Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:
  2. Необходимые продукты
  3. Как приготовить плов с мясом и изюмом
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Постный плов с изюмом и тыквой
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. История появления узбекского плова
  8. Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow - Jeweled Rice)
  9. Готовим без мяса в мультиварке
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:
  12. Сладкий плов с тыквой и изюмом
  13. Сладкий с орехами

Узбекский плов готовят с бараниной, говядиной, птицей, и с заменителями мяса. Предлагаем Видео и Фото рецепт Постного плова с изюмом от Видео Кулинарии

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • Морковь1 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • Изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • Масло растительное300 мл
  • Соль (когда замачиваем рис — 1 стол.ложка; в зирвак — 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки )
  • Перец черный0,5 ч. л.
  • Зира (с горкой) — 2 ч. л.
  • Барбарис1 ч. л.
  • Куркума (в зирвак — 1 чайная ложка, в рис — 1 чайн.ложка ) — 2 ч. л.
  • Вода

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты:

  • Рис300 г
  • Говядина500 г
  • Изюм100 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок1 головка
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки.

Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки

В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.

Мясо обжарить на масле а потом немного потушить в воде

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.

Лук нарезать мелкими кубиками морковь порезать соломкой

Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.

К мясу добавить овощи посолить поперчить немного потушить

Рис промыть так, чтобы вода была не мутной, а прозрачной. Изюм тоже промыть, заливать его кипятком не стоит.

На мясо выложить рис, посолить по вкусу, сверху посыпать изюмом и в центр будущего плова поместить целую неочищенную головку чеснока.

Мясо с овощами прикрыть рисом изюмом воткнуть головку чеснока

Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см.

Залить кипящей водой чтобы она покрыла рис с изюмом на сантиметр

Варить рис до готовности. Время полностью зависит от выбранного сорта риса, у меня на медленном огне при закрытой крышке ушло 20 минут.

Когда рис будет готов перемешать все ингредиенты, выключить огонь и оставить его на 3-4 минуты на плите.

Рис должен получиться рассыпчатым. Плов с мясом и изюмом готов!

Когда плов будет готов перемешать все ингредиенты

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

ОПИСАНИЕ

Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы добавляют нут или сухофрукты. Попробуйте приготовить плов с добавлением изюма. Он придает блюду приятную фруктовую сладость. 

Постный плов с изюмом и тыквой

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов 60 минут

Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае — утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан …

теги: второе гости

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7778.3 ккал
белки
100.3 г
жиры
269.3 г
углеводы
757 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
19.5 г

История появления узбекского плова

Люди очень любят проникать к самым истокам того или иного блюда, чтобы понять происхождение вкуснятины. У плова очень долгий, интересный и тернистый путь, начавшийся, по одной красивой легенде, с Тамерлана.

Чтобы воины выдерживали долгие военные походы, тюркскому полководцу посоветовали эту очень калорийную еду, которая способна насытить и придать сил любому храброму человеку, а её запах достигнет самого Аллаха.

Еще по одной легенде, менее правдоподобной, плов был тем блюдом, которое способно излечить от любой болезни. Вряд ли узбеки верят в подобную народную медицину, но искренне считают плов своим лучшим изобретением, и абсолютно справедливо.

Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow — Jeweled Rice)

рис (сорт басмати), лук репчатый, морковь, апельсин, миндаль сладкий (очищенный), изюм (без косточек), курага (без косточек), фисташки (очищенные, несоленые), мука, соль, сахар, шафран, куркума (молотая), кориандр (молотый), масло расти…

раздел: Пловы, Иранская кухня

Шах-плов в лаваше - королевский азербайджанский плов

Готовим без мяса в мультиварке

Сладкий плов с изюмом и курагой точно понравится сладкоежкам.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • инжир – 6 шт.;
  • изюм – горсть;
  • соль, масло и куркума.

Последовательность действий:

  1. Влить в чашу прибора масло.
  2. Нашинковать морковку, инжир и курагу. Добавить все сухофрукты вместе с морковью и куркумой в мультиварку.
  3. Всыпать тщательно промытую крупу и посолить.
  4. Влить воду и запустить программу «Плов».

Готовить для звукового сигнала.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 — 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя — плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 — 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло «молчит», ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину — мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим — если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно «но» — мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой!!!
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают — если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение — чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус — солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 — 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

Узбекский плов с изюмом – кулинарный рецепт

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Узбекский плов с изюмом

Рецепт: Узбекский плов с изюмом

Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

Попробуйте приготовить вместе

Сладкий плов с тыквой и изюмом

Приготовить сладкий плов можно даже с тыквой. Такой рецепт наверняка придется по душе вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост.

Необходимые составляющие:

  • рис – 400 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • черствый хлеб – кусочек;
  • тыква – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – около 125 мл;
  • соль, зира, паприка – все по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Прокалить масло в казане. Положить кусочек хлеба, убрать, когда станет черным.
  2. Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
  3. Нарезать морковку длинными и тонкими брусками. Добавить к луку и посыпать зирой.
  4. Измельчить тыкву кубиками, тем временем не забываю следить за зажаркой. Добавить к овощам паприку, тыкву, изюм, чеснок, соль.
  5. Влить воду, так чтобы она покрывала содержимое на 2 см. Варить на небольшом огне 25 минут.
  6. Убрать головку чеснока. Засыпать крупу (лучше брать пропаренную) и разровнять. Не перемешивать.
  7. Аккуратно влить горячую воду, чтобы покрыла крупу на 2 см. Вернуть головку чеснока. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут, затем убавить до среднего и готовить примерно четверть часа.

Готовое блюдо нельзя подавать сразу же. Оно должно настояться еще минимум 15 минут. После этого можно открыть крышку, убрать чеснок и аккуратно перемешать содержимое казанка. Такой плов без мяса получается довольно вкусным.

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10.  Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Для этого рецепта нужен рис басмати.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций — 3

орехи

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит