Варенье из крыжовника. Вкуснейшие рецепты варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника. Вкуснейшие рецепты варенья из крыжовника

Содержание
  1. Варенье из крыжовника  
  2. Классическое варенье из крыжовника и сахара
  3. Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина
  4. Крыжовник с сахаром без варки
  5. Протертый крыжовник с сахаром
  6. Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни
  7. Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)
  8. Варенье из крыжовника и киви
  9. Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео рецепт
  10. Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт
  11. Необычный микс, или крыжовниковое варенье с манго

Царское варенье из крыжовника ,с орехами, вишневым листом или изумрудное, в мультиварке или на плите, выбирайте сами — все в нашем рецепте с фото и видео

Варенье из крыжовника  

Рецепт: Варенье из крыжовника

Категория: Заготовки Варенье

Варенье из крыжовника можно сварить из слегка недозревших упругих ягод, а можно использовать и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника по достаточно быстрому рецепту и с пользой для конечного результата.

Крыжовник Сахар

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Варенье из крыжовника. Вкуснейшие рецепты варенья из крыжовника

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.

Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.

Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Варенье из крыжовника. Вкуснейшие рецепты варенья из крыжовника

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.

Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.

Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.

Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.

Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.

Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Крыжовник с сахаром без варки

Из крыжовника можно получить потрясающее по вкусу варенье, сохраняющее весь набор полезных элементов.

  1. Для этого достаточно лишь пропустить промытые и очищенные от хвостиков ягоды через мясорубку и добавить сахар по вкусу, но не меньше ягод по весу.
  2. Хорошо перемешать сахар с ягодами, дать им постоять в комнатных условиях 3 часа и затем разложить по небольшим стерильным баночкам.

Готовое сырое варенье хранить только в холодильнике.

1481_11.jpg

Внимание! При желании в рецепт протертого крыжовника можно добавлять измельченные в мясорубке плоды цитрусовых, киви или банана в количестве 1/5–1/4 от объема ягод.

Протертый крыжовник с сахаром

Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.

Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:

  • на 1 кг плодов 1,5 кг сахара.
    Рецепт без варки

    Рецепт без варки

Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Варенье из крыжовника. Вкуснейшие рецепты варенья из крыжовника

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.

Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.

Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.

Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.

Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.

Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно емкости мультиварки влейте воду.
  2. Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
  5. Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
  6. После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Варенье из крыжовника и киви

Крыжовник и киви являются родственниками, поэтому замечательно сочетаются друг с другом.

  • 800 г крыжовника;
  • 400 г киви;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Киви освободить от кожицы, мякоть окунуть в холодную воду, после чего дать просохнуть и порезать небольшими кубиками.
  2. Крыжовник освободить от хвостиков.
  3. С помощью блендера смесь киви и крыжовника превратить в пюреобразную массу.
  4. Добавить по мере измельчения положенный по рецепту сахар.
  5. Фруктовую смесь поставить на огонь и нагреть до температуры в 70-80 °C, но не до кипения.
  6. Варенье оставить на 5 часов и снова нагреть до температуры пастеризации (70 °C).
  7. Остудить, разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить по возможности в холодильнике или другом прохладном месте.

597_15.jpg

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт

Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму. Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное  варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.

Продукты:

  • 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 г грецких орехов
  • вода
  • вишневые листья


Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт

Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.

Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.

56867просмотров

Вам будет интересно:

Необычный микс, или крыжовниковое варенье с манго

Любителей экспериментов и разнообразных экзотических блюд порадует рецепт варенья из крыжовника и манго.

  • По 1 кг крыжовника и сахара;
  • 300 г нарезанной кубиками мякоти манго;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Приготовленную кастрюлю наполняют крыжовником, кусочками манго, сахаром и лимонным соком. Перемешивают и доводят до кипения на умеренном огне. Снимают пену и варят около 40 минут до того момента, как варенье начнет густеть.

115_23.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит