Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
  3. Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Описание приготовления:
  6. Шаг 1
  7. Ингредиенты
  8. Классический рецепт
  9. Оцените рецепт
  10. На сковороде
  11. Рецепт «Грудка индейки с яблоками и черносливом»:

Вкусное, ароматное блюдо из филе бедра индейки с яблоками и палочкой корицы прекрасно зимой. Насыщает, согревает, ароматы улучшают наше настроение. В…

Ингредиенты

Филе индейки — 0,5 кг

Яблоко — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — по вкусу

Приправа к мясу — 0,5-1 ч.л.

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.

Для маринада:

  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.Тушка индейки маринуется в ведре

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200оС.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.Подача индейки, запеченной целиком с яблокаим

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Наталья Имшенецкая

Предлагаю приготовить мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке. Блюдо получается очень сочным и ароматным. На гарнир идеально подойдет тушеная красная капуста.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969 ккал
белки
7.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
69.6 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.2 г

Описание приготовления:

Фруктовое сочетание придает мясу особый вкус. Филе индейки пропитывается фруктовыми соками и становится насыщенным и сочным. Надеюсь, вам очень понравится мой вариант, как приготовить индейку с курагой и яблоками.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 1

Задать вопрос

Мясо индейки моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Ингредиенты

  • индейка — 300 г
  • яблоки — 1 штука
  • лук — 1 головка
  • соус соевый — 1 столовая ложка
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Классический рецепт

Индейку по классическому рецепту с яблоками готовят в духовке. Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 10 порций.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 индейка небольшого размера;
  • 4 яблока;
  • 1 репчатый лук;
  • 120 сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1 ч. л. пряных трав.

Индейка с яблоками в духовке готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо включить духовку для разогрева до температуры 180°C и подготовить индейку. Её нужно промыть в прохладной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца и переложить на противень, застеленный пищевой фольгой.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  2. Затем потребуется освободить от шелухи лук, разрезать на 6 долек, яблоки помыть, обтереть сухим полотенцем, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать крупными дольками.
  3. Далее нужно натереть индейку обычной солью, пряными травами и свежим молотым перцем как внутри, так и снаружи. После этого требуется разложить вокруг индейки яблочные дольки.
  4. Теперь можно достать сливочное масло, выложить его на сковороду и растопить, смазать растопленным сливочным маслом индейку с каждой стороны, поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180°C, и запекать в течение 2,5 ч. На протяжении 1 ч рекомендуется готовить индейку, накрыв её пищевой фольгой.

В конце нужно извлечь из духовки запечённую индейку, поделить её на порции, разложить по тарелкам, добавить запечённые яблоки и подать к столу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

На сковороде

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 2 порций.

Для приготовления блюда на сковороде нужен следующий набор продуктов:

  • 1 филе индейки;
  • 150 г яблок;
  • 2 чесночные дольки;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 15 мл масла;
  • 200 мл чистой воды;
  • обычная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция, как приготовить блюдо:

  1. Для начала потребуется отмыть филе в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, переложить на разделочную доску и разрезать на несколько кусков небольшого размера. После этого нужно ополоснуть яблоки, удалить с них кожуру при помощи овощечистки и порезать их некрупными кубиками.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  2. Затем следует налить в сковороду масло, отправить её на огонь, хорошо разогреть, засыпать в горячее масло куски индейки и обжаривать несколько минут, переворачивая, пока они не приобретут золотистой оттенок. Чеснок нужно почистить от шелухи, мелко порубить при помощи кухонного ножа либо измельчить, используя мелкую тёрку или специальный пресс.
  3. Потом необходимо влить в томатную пасту воду, размешать, залить соусом обжаренную индейку, присыпать её измельчённым чесноком, всыпать туда нарезанные яблоки, накрыть крышкой и тушить, закрыв крышкой, в течение 25 мин. на умеренном огне. После окончания приготовления нужно немного посолить и поперчить блюдо.
  4. Теперь можно разложить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу.

Рецепт «Грудка индейки с яблоками и черносливом»:

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Грудку индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем порционные куски (пласты) весом около 300 гр, слегка отбиваем.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

В миске готовим маринад. Смешиваем: масло, сметану, сок лимона, соевый соус, мёд, смесь перцев, кориандр, тимьян, розмарин. Кладём поломанный лавровый лист, добавляем порезанный чеснок.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

В маринад кладём грудку индейки и оставляем минимум на 1,5 часа при комнатной температуре.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Далее отрываем фольгу, сворачиваем в два раза. Кладём маринованную индейку вместе с маринадом, единственное, убрала лавровый лист.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Яблоко моем, удаляем сердцевину, режем пластинками. Чернослив заранее замачиваем, если сухой. Режем вдоль пополам.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Кладём яблоко и чернослив на половинку индейки.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Накрываем второй половиной, придавливаем края.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Сворачиваем конвертом фольгу.
Запекаем в углях или на решётке мангала 20 минут.
Можно запечь дома в духовке при 200 градусах 30 минут.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

В конце можно снять фольгу и подрумянить на гриле.

Грудка индейки с яблоками и черносливом – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Грудка индейки с яблоками и черносливом

Рецепт: Грудка индейки с яблоками и черносливом

Очередной раз убедилась, что маринад, как и соус — играет «первую скрипку» в блюде. Идея рецепта из интернета. Маринад сложный, многокомпонентный, но он того стоит. А яблоко и чернослив придают свою «изюминку» грудке индейки. Блюдо можно приготовить дома и взять на природу. А можно на решётке мангала или на углях на пикнике. Эта грудка вкусна, как горячая, так и холодная.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Ингредиенты для «Грудка индейки с яблоками и черносливом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит