варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника
Категория: Заготовки Варенье
Варенье из крыжовника можно сварить из слегка недозревших упругих ягод, а можно использовать и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника по достаточно быстрому рецепту и с пользой для конечного результата.
Крыжовник Сахар
Варенье из крыжовника
Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса — в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.
Ингредиенты
- Крыжовник: 1.5 кг
- Апельсин: 1.5 шт.
- Сахар: 1.5 кг
Варенье «Хитрый крыжовник»
Категория: Заготовки Варенье
В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник — на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.
Крыжовник Сахар Лист вишневый Вода
Дегустация варенья из Курганской области
Курганская область какй-то неприметный регион на фоне своих крупных соседей. Я бы даже сказал стремный какой-то. С чем она у нас может ассоциироваться? Автобусы марки Кавз, которые на дорогах встречаются раз в 10 реже ПАЗиков и село Частоозерье, где якобы поставили памятник Путину…
Курганская область какй-то неприметный регион на фоне своих крупных соседей. Я бы даже сказал стремный какой-то. С чем она у нас может ассоциироваться? Автобусы марки Кавз, которые на дорогах встречаются раз в 10 реже ПАЗиков и село Частоозерье, где якобы поставили памятник Путину…
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
Категория: Заготовки Варенье
Крыжовник — очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем…Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
- 92904
- 72
- 836
- 136
Крыжовник Сахар Водка Вода Лист вишневый
Лакомство с янтарным оттенком
Не менее вкусным и ароматным получается крыжовенное варенье с добавлением апельсина, лимона. Десерт приобретает нежный янтарный оттенок, насыщается цитрусовыми ароматами. Заранее делят апельсин и лимон на небольшие дольки, удаляют косточки. Процесс варки проходит в 3 этапа. К обработанному крыжовнику добавляют подготовленные цитрусы, сахар, воду и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, варят 5 минут. По истечении нескольких часов процедуру повторяют. На последнем этапе десерт варят 10 минут и разливают по емкостям в горячем виде.
Рекомендация. Полезные свойства ягод сохраняются в большей степени при их непродолжительной варке.
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником
Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.
Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.
Густое варенье из целого крыжовника
Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.
Ингредиенты:
- 5 ст. крыжовника;
- 5 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление по шагам:
- Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
- Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
- Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить до остывания.
- Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
- Оставить до остывания.
- Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.
Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.
Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином
Категория: Заготовки Варенье
Вкус лета даже зимой. Это рецепт для тех, у кого есть красный крыжовник!Фото выполнено кулинаром Ируня.
Крыжовник Апельсин Сахар
Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки
Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1,4 кг сахара.
Как готовить:
- Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
- Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
- Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
- Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.
Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!