Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный и простой рецепт пошагово с фото. Черешневое варенье из красно, белой или желтой черешни с лимоном.
Чем полезна черешня?
Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.
Статья в тему: польза черешни для организма человека.
Варенье
59 рецептов
Варенье из черешни
10 рецептов
Варенье из сливы с косточками
20 рецептов
Варенье из белой черешни
12 рецептов
Варенье из черешни с орехами
14 рецептов
Варенье из абрикосов с косточками
44 рецепта
Варенье из черешни без косточек
19 рецептов
Варенье из вишни с косточками
15 рецептов
Варенье из желтой черешни без косточек
12 рецептов
Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму
24 рецепта
Варенье из черешни с лимоном
16 рецептов
Варенье из белой черешни без косточек
7 рецептов
Варенье из черешни с грецким орехом
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Выбор черешни для варенья
Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.
Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.
- При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
- Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.
Химический состав черешни
Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.
Химический состав:
· Белков — 1,2 г.
· Жиров — 0,2 г.
· Калорий — 52 ккал.
Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.
Советуем прочитать эти статьи:
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.
Приготовление варенья:
- Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
- Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
- Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
- Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.
Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации
Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.
Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.
И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.
Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.
Приготовление:
- Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
- Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
- Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
- После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
- Варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из черешни в мультиварке REDMOND
Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 500 гр.
Этапы приготовления:
1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.
2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.
3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.
Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.
Варенье из черешни без косточек
На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.
Приготовление:
- В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
- На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
- Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
- Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
- Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
- Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
- Приятного зимнего чаепития!
Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).
Джем из черешни с желатином на зиму
Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.
И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.
Густое варенье из черешни с косточкой на зиму
Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.
Варенье из черешни с косточкой и апельсином
Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 1.2 кг
Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.
Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.
Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!
Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.
Черешневое варенье с апельсином
Цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока.
Состав:
- Черешня с косточками – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Большой апельсин.
Как сделать
- Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
- Пересыпьте черешню вместе с косточками сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
- Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
- По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
- Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.
Хранение черешни
Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.
§ Самый несложный – это сушка.
§ Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.
§ И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.