Царское варенье из крыжовника ,с орехами, вишневым листом или изумрудное, в мультиварке или на плите, выбирайте сами — все в нашем рецепте с фото и видео
Варенье из крыжовника
Категория: Заготовки Варенье
Варенье из крыжовника можно сварить из слегка недозревших упругих ягод, а можно использовать и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника по достаточно быстрому рецепту и с пользой для конечного результата.
Крыжовник Сахар
Классическое варенье из крыжовника и сахара
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.
Понадобится:
- крыжовник – 600 гр.;
- сахар – 600 гр.;
- вода – 125 гр.
Этапы приготовления.
Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.
Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.
Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.
Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина
Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 700 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- загуститель варенья – 1 упаковка;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.
Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.
Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.
Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.
Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.
Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.
Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.
Крыжовник с сахаром без варки
Из крыжовника можно получить потрясающее по вкусу варенье, сохраняющее весь набор полезных элементов.
- Для этого достаточно лишь пропустить промытые и очищенные от хвостиков ягоды через мясорубку и добавить сахар по вкусу, но не меньше ягод по весу.
- Хорошо перемешать сахар с ягодами, дать им постоять в комнатных условиях 3 часа и затем разложить по небольшим стерильным баночкам.
Готовое сырое варенье хранить только в холодильнике.

Внимание! При желании в рецепт протертого крыжовника можно добавлять измельченные в мясорубке плоды цитрусовых, киви или банана в количестве 1/5–1/4 от объема ягод.
Протертый крыжовник с сахаром
Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.
Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:
- на 1 кг плодов 1,5 кг сахара.
Рецепт без варки
Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.
Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни
Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 40 шт.;
- вода – 400 мл.
Этапы приготовления.
Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.
Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)
Компоненты (на 1 л):
- крыжовник – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – стакан.
Алгоритм приготовления:
- На дно емкости мультиварки влейте воду.
- Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
- Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
- Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
- После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.
Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.
Варенье из крыжовника и киви
Крыжовник и киви являются родственниками, поэтому замечательно сочетаются друг с другом.
- 800 г крыжовника;
- 400 г киви;
- 1,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Киви освободить от кожицы, мякоть окунуть в холодную воду, после чего дать просохнуть и порезать небольшими кубиками.
- Крыжовник освободить от хвостиков.
- С помощью блендера смесь киви и крыжовника превратить в пюреобразную массу.
- Добавить по мере измельчения положенный по рецепту сахар.
- Фруктовую смесь поставить на огонь и нагреть до температуры в 70-80 °C, но не до кипения.
- Варенье оставить на 5 часов и снова нагреть до температуры пастеризации (70 °C).
- Остудить, разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить по возможности в холодильнике или другом прохладном месте.

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт
Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму. Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.
Продукты:
- 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
- 1 кг сахара
- 200 г грецких орехов
- вода
- вишневые листья
Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт
Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.
Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.
56867просмотров
Вам будет интересно:
Необычный микс, или крыжовниковое варенье с манго
Любителей экспериментов и разнообразных экзотических блюд порадует рецепт варенья из крыжовника и манго.
- По 1 кг крыжовника и сахара;
- 300 г нарезанной кубиками мякоти манго;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 мл воды.
Приготовленную кастрюлю наполняют крыжовником, кусочками манго, сахаром и лимонным соком. Перемешивают и доводят до кипения на умеренном огне. Снимают пену и варят около 40 минут до того момента, как варенье начнет густеть.
