Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным. Приятного аппетита и вкусного ужина!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.
-
Шаг 2:
Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
-
Шаг 3:
Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.
-
Шаг 4:
Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.
-
Шаг 5:
Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
-
Шаг 6:
Морковь очистить, измельчить на крупной терке.
-
Шаг 7:
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 9:
Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.
-
Шаг 10:
Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.
-
Шаг 11:
Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.
-
Шаг 12:
За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.
-
Шаг 13:
Довести капусту на медленном огне до готовности.
-
Шаг 14:
Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.Приятного аппетита!
В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.
Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.
Описание приготовления:
Рассказываю, как приготовить тушеную капусту с фасолью. Я исполью консервированную фасоль, т.к. свежую нужно предварительно замачивать воде, а это вынуждает тратить лишнее время на приготовление. Такой гарнир можно употреблять, как полноценное блюдо или подавать к столу с мясными блюдами. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста / Лук / Морковь
Блюдо: Горячие блюда
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Капуста — 1/2 Штуки (кочана)
- Фасоль консервированная — 1 Штука (баночка)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 По вкусу
- Соль и сахар — 1 По вкусу
Количество порций: 4-5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Фасоль, Растительное масло, Соль, Томатная паста, Вода, Базилик, Укроп
Фотографии «Тушёная капуста с фасолью» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Тушеная капуста с фасолью»
Нагреваем растительное масло в сковороде. Добавляем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до полуготовности.
Пока готовятся овощи нашинкуйте капусту.
Добавьте к моркови и луку капусту. Влейте воды до половины сковородки. Перемешайте и тушите до испарения жидкости и мягкости капусты.
Добавляем промытую фасоль (без жидкости). Перемешиваем и готовим 5 минут.
Теперь добавьте томатную пасту. Соль и сахар по вкусу. Еще раз перемешайте, продолжайте готовить 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тушеная капуста с фасолью:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт Капуста тушеная с фасолью консерв.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с фасолью консерв.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.5 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2495 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5% | 2923 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8% | 1867 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 5.3% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 21.5% | 690 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 5.2% | 2866 г |
Зола | 1.233 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 260.1 мкг | 900 мкг | 28.9% | 42.8% | 346 г |
альфа Каротин | 0.069 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.585 мг | 5 мг | 31.7% | 47% | 315 г |
бета Криптоксантин | 0.016 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.897 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5.5% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 12.84 мг | 500 мг | 2.6% | 3.9% | 3894 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 2.1% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 8.7% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 21.929 мкг | 400 мкг | 5.5% | 8.1% | 1824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.53 мг | 90 мг | 16.1% | 23.9% | 619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.371 мг | 15 мг | 9.1% | 13.5% | 1094 г |
гамма Токоферол | 0.123 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 59.7 мкг | 120 мкг | 49.8% | 73.8% | 201 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7696 мг | 20 мг | 3.8% | 5.6% | 2599 г |
Ниацин | 0.49 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.96 мг | 2500 мг | 11.6% | 17.2% | 859 г |
Кальций, Ca | 56.3 мг | 1000 мг | 5.6% | 8.3% | 1776 г |
Магний, Mg | 25.58 мг | 400 мг | 6.4% | 9.5% | 1564 г |
Натрий, Na | 291.2 мг | 1300 мг | 22.4% | 33.2% | 446 г |
Сера, S | 29.69 мг | 1000 мг | 3% | 4.4% | 3368 г |
Фосфор, P | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 9.8% | 1507 г |
Хлор, Cl | 27.02 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.8% | 8512 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 458.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 149.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.035 мг | 18 мг | 5.8% | 8.6% | 1739 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.2% | 6696 г |
Кобальт, Co | 2.378 мкг | 10 мкг | 23.8% | 35.3% | 421 г |
Литий, Li | 0.815 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2368 мг | 2 мг | 11.8% | 17.5% | 845 г |
Медь, Cu | 90.69 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 13.5% | 1103 г |
Молибден, Mo | 6.793 мкг | 70 мкг | 9.7% | 14.4% | 1030 г |
Никель, Ni | 10.394 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.462 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.2% | 11905 г |
Фтор, F | 22.49 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.9% | 17786 г |
Хром, Cr | 3.53 мкг | 50 мкг | 7.1% | 10.5% | 1416 г |
Цинк, Zn | 0.4704 мг | 12 мг | 3.9% | 5.8% | 2551 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.586 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.206 г | ~ | |||
Сахароза | 1.52 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.306 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.31 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.714 г | ~ | |||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.395 г | ~ | |||
Пролин | 0.107 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.793 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.182 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | min 16.8 г | 3.9% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.65 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.679 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 1.649 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с фасолью консерв. составляет 67,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подсказки опытных кулинаров
Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.
- Если готовится молодая капуста, то ей будет достаточно 13-15 минут, тогда как на ее зимние сорта уходит не меньше 35-40 минут термической обработки в целом;
- Капусту можно потушить и в духовке, если поставить температуру в 160 градусов, чтобы кипение в посуде было минимальным. Но время на готовку уйдет такое же;
- Пытаться потушить капусту подольше не стоит, потому что так она если и станет мягче, но при этом растеряет не только все полезные, но даже и вкусовые качества;
- Если овощи в блюде отдают мало сока, то можно долить немного кипяченой воды;
- Придать блюду особый кисло-сладкий привкус можно, добавив за несколько минут до конца по чайной ложке сахара и уксуса или вложив немного квашеной капусты;
- Если дома есть нерафинированное подсолнечное масло, лучше готовить капусту на нем – так блюдо получится непередаваемо ароматным и вкусной «по-деревенски»;
- Для повышения калорийности и питательности блюда, в тушеную капусту можно добавить не воду, а мясной бульон. Это положительно скажется и на ее вкусе;
- Особый вкус блюду может придать фасоль, консервированная в оригинальных томатных соусах – например, в соусе барбекю, в аджике, в соусе с овощами и т.д.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями
- капуста 1 средний кочан
- фасоль 2 стакана
- морковь 1 штука
- 1 средняя луковица
- 1 стакан томатного сока
- 50 грамм растительного масла
- соль
- перец черный молотый
- сахар 1 столовая ложка
- лавровый лист 2 шт
На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.
Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье «Как приготовить тушеную капусту с мясом«.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )