Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желе

Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желе

Содержание
  1. Сбор смородины
  2. Общие принципы приготовления
  3. Состав и калорийность варенья из белой смородины
  4. Особенности выбора ягод
  5. Как подготовить тару?
  6. Рецепты янтарного варенья из белой смородины
  7. Ингредиенты
  8. Компот из белой смородины
  9. Способы и сроки хранения
  10. Вино из белой смородины
  11. Рецепты блюд с вареньем из белой смородины
  12. Способы приготовления
  13. Полезные инструменты
  14. Полезные советы

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Только эта ягодка не такая кислая, как ее «родственница». Она богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым.

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

варенье из белой смородины

Общие принципы приготовления

Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.

Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.

Состав и калорийность варенья из белой смородины

Варенье из белой смородины в банке

На фото варенье из белой смородины

Любое варенье, несмотря на большое содержание сахара, можно отнести к десертам низкой калорийности и легко вписать в диетический рацион.

Калорийность варенья из белой смородины — 219 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 53,5 г.

Стоит отметить, что эти цифры актуальны для классического варенья, которое готовится в пропорции 1:1, а если сахара добавлять меньше — можно сделать десерт еще более низкокалорийным.

Впрочем, возможность без труда ввести варенье в диетический рацион — не единственная его ценность. Ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета каротин — 0,04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,064 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.

Кроме того, в состав ягоды входят органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, фитонциды и другие полезные природные соединения. Конечно, в процессе приготовления варенья из белой смородины часть всех этих ценных компонентов разрушается, однако многие сохраняются.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из красной смородины

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Внимание! Если продукт не соответствует этим требованиям, его нельзя использовать в пищу в свежем или приготовленном виде. Такие ягоды содержат в себе меньшее количество полезных элементов, а иногда становятся и причиной отравления.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

foto-1-49

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Осторожно! В нестерильной таре развивается патогенная микрофлора.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

варенье из белой смородины

 «Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

варенье из белой смородины

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

варенье из белой смородины

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

варенье из белой смородины

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

варенье из белой смородины

Ингредиенты

Белая смородина – 500 г

Сахар-песок – 700 г

Лимон – 1/2 шт.

Вода – 50 мл

Сотейник объемом 1,2 л

Выход: 500 мл варенья

  • 229 кКал
  • 45 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

сырая айва с сахаром

Ароматное варенье из мяты

Густое повидло из абрикосов

Инжирное варенье

Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желе

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Рецепты блюд с вареньем из белой смородины

Рулет с вареньем из белой смородины

Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.

Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:

  1. Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200оС.
  2. Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190оС.
  3. Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180оС. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
  4. Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180оС.
  5. Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.

Стоит отметить, что варенье из белой смородины прекрасно добавлять также к уже готовым блюдам — кашам, оладьям, блинам и пр. Кроме того, за счет присутствия приятной кислинки во вкусе оно также будет уместно для приготовления оригинальных соусов к несладким блюдам.

Способы приготовления

Можно сварить варенье из белой смородины традиционным способом или приготовить желе, джем, конфитюр и много еще чего. В белой смородине, как и в красной, много пектина, поэтому не требуется желатин или агар-агар. Сладости и без того получаются густыми.

Варят варенье и в мультиварке, используя режим «тушение». Эта техника позволит сделать заготовки на зиму прямо на даче. Ведь привезти «умную» кастрюлю гораздо легче, чем таскать урожай ягод туда-сюда. Да и времени на это уйдет немало, так как свежая ягода хранится недолго. А некоторые хозяйки приспособились делать варенье в хлебопечке. Говорят, что очень удобно.

Варите варенье из белой смородины, как вам удобнее. Фантазируйте, создавайте новые кулинарные шедевры. Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, удивляйте гостей новыми необычными рецептами!

Источник: www.poedim.ru

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Полезные советы

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит