Варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Варенье из абрикосов без косточек - удивительный десерт с умеренной кислинкой и роскошным вкусом.
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности продукта
  4. Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
  5. Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
  6. Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек
  7. Как сварить варенье из абрикосов с миндалем?
  8. Как приготовить "Варенье из абрикосов без косточек"
  9. Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму
  10. Пошаговый рецепт с апельсином в домашних условиях
  11. Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму
  12. Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  13. Джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
  14. Пищевая ценность
  15. Больше рецептов по ссылке

Приготовление варенья перестало быть способом экономии или сохранения фруктов на зиму. Для варки абрикосового варенья стали выбирать интересные оригинальные сочетания с орехами, ягодами и приправами. Появились джемы, конфитюры и простые рецепты для быстрого приготовления десерта.

Варенье из абрикосов без косточек — удивительный десерт с умеренной кислинкой и роскошным вкусом.

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте 1000.menu! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
• Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
• Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
• Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.

Описание приготовления:

Такое варенье просто идеально подходит в качестве начинки для пирогов и рогаликов, его можно добавлять в творожные десерты, муссы и т.д. Многие хозяйки варят варенье в два-три захода по 5 минут с перерывом в 6-8 часов, в результате варенье получается достаточно густым, а дольки абрикосов сохраняют свою форму. Такое варенье варю и я, но то, рецепт которого предложу вас сегодня, мне нравится больше. Это варенье – что-то среднее между джемом и вареньем, оно достаточно густое, однородное и невероятно вкусное.

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

1527999471_5b136bec5d92a.jpg

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое  — одно наслаждение.

Варенье из абрикосов без косточек - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
  • После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Засыпаем послойно сахаром.
  • Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
  • А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
  • Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
  • Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
  • При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму

Абрикосовое варенье долькамиАбрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

созревшие абрикосы

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Фрукты в кастрюле старайтесь располагать срезом вверх, так быстрее выделится сок.

порежьте абрикосы пополам

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

засыпьте сахаром и закройте крышку

Через два часа у нас начал выделяться сок.

начал выделяться сок

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

варите 15 минут

В процессе варки варенье не мешайте. Так все фрукты останутся целыми, а медленный огонь и кастрюля с толстым дном не дадут подгореть. Если уж помешиваете, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

варенье настаивается

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Аккуратно мешайте, чтобы не повредить абрикосы.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

закройте крышками

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем?

Следующий вариант варенья пятиминутки. Он по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее.

Нам понадобится:

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните, и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Как приготовить «Варенье из абрикосов без косточек»

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы переберите и хорошенько промойте водой, особенно в месте, где они крепятся к плодоножке, ведь там собирается наибольшее количество грязи.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 2

Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 3

Засыпьте абрикосы сахаром, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 4

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. За это время абрикосы хорошо разварятся, а варенье станет похожим на густые варенье или джем.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 5

Консистенцию варенья регулируйте по своему вкусу. Мне нравится густое пюреобразное варенье, поэтому такое количество варенья я варю не меньше 40 минут.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 6

Готовое абрикосовое варенье разложите по чистым стерильным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками. Переверните баночки, проверьте плотность крышки. Оставьте баночки в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Варенье из абрикосов без косточек - фото шаг 7

Абрикосовое варенье без косточек готово. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Варенье из абрикосов без косточек:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Варенье из абрикосов без косточек - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.
Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.
Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов. Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.

Пошаговый рецепт с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день, но в три подхода.

Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

1. Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам, и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

2. Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

абрикосовое варенье

3. Измельчите в блендере апельсин в пюре образную массу.

4. Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

абрикосовое варенье

5. Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

6. После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

абрикосовое варенье

7. По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

абрикосовое варенье

8. Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

9. Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.

абрикосовое варенье

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Удачных вам заготовок! Пока!

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2. Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосовое варенье

3. Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосовое варенье

4. Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосовое варенье

5. Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 268 кКал 17.38%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 67 г 47.52%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

Больше рецептов по ссылке

Рецепт варенья из абрикосов и персиков

Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами

Яблочно-абрикосовое варенье

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит