Содержание:Тонкости приготовления сазанаРецепт ухи из сазана с рисомСпособ приготовления:Запеченный сазан с имбиремСпособ приготовления:Котлеты из сазана в томатном соусеСпособ приготовления:Суфле из икры сазанаСпособ приготовления: Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе. Мясистая тушка сазана – это находка для повара. …
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г
раздел: Рыба запеченная
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
- Тушка сазана 1.5кг
- Другая рыба 1кг
- Квашеная капуста 300гр
- Рис 1стакан
- Масло для жарки
- Специи и Приправы
Калории: 550 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 85 г
-
Сазана тщательно вычищают изнутри, попутно удаляют жабры. Убрать чешую. Промыть изнутри и снаружи.
-
Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.
-
Рис отварить в слегка подсоленной воде.
-
Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.
-
Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.
-
Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.
Рыбное филе в сырно-хрустящей корочке
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Часто жарю так отбивные, вот решила проверить как это будет с рыбкой…. понравилось безумно…. Беспроигрышный вариант для быстрого и наивкуснейшего изысканного ужина…
- 15175
- 32
- 162
- 103
Рыба Сыр твердый Хлопья кукурузные Мука пшеничная Соль Специи
Тонкости приготовления сазана
Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:
на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;
на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;
подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.
Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.
Загрузка …
Сазан в духовке с овощами: ингредиенты
Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.
Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:
- Килограмм картофеля.
- Два килограмма рыбы.
- Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
- Соль.
- Соевый соус.
- Перец душистый.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Перец белый.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Пучок зеленого лука.
- Две ложки растительного масла.
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сазан – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Манная крупа – 140 г.
- Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Луковица – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
КБЖУ 100 г. ухи составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 5,7 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Чтобы приготовить уху, нужно:
- Почистить рыбу и поставить ее варить.
- Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
- Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
- Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
- Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
- Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.
Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом — дву
раздел: Запеканки из рыбы
Некоторые секреты приготовления
Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.
Советы следующие:
- Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
- Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
- Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
- В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.
Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.
Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп
Суфле из икры сазана
Икра – это настоящее лакомство для гурманов.
Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.
Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.
Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- икра сазана – 500 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.
Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.
Сазан запечённый в фольге видеорецепт:
Маринованный сазан
Маринованный сазан — одно из моих любимых блюд. Ела бы и ела . Рыбка получается очень вкусная. Рецепт проверенный временем и всеми друзьями и близкими, так что смело готовьте!
Ингредиенты:
- Филе сазана 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Соль 2,5 ч.л
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
- Растительное масло 5 ст.л
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 2 ст
Способ приготовления:
- Сазана чистим, обрезаем плавники, голову и удаляем внутренности.
- Далее снимаем филе, если можно так выразится. Оно нам как раз-то и нужно.
- Моем его тщательно под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
- Затем чистим лук и режем полукольцами. Кладем лук к рыбе, солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить уксус. Уксус мы будем добавлять в пропорции 1:3. Т.е., грубо говоря, на один стакан уксуса идет 3 стакана воды. Разводим уксус в нужной консистенции и добавляем к рыбе. Перемешиваем. Жидкости нужно столько, чтобы полностью покрывала рыбу.
- Осталось только добавить подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник на сутки.
Наша рыбка готова, приятного аппетита!
Видео о приготовлении блюд из сазана
Рецепт приготовления сазана с овощами и лимоном:
Автор публикации
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.