Варенье из кислых яблок: простой рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Варенье из кислых яблок: простой рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Содержание
  1. Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму
  2. Сухое яблочное варенье  
  3. Ингредиенты
  4. Варенье из яблок "Быстрое и живое"
  5. Необходимые продукты для рецепта
  6. Яблочное варенье-мармелад  
  7. Варенье из яблок и киви  
  8. Приготовление тары
  9. Варенье из яблок и апельсинов  
  10. Процесс готовки
  11. Варенье "Экзотика"  

Особенности подготовки продуктов для варенья из кислых яблок. Как подготовить тару. Последовательность приготовления. Условия хранения яблочного варенья.

Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:

  • использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
  • для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
  • использовать плоды, одинаковые по зрелости;
  • не переваривать десерт до потемнения сиропа;
  • следовать рецепту.

Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.

варенье из кислых яблок

Сухое яблочное варенье  

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Категория: Заготовки Варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Яблоко Сахар тростниковый Корица Кислота лимонная

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Ингредиенты

Яблоки — 500 г

Сахар — 500 г

  • 223 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.

Варенье из яблок «Быстрое и живое»

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Категория: Заготовки Варенье

С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню — увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать — вкус живых яблок.

Яблоко Сахар

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Необходимые продукты для рецепта

Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.

Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.

Яблочное варенье-мармелад  

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Категория: Заготовки Варенье

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто.Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

Яблоко Сахар

Рецепт: Варенье из острого перца

Варенье из яблок и киви  

Рецепт: Варенье из яблок и киви

Категория: Заготовки Варенье

Осень — пора фруктов и овощей. Но не будем стрекозами — сделаем запасы на зиму! Вчера совершенно случайно я набрела на бесхозную яблоньку, набрала яблочек, да и решила приготовить что-нибудь необычное. Дома лежало 3 киви, вот я и сварила ароматное варенье! Вкусно, необычно и очень красиво!

Киви Яблоко Сахар Вода Лимон

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Приготовление тары

Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.

Варианты стерилизации:

  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.

Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.

Пустые банки

Варенье из яблок и апельсинов  

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Категория: Заготовки Варенье

Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.

Яблоко Апельсин Сахар Вода Корица

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Процесс готовки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.

Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.

яблоки без кожуры

Последовательность действий:

  1. Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
  2. Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
  3. Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
  4. Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
  5. Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают остыть.

Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.

варенье дольками из яблок

Варенье «Экзотика»  

Рецепт: Варенье Экзотика

Категория: Заготовки Варенье

Предлагаю вам попробовать необычное варенье… Красивое, аппетитное — оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

Груша Яблоко Слива Апельсин Лимон Виноград Сахар Вода

Рецепт: Банановое варенье

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит