Утка запеченная с яблоками в духовке — 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Утка запеченная с яблоками в духовке — 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Содержание
  1. Советы по приготовлению утки
  2. Утка с фруктами, лакированная медом  
  3. Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото
  4. Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?
  5. Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
  6. Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками
  7. Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде
  8. Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом
  9. Утка, запечённая кусочками, с яблоками
  10. Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?
  11. Видео рецепт утки с дольками яблок

Рецепты приготовления утка с яблоками. Великолепное праздничное блюдо, которое украсит собой любой стол и его меню. Готовить блюдо следует в духовке («в рукаве», гусятнице, утятнице).

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с фруктами, лакированная медом  

Рецепт: Утка с фруктами, лакированная медом

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки… очень много… )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени… быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим!!!

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фотоxsenia 31 декабря 2008 года

  • 365032
  • 22
  • 2057
  • 312

Утка Яблоко Виноград Мед Соль Перец черный

Рецепт: Имбирная утка

Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото

Утку в духовке с яблоками целиком – отличный вариант для семейного праздника. Благодаря продолжительному маринованию мясо станет мягким и нежным, ну а яблоки в процессе запекания сделают свое дело, придав утке неповторимые вкусовые качества.

Если нет времени для длительного маринования, можно аккуратно отделить кожу от грудки и часть маринада выложить в образовавшийся карман. Так утка пропитается за меньшее время. Еще один вариант — сделать надрезы на коже. Через них маринад быстрее проникнет внутрь.

Утка с яблоками фото рецепт

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?

Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (2,5 кг)
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 с.л.
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
  • изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
  • картофель — по желанию

Процессы:

1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.

утка в яблоках в духовке

2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.

утка в яблоках в духовке

3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.

4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.

утка в яблоках в духовке

Давите лимонный сок над ситом, чтобы в начинку не попали семечки.

5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.

6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.

утка в яблоках в духовке

7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.

8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.

утка в яблоках в духовке

9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.

10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.

11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.

утка в яблоках в духовке

Когда достанете из духовки утку, проткните деревянной шпажкой ей грудку, проверяя степень готовности. Розовый сок свидетельствует о сыроватом мясе.

12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.

утка в яблоках в духовке

13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.

14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.

утка в яблоках в духовкеhttps://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

утка с яблоками самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Утка с яблоками в духовке

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
[adsense2]
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Утка с яблоками в духовке

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Утка с яблоками в духовке

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Утка с яблоками в духовке

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Утка с яблоками в духовке

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Утка с яблоками в духовке

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Утка с яблоками в духовке

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Утка с яблоками в духовке

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Утка с яблоками в духовке

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Утка с яблоками в духовке

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Утка с яблоками в духовке

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Утка с яблоками в духовке

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Утка с яблоками в духовке

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Утка с яблоками в духовке

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Утка с яблоками в духовке

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

Утка с яблоками в духовке

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Утка с яблоками в духовке

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Ничего особенного в приготовлении дикой птицы нет. Не бойтесь ее испортить — в любом случае она получится вкусно, ибо блюдо необычное и непривычное. Дичь достаточно жирная, поэтому никакого дополнительного жира или масла добавлять не нужно. Поскольку она мелкая (в любом случае мельче, чем магазинный цыпленок), то готовится достаточно быстро. Птица получается вкусная, нежная,сочная.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Ну а теперь все же о нюансах. Если от дичи идет болотный запах, то  это, скорее всего, лысухи. Черная такая утка, ее еще называют — водяная курица. У этой птицы надо снимать шкуру полностью и выкидывать. И у нее, и у всех остальных уток надо удалять копчик с хвостом, потому что там есть железы, которые тоже дают запах.

А вообще умные люди рекомендуют у дикой утки (любой) удалять не только копчик с хвостом, но вообще весь позвоночник. И, конечно, еще очень сильно темноту бульона и специфический запах (это касается и запеченой птицы) дает внутренность тушки — если вы птицу потрошили и остатки легких с ребер плохо убрали.  Изнутри правильно выпоторошенной тушки должны быть видны ребра, чистые и розоватые — никаких красных ошметков там не должно оставаться. Дополнительно, чтобы не было запаха наверняка слегка вымочите тушку в слабом растворе уксуса, тогда запаха болотины улетучиться.

О том, как ощипать и выпотрошить дичь смотрите на видео:

Натираем утку солью и перцем, фаршируем кусочками яблок, заворачиваем в фольгу.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

И ставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Замаринуем картофель. Добавим к нему куркуму, паприку, соль, растительное масло, зелень. Все специи вводим по вкусу.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Перемешиваем руками и оставляем под пленкой или крышкой на 30 минут. Выкладываем овощи в форму, оставляя в центре место для птицы.

Утку разворачиваем, кладём в центр.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Смазываем ее мёдом и запекаем 40 минут.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Приятного вам аппетита:)

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фотоАвтор https://youtu.be/XrwC_Cd3ANs

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

До встречи в новых вкусных статьях!

162 505 просмотров

Утка, запечённая кусочками, с яблоками

Если вы сомневаетесь, что пропечется ваша птичка. Или же у вас нет ни фольги, ни подходящей формочки, можно запечь утку не целиком, на нарезанную на кусочки. Кстати, такой способ очень подходит тем, кто купил отдельно окорочка или грудку.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1,5 кг. Можно взятьокорочка – 4шт. и грудку – 2шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Если грудинка большая и вы хотите кусочки поменьше, нарежьте мясо. Нарезаем на дольки среднего размера. Раскладываем по противню кусочки мяса.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Солим и перчим их. Приправы втираем в мясо. Яблоки нарезаем дольками.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Между кусочками мяса раскладываем яблоки.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Сразу же, без маринования, ставим утку выпекаться на 50-60 минут при 200⁰.

Первые полчаса выпекаем, не вынимая противня. Потом достаем противень с мясом и поливаем кусочки тем соусом, который собрался в противне.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Так нужно сделать 3-4 раза. Утка получается с золотой корочкой, нежной и ароматной.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фотоУтка, запечённая кусочками, с яблоками. Автор https://youtu.be/68nWtsx93jM

Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?

Также как и с рисом, утка, фаршированная гречкой и яблоками, прочно вошла в меню многих семей. Ведь выходит очень вкусное и сочное блюдо. Гречневая каша становится настолько рассыпчатой и пропитанной всеми вкусами, что даже ей можно наесться вдоволь. Ну а сама мякоть птицы просто тает во рту!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки -2-3 шт;
  • гречка — 0,5-1 стакан;
  • приправы для птицы или любые специи на выбор;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем приправами для птицы. Если вы будете самостоятельно смешивать специи, то добавляем в них соль. В покупных же приправах соль уже имеется в большинстве случаев. Поэтому проверяйте, чтобы не пересолить или наоборот не досолить.

Оставляем промариновываться на 1-2 часа.

2. Гречку отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с нарезанными яблочками. Начиняем тушку начинкой. Складываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200° 2 часа.

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Гречневая крупа становится очень рыхлой и воздушной, ее вкус оттеняется сладостью яблок. В общем, прекрасное блюдо для любого праздника!

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Друзья, теперь вы знаете, что готовить запеченную в духовке утку с яблоками совсем несложно. Необязательно придерживаться прям полностью рецептов, можно добавлять свои ингредиенты по желанию. Это не в коем случае не испортит блюдо, а сделает его еще более интересным и оригинальным.

Ну а если статья оказалась полезной для вас, то делитесь ей с друзьями в соц.сетях!

До новых встреч и приятного аппетита!

Видео рецепт утки с дольками яблок

Приятного аппетита!

Утка запеченная с яблоками в духовке - 41 рецепт рецептов сочной и мягкой утки с пошаговыми фото

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит