Утиные ножки — 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножку

Утиные ножки — 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножку

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления утиных окорочков
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая ценность порции
  7. Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Приготовление
  10. Утиная ножка с апельсином

Утиные окорочка в кулинарной сфере являются менее популярными по сравнению с куриными. Это связано со специфическим вкусом и с небольшой жесткостью мяса. Правильно подобранные рецепты и соблюдение технологии приготовления блюд помогут исправить ситуацию. Утиные окорочка можно варить и жарить, а также тушить и запекать. Разнообразные способы, описанные ниже, помогут хозяйкам накормить свою семью и гостей необыкновенным кушаньем.

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Апельсин крупный — 2 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Табаско — по вкусу

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Мед (по желанию) — 1 ч.л.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 201 кКал
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18774.4 ккал
белки
814.9 г
жиры
1718.1 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
6258.1 ккал
белки
271.6 г
жиры
572.7 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
279.4 ккал
белки
12.1 г
жиры
25.6 г
углеводы
0.9 г

Особенности приготовления утиных окорочков

Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.

Как вкусно приготовить утиные окорочка. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковородеРецепты приготовления утиных окорочков

Несколько советов:

  1. Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
  2. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
  3. Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
  4. Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
  5. Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
  6. Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
  7. Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.

Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.

Ингредиенты

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножку
  • 500 г утиных окорочков
  • 150 г лука
  • 300 г яблок
  • 150 г брусники
  • 250 г апельсинов
  • соль
  • растительное масло

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
апельсины

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

1 шт.
крупные луковицы

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

2 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
говяжий бульон

бульон

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

узнать больше

300 мл
вино белое сухое

вино белое сухое

вино белое сухое

Ингредиент

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг,  Вионье, Совиньон Блан.

узнать больше

70 мл
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

3 шт.

перец черный свежемолотый

¼ ч. л.

Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами

Утиное мясо с апельсином

Утка является хорошим источником полезного белка. В ней немало необходимых организму человека минеральных веществ — селен, цинк, медь, фосфор, железо. В составе данного продукта присутствуют и натрий, калий, магний, марганец, кальций.

Среди витаминов большое содержание соединений группы В — никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, а также В6, В12. Помимо этого, утиное мясо богато витаминами А, Е, К и солями фолиевой кислоты.

Польза данного продукта обусловлена и наличием бетаина (производного глицина), жирных кислот омега-6 и омега-3, олеиновой кислоты, ферментов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и выведение канцерогенов из организма.

Такой состав позволяет блюдам из утки считаться весьма питательными и полезными для здоровья, тем более в сочетании с апельсином. Этот продукт рекомендован при истощении физического или нервного характера, при ослаблении иммунной системы. Утиные ножки с апельсинами окажутся полезными школьникам, людям, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам или страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкобольным

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с апельсинами в духовке. Апельсины помойте, обсушите. Утиные ножки извлеките из упаковки, также помойте под проточной водой.

b42b92cfe9af8875a6af8c5ac82dd1de-2020.jpg

Один апельсин разрежьте пополам, выдавите сок.

3fd43db1404246602f62c5593f37e13c-2020.jpg

Перелейте в глубокую удобную посуду сок апельсина, добавьте специи (у меня два вида специй для курицы), влейте соевый соус, винный уксус, табаско, соль и перец по вкусу. Я обязательно еще добавляю чайную ложку меда. Если вы не любите его сладость в готовом блюде, тогда не добавляйте, но на мой взгляд, блюдо проигрывает во вкусе без него.

eee76c152b0ccd65769c6636b3188f8a-2020.jpg

Выложите в маринад утиные ножки.

7820dabad295f71bc1907922c81dc7ec-2020.jpg

Хорошенько обваляйте их в маринаде, оставьте ножки в нем хотя бы на час.

c05a1ebcaf964eee7e6ddc551060911b-2020.jpg

Слейте маринад в сотейник или маленькую сковородку, выпарите его до состояния густого соуса, минимум вдвое.

7729ca7fdcdbbd9a445860dbd4dd09da-2020.jpg

Нарежьте второй апельсин тонкими слайсами, выложите их на дно формы для запекания.

4405c26bb0b9358a707361660e9cf26b-2020.jpg

На слой апельсинов положите утиные ножки, слегка посолите их и поперчите, смажьте приготовленным соусом. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Каждые 10 минут смазывайте ножки соусом с помощью силиконовой кисточки.

c2364245d60b272639387148ad90ea45-2020.jpg

Дальше уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще в течение часа минимум. Чем дольше утка запекается, тем вкуснее и мягче будет мясо. Если кожа слишком зарумянится, тогда форму лучше накрыть фольгой.

1244749e53e3455f3a03293de1e7c400-2020.jpg

Утиные ножки с апельсинами в духовке готовы. Это очень вкусно и красиво.

b4e1294b4da3b1a5cd59cac97d16ce05-2020.jpg

Приятного)

Утиные ножки с апельсинами в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуЛук нарезать полукольцами.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуАпельсины нарезать кружочками.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуЯблоки почистить.
Удалить сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуНа растительном масле обжарить окорочка с двух сторон до золотистого цвета.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуДобавить лук.
Посолить.
Тушить под крышкой в течение 10 минут.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуДобавить яблоки.
Тушить под крышкой в течение 10 минут.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуДобавить бруснику.
Тушить под крышкой в течение 5 минут.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножкуДобавить апельсины.
Тушить под крышкой в течение 10 минут.

Утиные ножки - 7 рецептов как вкусно приготовить утиную ножку

Приятного аппетита!

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит