Запеченная курица — аппетитнейшее блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Благодаря приготовлению в утятнице процесс будет не только проще, но и быстрее.
Описание приготовления:
Классическое блюдо — курица с яблоками при приготовлении в утятнице становится еще вкуснее. Попробуйте!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком
davita.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6 куриных крылышек;
- 6 куриных голеней;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 220 мл куриного бульона;
- 220 мл воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
В чем преимущества утятницы по сравнению с прочими кастрюлями
Толстостенная чугунная посуда отличается рядом преимуществ по сравнению с остальными предметами кухонного быта. Она равномерно греет со всех сторон продукты и обеспечивает равномерность приготовления еды. Термическая обработка производится бережно, так что продукты, в первую очередь мясо, не пригорают. Кстати, в утятнице можно обойтись минимумом жира при приготовлении любого блюда.
Если заложить все продукты в утятницу и отправить в печь или духовку, можно больше не заглядывать в кастрюлю — это экономит время хозяйки и высвобождает ее для других дел по дому. Удобно и то, что данная кастрюля выполнена в необычной продолговатой форме — в нее удобно раскладывать тушку птицы целиком, чтобы затем столь же эффектно подать ее на стол.
Сегодня промышленность выпускает разные виды чугунной посуды, в том числе и утятниц. Поэтому любая хозяйка может выбрать нужную кастрюлю из обилия представленных на прилавках. Это может быть классическая чугунная простая утятница без покрытия, а может быть и эмалированная посуда, на которую нанесена пищевая эмаль. В любом случае это будет удачное и полезное приобретение на много лет вперед.
Секрет равномерной прожарки
Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Яблоки — 4-6 Штук (лучше антоновку)
- Масло сливочное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
Количество порций: 4-5
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Курица с гречкой в духовке — это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет 🙂 Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка — я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное — никаких с нею проблем и пригораний!
Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.
Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.
Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).
На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.
А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы — это главное. А вот сколько именно воды понадобится — это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).
Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее 🙂
Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей.
Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком — ой как вкусно)))
Приятного вам аппетита!!!
Аймкук
- 336
Рецептов
- 52
Подписчиков
- 199
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Курица в утятнице в духовке»
1. Сперва я приготовила соус, которым после смазала курочку. Для этого растопите грамм 50 сливочного масла, выдавите чеснок через чеснокодавилку, добавьте соли и перца и перемешайте.
2. Яблоки я очистила от кожуры и семян. Нарезала дольками среднего размера.
3. Утятницу необходимо смазать сливочным маслом, курицу снаружи и внутри — соусом. Яблоки я разложила вокруг и набила ими курицу.
4. После я добавила в утятницу немного воды и поставила запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса под закрытой крышкой.
5. После я сняла крышку, чтобы курочка смогла подрумяниться. И время от времени смазывала кисточкой кожицу.
6. Когда курица стала уж совсем румяной, пора ее вытаскивать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Курица в утятнице в духовке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как проверить готовность
Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.
Фотографии «Курица в собственном соку» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.