Варенье из крыжовника на зиму — 43 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника на зиму — 43 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Содержание
  1. Варенье из крыжовника  
  2. Варенье из крыжовника
  3. Ингредиенты
  4. Варенье "Хитрый крыжовник"  
  5. Дегустация варенья из Курганской области
  6. Варенье из крыжовника "Изумрудное"  
  7. Лакомство с янтарным оттенком
  8. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  9. Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником
  10. Густое варенье из целого крыжовника
  11. Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином
  12. Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки
  13. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника  

Рецепт: Варенье из крыжовника

Категория: Заготовки Варенье

Варенье из крыжовника можно сварить из слегка недозревших упругих ягод, а можно использовать и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника по достаточно быстрому рецепту и с пользой для конечного результата.

Крыжовник Сахар

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Варенье из крыжовника

Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса — в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Варенье «Хитрый крыжовник»  

Рецепт: Варенье "Хитрый крыжовник"

Категория: Заготовки Варенье

В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник — на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.

Крыжовник Сахар Лист вишневый Вода

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Дегустация варенья из Курганской области

Курганская область какй-то неприметный регион на фоне своих крупных соседей. Я бы даже сказал стремный какой-то. С чем она у нас может ассоциироваться? Автобусы марки Кавз, которые на дорогах встречаются раз в 10 реже ПАЗиков и село Частоозерье, где якобы поставили памятник Путину…

Курганская область какй-то неприметный регион на фоне своих крупных соседей. Я бы даже сказал стремный какой-то. С чем она у нас может ассоциироваться? Автобусы марки Кавз, которые на дорогах встречаются раз в 10 реже ПАЗиков и село Частоозерье, где якобы поставили памятник Путину…

Варенье из крыжовника «Изумрудное»  

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Категория: Заготовки Варенье

Крыжовник — очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем…Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Варенье из крыжовника на зиму - 43 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фотоIren_D 24 июня 2014 года

  • 92904
  • 72
  • 836
  • 136

Крыжовник Сахар Водка Вода Лист вишневый

Рецепт: Янтарное варенье из крыжовника

Лакомство с янтарным оттенком

Не менее вкусным и ароматным получается крыжовенное варенье с добавлением апельсина, лимона. Десерт приобретает нежный янтарный оттенок, насыщается цитрусовыми ароматами. Заранее делят апельсин и лимон на небольшие дольки, удаляют косточки. Процесс варки проходит в 3 этапа. К обработанному крыжовнику добавляют подготовленные цитрусы, сахар, воду и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, варят 5 минут. По истечении нескольких часов процедуру повторяют. На последнем этапе десерт варят 10 минут и разливают по емкостям в горячем виде.

Рекомендация. Полезные свойства ягод сохраняются в большей степени при их непродолжительной варке.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Варенье из крыжовника на зиму - 43 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Густое варенье из целого крыжовника

Варенье из крыжовника густое

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Рецепт: Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Категория: Заготовки Варенье

Вкус лета даже зимой. Это рецепт для тех, у кого есть красный крыжовник!Фото выполнено кулинаром Ируня.

Крыжовник Апельсин Сахар

Рецепт: Джем из крыжовника с мелиссой

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

Варенье из крыжовника на зиму - 43 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит