Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Содержание
  1. Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
  2. Ингредиенты
  3. Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Похожие рецепты
  6. Необходимые ингредиенты для рецепта
  7. Оцените рецепт
  8. Подготовка тары
  9. Пряное с лимоном и имбирем

Как заготовить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку — рецепты с апельсинами, мятой, без варки, сырое.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.



В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цветовой гамме. Они бывают белыми, красными, салатовыми или зелеными, желтыми и даже черными. Самым полезным признан зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Сахар – 500 г

Лимон – 0,5 шт.

Апельсин – 0,5 шт.

  • 198 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья

Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.

Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2301 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
577.7 г
100 г блюда
ккал
170.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.8 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чай будет ароматнее, если…Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью
Как освежить подсохшие цитрусовые?Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

  • Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать…Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …

  • Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Читать полностью

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

апельсин и крыжовник

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

тара для заготовок

Пряное с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит