Варенье из черной смородины — 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Варенье из черной смородины — 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Содержание
  1. Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?
  2. Простой рецепт
  3. Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
  4. Как сварить варенье из черной смородины
  5. Сколько варенья получится из 1 кг смородины?
  6. Ингредиенты
  7. Варенье из черной смородины — подготовка посуды
  8. Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
  9. Варенье из черной смородины
  10. В мультиварке
  11. Джем из черной смородины на зиму
  12. Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе
  13. Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
  14. Как приготовить варенье смородина с апельсином?
  15. Польза и вред
  16. Варенье из чeрной смородины  
  17. Противопоказания

Черная смородина является очень полезной ягодой. Время ее созревания приходится на июль. Поскольку в ней содержится много пектина, из ягоды,

Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?

Черная смородина — ароматная ягода с насыщенным приятным вкусом. Из этой ягоды получается невероятно вкусное, а главное — полезное варенье. Кроме всех микроэлементов, которые она в себе содержит, важное место занимает большая концентрация витамина С. Как известно, данный витамин отвечает за нормальное состояние иммунной системы у организма и потому такое варенье особенно актуальным будет в прохладное время года.

Известно, что смородина — одна из самых полезных существующих ягод, которая способна не только улучшать иммунитет человека, но так же и положительно влиять на все обменные процессы в организме. Кроме того, это ягода не прихотлива, всегда дает обильный урожай и всегда имеет насыщенный вкус.

Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Как быстро и вкусно сварить из черной смородины варенье?

Существует два основных правила, которые касаются добавления сахара в варенье:

  • Добавляйте сахар в соотношении один к одному. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется один килограмм сахара. В таком соотношение варенье кипятится на огне пять минут
  • Добавляйте сахар в соотношении один к 0,5. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется около половины килограмма сахара. Так варенье будет кисло-сладким. Но такое варенье требует варки в два раза дольше, чем в предыдущем случае
  • Можно так же добавить сахар в соотношении один килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара, но это только в случае личного предпочтения. Такое варенье будет достаточно сладким и густым

Ягоды требуют тщательной подготовки перед варкой:

  • Очистите ягоды не только от листочков, но и от черенков. При необходимости пользуйтесь ножницами, так как руками это бывает достаточно сложно сделать
  • Тщательно промойте ягоды под проточной водой или замочите их в ведре (тазу) с водой
  • Ссыпьте ягоды в отдельный таз и засыпьте их сахаром для того, чтобы они могли пустить сок ,который и послужит в дальнейшем сиропом для варенья

Простой рецепт

Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.

Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.

Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.

Перелить варенье в банки и закатать крышками.

На заметку
В качестве альтернативы можно использовать капроновые крышки – их бросают в кипяток, а затем быстро накрывают ими стеклянную тару.

Пищевая ценность:

Калорийность

284 ккал

Белки

0,6 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

73 г

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Черносмородиновое варенье на большей части территории России уже давно считается одним из самых популярных и любимых. В связи с этим рецептов его приготовления, пожалуй, больше, чем для любого другого. С варкой и без варки, перетертое с сахаром и медом, знаменитые пятиминутки, желированное, густое и жидкое, с целыми и раздавленными ягодками — все пользуется спросом среди местных хозяюшек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черной смородины:

Если тебе хочется найти лучший рецепт варенья из черной смородины (особенно если готовишь его впервые), стоит остановить выбор на одной из вариаций пятиминутки. Во-первых, оно просто и быстро делается. Во-вторых, результат всегда получается превосходным: плоды не затвердевают, не лопаются.

Если хочется сохранить максимум витаминов, лучше обойтись без варки — просто прокрутить ягоду с сахаром через мясорубку или обработать блендером. Как показывает практика, даже в погребе (то бишь вне холодильника) такая заготовка сохраняется не одну зиму. Главное, положить достаточное количество сахара (можно на 1 кило ягод взять 1,7-1,8 кило сахара). Еще одно несомненное достоинство данного метода заключается в том, что ягоды не нужно отбирать с пристрастием — подойдут любые, мелкие и крупные, мятые и целые.

А вот для варки красивого желированного варенья из смородины потребуются большие цельные ягодки. Да еще желательно с тонкой кожицей. Если у тебя на огороде растет смородина с толстой кожурой, отложи ее на компоты — отлично получится!

Пять самых быстрых рецептов черносмородинового варенья:

Будь внимательна, потому что варенье довольно легко переварить. В переваренном виде оно будет иметь не слишком приятный аромат и более темный цвет, приближенный к черному. Также ягоды могут сморщиться и стать жесткими. Часто это происходит из-за неравномерного их размера в одной закрутке. Тенденцию к сморщиванию больше проявляют мелкие плодики.

Как сварить варенье из черной смородины

Черная смородина на ветке

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Классическое варение из черной смородины

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Варка варенья из черной смородины

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Сколько варенья получится из 1 кг смородины?

Тем, кто регулярно варит варенье из ягод, важно будет знать сколько его получается после самой варки. Так можно спланировать свой объем работы заранее и знать сколько следует закупать ягод на консервацию. С уверенностью можно сказать, что выход варенья зависит от нескольких факторов:

  • Сорт ягод
  • Размер ягод
  • Сладость ягод
  • Количество сахара в варенье
  • время варки

Чаще всего варенье из смородины или любых других ягод консервируют в соотношении один к одному. То есть на килограмм ягод идет чистый килограмм сахара. Но в случае со смородиной его количество (сахара) моно увеличить до половины килограмма, чтобы в общей сумме вышло 1,5 килограмма сахара на килограмм свежих ягод. В таком случае варенье получится вкусным, густым и насыщенным.

