Только для вас все о блюде Варенье из баклажанов — состав, порядок приготовления, похожие рецепты, пошаговые фото, советы, комментарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4923.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 1716.1 г |
Порции | |||
ккал 492.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 171.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 68.1 г |
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Сахар — 1-1,2 кг
Вода для варенья — 0,5 л
Сода — 1 ст.л.
Вода для вымачивания — около 1 л
- 176 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления
Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.
Как убрать горечь:
• вымачивание в холодной воде;
• вымачиванием в подсоленной воде;
• гашением содой;
• вымачиванием с известью.
Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.
ОПИСАНИЕ
Проявив однажды интерес к теме, с удивлением для себя выяснила, что из чего только варенье не делается. Моё любимое — клубничное, но до сих пор вспоминается, как один раз бабушка варила варенье из одуванчиков, мама — из кабачков, свекровь — из киви. Мне в этот раз захотелось попробавать в сладком виде баклажаны. Вкус получился приятным, но для этого варенье требует дополнительной ароматизации, например, гвоздикой или корицей. Встречала рецепты с добавлением ягод для окрашивания и по-моему это имеет смысл. Этим рецептом поделилась турецкая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.
Потребуются следующие продукты:
- баклажаны — 1 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- вода — 2,5 л;
- сода — 1 ст. л.;
- сушёная гвоздика — 5 шт.
В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.
Рецепт «Варенье из баклажанов по-грузински»:
Баклажаны почистить и порезать вот на такие брусочки.
В 1 стакане горячей воды растворить соду, затем добавить еще 3 стакана и залить этим раствором баклажаны. Чтобы не всплывал, накройте тарелкой с небольшим грузом. Оставить так на 2-3 часа. Это мы делаем для того, чтобы они сохраняли свою целостность во время варки и не разваливались.
Затем приготовим сироп, в 500 г сахара влить 2 стакана воды и довести до кипения. Тем временем промоем под проточной водой наши баклажаны.
Отправим баклажаны в сироп, проварим 5 минут с момента закипания и выключим, полностью остудим.
Затем снова прокипятим 5 минут и снова даем полностью остыть.
Оставшийся сахар смешать со стаканом воды, добавить мед и специи, выжть сок лимонов. Вылить все это в баклажаны и проварить 20-25 минут.
Зскладываем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Получилось две полных баночки по 500 мл и еще одна полная пиалка.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Варенье из баклажанов по-грузински
Чтобы удивить своих гостей, да и всю семью, нужно всего лишь сварить баклажанное варенье. Очень оригинально и интересно! Подавать вкусно с сыром к кофе или просто так, а еще я подавала вместо соуса к печеной утке. Баклажаны лучше выбирать мелкие, без крупных семян и еще можно добавить грецкий орех, это еще больше обогатит вкус. Стакан у меня 200 мл.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Варенье из баклажанов по-грузински»:
Ингредиенты:
- Мини-баклажаны — 8-10 Штук
- Сахар — 300 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Корица или гвоздика — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Варенье из баклажанов:
средняя оценка: 2.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
свекольник рецепт с фото
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
ребрышки свиные в духовке
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео: Баклажановое варенье
Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.
- Автор: YuliaMirro
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Мультиварка и баклажаны
Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время.Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.
Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.
Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Видео: вареньице из баклажан для гурманов
Источник: zdavnews.ru