Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото

Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Как сварить пшенную кашу с тыквой?
  5. Ингредиенты
  6. Польза и вред
  7. Каша из тыквы на молоке
  8. Время варки
  9. Рейтинг
  10. 2. Пшённая каша с тыквой в духовке
  11. 4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
  12. На молоке
  13. Почему пшенная каша горчит
  14. Читайте также

Ищете Каша с тыквой и пшеном рецепт на плите ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Ингредиенты:

мякоть тыквы — 500 гр,

пшено — 1 стакан,

молоко — 1 стакан,

сливочное масло — 20 -30 гр,

сахар — 1 столовая ложка (без горки),

соль — 1/2 чайной ложки.

zen.yandex.ru

Описание приготовления:

Тыкву можно готовить самостоятельно, например, запекать с ароматными травами или делать из нее пюре, мусс. Этот овощ часто добавляют в первые и вторые блюда: в супы, пироги, вареники и прочее. Блюда из нее получаются аппетитными по виду и очень вкусными, с приятным ароматом и нежным вкусом. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и разными крупами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
211.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.6 г

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Тыква (мякоть) — 400 г

Вода — 2.5 стакана

Сахар — 1.5 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Курага

Мёд

  • 110 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Польза и вред

Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.

Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:

  • витамин В5 нормализует артериальное давление;
  • компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
  • улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
  • магний и калий способствуют нормализации работы сердца.

Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.

Каша из тыквы на молоке

Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Время варки

Среднее время варки пшенной каши с тыквой в кастрюле и в мультиварке составляет 30–35 минут. При этом первые 10–15 минут уходят на то, чтобы отварить тыкву до мягкости. Еще 20 минут нужны для того, чтобы пшено разварилось.

После варки подержите кашу под крышкой от 10 до 30 минут, чтобы блюдо настоялось, пшено размягчилось, а вкус получился более насыщенным.

Рейтинг

2 покупателя оценили этот товар

  • 5

    1

  • 4

    1

  • 3

  • 2

  • 1

Пока никто не оставил отзыв о товаре, будьте первым!

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой в духовкеiamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

На молоке

На молоке готовится сладкая десертная пшенная каша. В данном рецепте она варится в кастрюле, но применить можно любой удобный способ.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы на 2 части мякоти приходилась 1 часть жидкости. Накройте крышкой, дождитесь закипания и тушите 5–10 минут.
  2. Когда тыква размягчится, добавьте промытую крупу, тушите 3 минуты.
  3. Влейте молоко, размешайте, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключите огонь, влейте сливки, посолите, добавьте сахар и масло.
  5. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она обрела нужную консистенцию.
  6. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке – отличный завтрак для ребенка.

Почему пшенная каша горчит

Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.

Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.

Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу,  то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.

Читайте также

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит