Как заготовить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку — рецепты с апельсинами, мятой, без варки, сырое.
Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.
В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цветовой гамме. Они бывают белыми, красными, салатовыми или зелеными, желтыми и даже черными. Самым полезным признан зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.
Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.
Ингредиенты
Крыжовник – 500 г
Сахар – 500 г
Лимон – 0,5 шт.
Апельсин – 0,5 шт.
- 198 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья
Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.
Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2301 ккал | белки 6.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 577.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 170.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 42.8 г |
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
- Читать полностью
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
- Читать полностью
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …
- Читать полностью
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
- Читать полностью
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
- 3 килограмма спелого крыжовника;
- 3 средних по размеру апельсина;
- 2 лимона;
- 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовка тары
Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Пряное с лимоном и имбирем
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- половинка лимона;
- 1 кг сахара;
- кусок корня имбиря длиной 4 см
- 150 мл воды.
Этапы приготовления
- Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
- Выжать их половинки лимона сок.
- Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
- Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.