и засыпать сахаром.
  3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
  4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Способ 2

Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить садовую землянику.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
  3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
  4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

Лесные ягоды

Пятиминутка

Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Как делать:

  1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
  2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
  3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
  4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.
Варенье из клубники

Пятиминутка из клубники имеет более жидкую консистенцию, чем классическое варенье, и долго не хранится

Без варки

Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

Способ 1

Что нужно:

  • 600 г клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
  2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.

Способ 2

В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

Что нужно:

  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Как делать:

  1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
  3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
  4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
  6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
  7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
  8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
  9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
  10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
  11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

Способ 3

В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

Что нужно:

  • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Как делать:

  1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
  2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
  3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
  4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.
Варенье без варки

Из засыпанных сахаром ягод получается невероятно вкусный десерт, и многие его любят больше обычного варенья

Способ 4

Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

Что нужно:

  • 1,2 кг спелых ягод;
  • 1 большой лимон;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Как делать:

  1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
  2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

Способ 5

Это варенье готовится с добавлением киви.

Что нужно:

  • 500 г садовой земляники;
  • 600 г сахара;
  • 2 плода киви.

Как делать:

  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
  3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.

С мятой

Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
  3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
  4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
  5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.
Варенье из клубники с мятой

Варенье из садовой земляники с мятой – полная гармония ароматов

С апельсином

Что нужно:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Добавляя цитрусовые в варенье трудно ошибиться — они гармонируют практически с любыми ягодами и фруктами.

Как делать:

  1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
  2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
  3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
  4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

С ликером и миндалем

Что взять:

  • 1 кг ягод небольшого размера;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка ликера;
  • 80 г миндаля.

Как делать:

  1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
  3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
  4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
  5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
  6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

С ромом

Что нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
  • 1,4 сахарного песка.

Как делать:

  1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
  2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
  4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
  5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
  6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
  8. За минуту до окончания варки влить ром.
  9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.

С бадьяном и корицей

Что нужно:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.

Как делать:

  1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
  2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
  3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
  4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.
Клубника с корицей

Варенье из садовой земляники при добавлении пряностей приобретает благородные пикантные нотки

С имбирем и ревенем

Что нужно:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг ревеня;
  • 50 г имбирного корня.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
  2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
  3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
  4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
  5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
  6. Снять с огня и оставить на ночь.
  7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
  8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
  9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

С лепестками роз

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г лепестков чайной розы;
  • ½ ч. ложка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
  3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
  4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
  5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
  6. Снять с огня, дать остыть
  7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
  8. Разложить в баночки и закрыть крышками.
Клубника с лепестками роз

Сочетание клубники с лепестками розы считается классикой

С вишней

Что нужно:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг вишни;
  • 5 ч. ложек сока лимона.

Как делать:

  1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
  3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
  4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
  5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
  6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

Что нужно:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 5 ст. ложки сока лимона.

Как делать:

  1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
  2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
  4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
  5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Видео: Как варить варенье из лесной земляники

title Заготовка лесной земляники на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Земляничное варенье с красной смородиной

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины.

Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.

В мультиварке или хлебопечке

Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить земляничное варенье в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
  2. Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
  3. После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит