Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Содержание
  1. Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях
  2. Технология из первых рук
  3. Описание приготовления:
  4. Видео от Сталика Ханшиева, как правильно приготовить утку на мангале
  5. Естественный отбор
  6. Оцените рецепт
  7. Утка в духовке по-пекински: рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински
  10. Утиная грудка по-пекински на сковороде
  11. Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?
  12. Как правильно подавать и есть пекинскую утку
  13. Калорийность пекинской утки

Сравнительно недавно в нашу жизнь вошла китайская кухня. Но так прочно закрепилась в наших сердцах, что наверное не найдется ни одного человека, который

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

Если не найдете в магазине кунжутное масло, то его можно заменить на оливковое или подсолнечное. Правда, не будет хватать оригинальной тонкой нотки ароматных семечек.

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Приятного аппетита!

Технология из первых рук

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.

Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.

Описание приготовления:

Это блюдо можно смело подавать к праздничному столу. Никто не устоит перед ароматной и сочной уткой. По традиции с этим блюдом в Китае подают блинчики и зелень. Но вы можете экспериментировать и выбирать в качестве гарнира картофель, рис или пасту. Чтобы узнать, как приготовить утку по-пекински, прочтите советы ниже.

Видео от Сталика Ханшиева, как правильно приготовить утку на мангале

Кстати, если вы поклонник рецептов от Сталика Ханшикиева, то вам обязательно понравится его вариант приготовления утки по-пекински на мангале в домашних условиях.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Что интересно, маринование тушки он выполняет несколько другим образом. Сначала набивает тушку пастой на основе пастообразной смеси из соуса «Хойсин», фенхеля, перца, хуазе, бадьяна гвоздики и корицы. Закрывает гузку при помощи палочки.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Надувает утку так, чтобы шкурка почти полностью отделилась от мяса и получился этакий воздушный шарик из птицы и потом обдает кипятком с распаренными в нем теми же сами специями и солью с соевым соусом.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Сушит почти сутки под вентилятором и покрывает глазурью на базе соевого соуса и сахара (оба берет по стакану и доводит их смесь до карамелизации). Повторяет сушку еще 1-3 дня.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Жирную гузку он отрезает уже перед зажариванием и обязательно дает стечь всем наполнителям и сокам из полости. Подвешивает за основание шейки в печи мангала так, чтобы жар от дров с добавлением яблоневых веточек был немного в стороне, а сама утка готовилась над ароматным фруктовым дымом.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

После запекания он дополнительно обдает шкурку кипящим маслом, чтобы она слегка запузырилась и стала еще более хрустящей.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Сам довольно увлекательный процесс предлагаю посмотреть в видео-ролике Сталика, где все очень подробно и хорошо видно:

У меня прям слюнки сразу потекли и захотелось самой приготовить точно также!

Приятного аппетита!

Естественный отбор

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Если поставка настоящих пекинских уток задерживается, подходящего кандидата можно отыскать на отечественных прилавках. Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет.

Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Утка в духовке по-пекински: рецепт

db994d96591716f0bc7a669d30a9acf2.pngУтка по-пекински, приготовленная в духовке

Утка по-пекински в духовке

Для приготовления утки понадобится:

  • 1 большая утка
  • 1 л воды
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 90 мл соевого соуса
  • 45 мл темного меда

Приготовление:

  1. Промываем утку среднего размера, если остались мелкие перья – выщипываем их, а также вырезаем лишний жир.
  2. Нагреваем воду в кастрюле, прибавляем к ней порезанный корень имбиря вместе со шкуркой, гвоздику.
  3. Когда вода закипит, поливаем кипятком утку, которая находится на решетке над умывальником.
  4. Смешиваем на сковородке кориандр, темный мед с пикантным соевым соусом и ставим на слабый огонь, томим, пока соус загустеет.
  5. Делим соус пополам, берем кисточку и обмазываем им утку сверху и внутри, которая находится на решетке грудкой вниз, а снизу подставлена глубокая форма.
  6. Выносим утку на решетке, на сквозняк, приблизительно на 5 часов.
  7. Ставим утку вместе с решеткой и формой в духовку со средней температурой огня, на 30 минут.
  8. Достаем утку из духовки, обмазываем оставшимся соусом, переворачиваем на другую сторону и запекаем 1,5 часа.
  9. Проверить, готова утка или нет можно только с внутренней стороны, с внешней нельзя прокалывать вилкой, а то румяная корочка может треснуть.
  10. Подавать к столу утку нужно, нарезая её тонко кусочками.

a9f427a53b8b0c4f3e1528c9d09b3fe8.jpgНарезанная на тонкие куски утка по-пекински из духовки

Ингредиенты

Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов, используемых для приготовления блюдо.

Утка по-пекински рецепт – Традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото

Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес – 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински

Для более детального изучения готовки блюда рекомендую посмотреть сюжет от шеф-повара. Вы не только все увидите, но и почувствуете запах еды).

Возраст птицы, которую вы собираетесь готовить, не должен превышать 45 дней.

Утиная грудка по-пекински на сковороде

Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.utinaja-grudka-po-pekinski

Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка — 1—2 шт.
  • соль, перец
  • кока-кола — 0,5 стакана

Как сделать:

  1. Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.sdelat-nadrezy
  2. Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.sdelat-nadrezy-krest-nakrest
  3. На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.zharit-utinuju-grudku
  4. Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.zharit-utinuju-grudku-na medlennom-ogne
  5. Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.utinaja-grudka-po-pekinski-na-skovorode

А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.

Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?

В современной китайской кухне большой популярностью пользуется кисло-сладкий сливовый соус. Кроме утки по-пекински, его можно подать и к другим мясным блюдам, роллам.

В Китае считается, что употребляя сливовый соус вместе с жирным мясом, вы этим самым нейтрализуете вредное действие жиров на организм.

096c67147a0509671537fa4c1444708d.jpgСливовый соус к утке по-пекински

Китайский сливовый соус

Для соуса понадобится:

  • 1 кг поздних слив (можно сорт «Венгерка», «Ренклод»)
  • 120 мл рисового или яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 100-150 г сахара
  • 50-70 г свежего имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Сливы моем, разделяем на половинки, извлекаем косточки, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, прибавляем остальные ингредиенты (имбирь и чеснок натираем на терке), и ставим на слабый огонь.
  2. Варим, все время помешивая, пока из слив не выделится сок, затем можно мешать реже.
  3. Варим 30-40 минут, или до тех пор, пока сливы не разварятся.
  4. Достаем из смеси корицу и бадьян, а остальное содержимое взбиваем блендером до однородного состояния.
  5. Пробуем на вкус и прибавляем то, что, по вашему мнению, нужно (соль, молотый перец, горький красный перец и другие пряности), даем покипеть 2-3 минуты, разливаем в стерильные банки с закручивающимися крышками, и закатываем.
  6. Соус может храниться 5-6 месяцев.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Утка по-пекински, рецепт с фото. Как приготовить утку По-пекински в духовке дома?

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным.

Калорийность пекинской утки

bc723010c60c22d5c41ac51c12d972bf.jpgУтка по-пекински является высококалорийным блюдом

В 100 г мяса утки по-пекински 405 ккал, из них 71 % жира и 29 % белков, углеводов нет.

Кроме того, утка – лидер по содержанию витамина A. Есть в ней и такие важные для нашего организма витамины, как B12, B6, B1, B3, а также минералы: селен, медь, фосфор, железо и другие.

Жир утки считается профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, работы мозга, злокачественных опухолей.

Употребляя утку в своем рационе, конечно, в разумных пределах, мы улучшаем цвет лица, очищаем организм от канцерогенных веществ. Но от такой утки нужно отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит