Волжские кокурки, пошаговый рецепт с фото

Волжские кокурки, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты и как готовить
  5. Оцените рецепт
  6. Похожие рецепты
  7. Ингредиенты
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)
  11. Домашнее печенье на сметане

Рецепт приготовления блюда «Кокурки на сметане». Кокурки – блюдо старинной северо-русской кухни. Бездрожжевой хлебец, который запекают с вареными яйцами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто для кокурок замешиваем на сметане и маргарине,добавив соль и сахар.Солить я люблю крупной солью,что бы когда раскусываешь готовую кокурку попадались крупинки соли,которые создают очень интересный вкусовой контраст.Тем и хороши эти кокурки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Понемногу добавляем просеянную муку,сначала порубим все ножом,а затем,добавляя еще муки, начинаем месить руками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вот такой упругий и эластичный получился колобок.(Скажу по секрету:я такой же художник,как Киса Воробьянинов)

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт,толщиной миллиметров семь и вырезаем из него небольшие кружочки.Затем обрезки опять скатываем в колобок,раскатываем и вырезаем снова,пока не закончится тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Раскладываем на противень,накалываем вилочкой и ставим в разогретую, до сто восемьдесяти градусов, духовку на тридцать минут.Тесто не увеличивается в объеме при выпекании,потому что в нем нет ни дрожжей ни разрыхлителей.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вот такая аппетитная семейка золотистых кокурочек у нас получилась !

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Внутри мягкие,снаружи хрустящие !

Наверняка есть среди вас счастливые люди,которые тоже пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками,в настоящей русской печи.Мне довелось испытать это счастье !Самое теплое воспоминание из детства — утренние сборы в школу и на завтрак кокурки из печки с парным молоком,мягонькие внутри,хрустящие снаружи.И вот эти воспоминания греют душу на протяжении всей жизни.А приготовление кокурок было такое же незатейливое и простое , как простая душа моей любимой бабушки.Рецепт похож на тот из чего бабка в сказке колобка слепила .Помните он хвастался, что «по сусекам метён,на сметане мешон,в сыром масле пряжон».Вот,прямо,точно про наши кокурки ! Сколько же еще много существует интересных рецептов, которые со временем забываются и вытесняются из нашей кулинарии новыми современными блюдами. Но не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.А толк они в этом знали.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.1 ккал
белки
47.5 г
жиры
76 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
172.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
1.6 г

Ингредиенты

  • рассол огуречный-1 ст.
  • сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
  • соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
  • зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
  • сода-0.5 ч л
  • растит масло-4 ст. л
  • мука-чтобы получилось мягкое тесто.

Ингредиенты и как готовить

kokurki-moego-detstva_1558206392_8_max.jpg

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью

Ингредиенты

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Маргарин720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый 720 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Маргарин, Сметана, Сахар, Поваренная соль

Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Домашнее печенье на сметане

  • Для приготовления домашнего печенья на сметане отлично подойдет старая сметана. Ее необходимо погасить пищевой содой.
  • Нужно смешать 100 г растертого сливочного масла с тремя четвертями стакана сахара. Все это смешать с погашенной в соде сметаной. Можно добавить примерно столовую ложку ванильного сахара.
  • Взбить два яйца, перемешать. После этого постепенно всыпать в них примерно 3 – 3,5 стакана муки. Размешать, поместить в холодильник на 3 часа.
  • Охлажденное тесто раскатать на столе. Чтобы не прилипало, стол посыпать мукой. Разрезать специальными круглыми формочками (можно взять другой круглый предмет). Можно разрезать на квадратные или треугольные кусочки в зависимости от предпочтений.
  • Каждый кусочек обмакнуть в сахар, выложить на сухой противень.
  • Поместить в духовку, выпекать при температуре 1800 в течение 20 минут. Совет: Если духовка припекает сверху и снизу, противень можно переставлять. Не стоит переживать из-за открывания духовки во время выпекания. В отличие от бисквита, такое тесто не осядет.
  • Полученное домашнее печенье на сметане посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит