Приготовление варенья перестало быть способом экономии или сохранения фруктов на зиму. Для варки абрикосового варенья стали выбирать интересные оригинальные сочетания с орехами, ягодами и приправами. Появились джемы, конфитюры и простые рецепты для быстрого приготовления десерта.
Варенье из абрикосов без косточек — удивительный десерт с умеренной кислинкой и роскошным вкусом.
Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте 1000.menu! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!
Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:
Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.
Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:
Полезные советы:
• Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
• Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
• Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.
Описание приготовления:
Такое варенье просто идеально подходит в качестве начинки для пирогов и рогаликов, его можно добавлять в творожные десерты, муссы и т.д. Многие хозяйки варят варенье в два-три захода по 5 минут с перерывом в 6-8 часов, в результате варенье получается достаточно густым, а дольки абрикосов сохраняют свою форму. Такое варенье варю и я, но то, рецепт которого предложу вас сегодня, мне нравится больше. Это варенье – что-то среднее между джемом и вареньем, оно достаточно густое, однородное и невероятно вкусное.
Особенности продукта
Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:
- домашних пирогов;
- булочек;
- кексов;
- коржиков;
- блинов и другой выпечки.
Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.
Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.
Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
- сахар – 1 кг
- вода – 1 литр
- грецкие орехи – 300 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сода – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
- После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
- Засыпаем послойно сахаром.
- Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
- А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
- Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
- Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
- При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.
Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек
Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг (созревшие)
- Сахар – 500гр
В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.
Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.
Фрукты в кастрюле старайтесь располагать срезом вверх, так быстрее выделится сок.
Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.
Через два часа у нас начал выделяться сок.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
В процессе варки варенье не мешайте. Так все фрукты останутся целыми, а медленный огонь и кастрюля с толстым дном не дадут подгореть. Если уж помешиваете, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.
Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.
Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.
Аккуратно мешайте, чтобы не повредить абрикосы.
Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов с миндалем?
Следующий вариант варенья пятиминутки. Он по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.
Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.
2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.
3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.
4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните, и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.
Как приготовить «Варенье из абрикосов без косточек»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы переберите и хорошенько промойте водой, особенно в месте, где они крепятся к плодоножке, ведь там собирается наибольшее количество грязи.
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
Засыпьте абрикосы сахаром, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. За это время абрикосы хорошо разварятся, а варенье станет похожим на густые варенье или джем.
Консистенцию варенья регулируйте по своему вкусу. Мне нравится густое пюреобразное варенье, поэтому такое количество варенья я варю не меньше 40 минут.
Готовое абрикосовое варенье разложите по чистым стерильным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками. Переверните баночки, проверьте плотность крышки. Оставьте баночки в перевернутом состоянии до полного охлаждения.
Абрикосовое варенье без косточек готово. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Варенье из абрикосов без косточек:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму
Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1300 г;
- Сахар – 700 г;
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
- Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
- Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
- В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
- За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
- Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.
Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.
Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов. Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.
Пошаговый рецепт с апельсином в домашних условиях
Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день, но в три подхода.
Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
- сахар — 1 кг
- апельсин — 1 шт. (крупный)
Как сделать:
1. Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам, и извлеките косточки.
Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.
2. Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
3. Измельчите в блендере апельсин в пюре образную массу.
4. Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
5. Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
6. После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
7. По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
8. Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.
9. Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.
Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму
А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.
Удачных вам заготовок! Пока!
Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.
Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 500 гр.
- вода — 0,5 ст.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.
В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 900 гр.
- сахар — 300 гр.
Приготовление:
1. Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.
2. Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.
3. Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4. Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.
5. Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 268 кКал | 17.38% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 67 г | 47.52% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 0 г | 0% |