Если варить варенье в пропорции один к одному, то в итоге вы можете получить 1,5 литра готового варенья — это три полулитровые баночки. Если вы варите варенье в соотношении одного килограмма ягод на 1,5 сахара, то в итоге вы получите около двух литров готового варенья — это четыре полулитровые баночки. В последнем случае варенье будет на столько густое, что визуально будет напоминать джем. Его легко можно добавлять к утренним тостам и в пироги.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Ягоды черной смородины. Как варить варенье из смородины?

Ингредиенты

  • черная смородина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
  • После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
  • Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
  • Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
  • Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
  • Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
  • Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
  • В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года

Варенье из черной смородины

Рецепт: Варенье из черной смородины

Категория: Заготовки Варенье

Со всей готовкой я так замоталась, что решила варенье варить по-быстрому, чтоб ягоды не пропали. В микроволновке… Видели бы мои мама или бабушка! Но что сделано, то сделано. Тем более, что очень хорошо получилось. Быстро и вкусно!

Смородина черная Сахар

Рецепт: Смородина чeрная натуральная

В мультиварке

Все что нужно – это приготовить ингредиенты по короткому списку:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.
Варенье из смородины в мультиварке

Нежное и вкусное варенье получается, если на помощь «приходит» мультиварка. Это умное устройство поможет сделать полезное лакомство, в то же время сэкономит личное время хозяйки

Ягоды нужно традиционно промыть, пересмотреть и сложить в чашу мультиварки. Сверху присыпают сахаром. В меню аппарата выбирают одну из функций:

  • Тушение.
  • Плов.
  • Варенье.
  • Молочная каша.

Разные модели бытовой техники могут иметь разные опции, потому выбираем самую подходящую. Время активного нагрева должно быть установлено в пределах 35-60 минут. После закладки компонентов в «умное» устройство, останется дождаться готовности сладкого блюда. Ни мешать, ни снимать пенку, ни следить за процессом – не требуется. Мультиварка все сделает сама.

В конце приготовления нужно разложить по небольшим емкостям варенье, завернуть крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно будет отправлять в кладовую. Храниться такой продукт может в течение всего года – до следующей зимы.

Джем из черной смородины на зиму

Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото//youtu.be/-EKczPvAJbs

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Приготовление:

1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.

3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.

Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.

Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины  пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Ингредиенты

  • Сахар – 1.5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Добавляем сахар.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Ставим наше будущее желе на огонь,  медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным  в микроволновке,  духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! ?

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Как приготовить варенье смородина с апельсином?

Особенно интересным и аппетитным станет для каждого члена семьи варенье из смородины, которое старательная домохозяйка закроет с апельсинами. Цитрусовая нотка привнесет особенный привкус и яркость варенью, наполнит его ароматом и сладостью.Такое варенье обязательно сможет удивить гостей.

Приготовление:

  • Один кило смородины нужно тщательно очистить от черенков и вымыть
  • Один кило сладких апельсинов с тонкой кожурой так же вымывается и нарезается на тонкие дольки
  • Ягоды и апельсины следует пропустить через мясорубку
  • Фруктово-ягодная масса покрывается сахаром (необходимое количество — полтора килограмма)
  • Фруктовая масса должна постоять в спокойном состоянии около часа и только потом ее следует поставить на умеренный огонь
  • После закипания массы, огонь выключается, но это далеко не последняя варка
  • Такое варенье остывает и снова кипятится. Такая процедура в общем количестве проделывается три раза
  • По желанию можете добавить немного лимонного сока
Варенье из черной смородины - 87 рецептов на зиму простых и вкусных с фото

Как приготовить оригинальное варенье из ягод черной смородины? Варенье из смородины с апельсинами

Польза и вред

Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, оказывая не только пользу, но и вред на здоровье человека.

Положительные свойства

Польза варенья заключается в ее положительном влиянии на здоровье человека. В ягодах содержится великое множество полезных витаминов и минералов. В составе есть витамины всех известных групп (A, B, C, D, E, H, PP), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и так далее (всего 26 элементов).

Ягоды, употребляемые в свежем виде:

  • предотвращают застои желчи;
  • нормализуют сердечно-сосудистую деятельность;
  • оказывают положительное влияние на работу мозга, кишечника;
  • успокаивают нервную систему;
  • предотвращают развитие раковых клеток;
  • регулируют уровень глюкозы и холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Этими качествами обладают также обработанные плоды черной смородины. Правда, от длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.

Варенье из чeрной смородины  

Рецепт: Варенье из чeрной смородины

Категория: Заготовки Варенье

Предлагаю рецепт варенья из чeрной смородины. Так как у нас он ещe не созрела, пошаговых фото не будет. Просто кто живeт в тeплых краях может захочет попробовать. На сайте вроде не нашла похожего. Дело в том, что если смородину варить как обычное варенье, ягоды плохо развариваются и бывают жестковаты. Знакомая научила этому рецепту и вот уже несколько лет так варю. Нежное, густое, больше похожее на джем. Ну и минимум варки — больше витаминов сохраняется. Прекрасно хранится.

Сахар Смородина черная Вода

Рецепт: Варенье из черной смородины Пятиминутка

Противопоказания

Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:

  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит