Блюда из налима: 7 рецептов
Налим – что это за рыба?
При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.
- Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
- Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
- Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.
Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Налим в «дубленке»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Стейки рыбы в особом кляре
Налим Яйцо куриное Майонез Чеснок Укроп Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соевый соус
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Налим, тушеный с грибами и огурцами
- 6 порций
- 1ч
- Главная
- Рыба
- Блюда из налима
С яйцом по-польски
Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.
Что нужно:
- Рыба – 1 килограмм;
- Морковка — 1;
- Лук– 1;
- Яйцо отварное– 3;
- Масло, растопленное – 60 грамм;
- Лавровый лист, перец горошком, соль;
- Бульон рыбный – 80 грамм.
Как готовить:
- Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
- Отварить со специями и овощами.
- В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.
На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
- Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы и сушеная зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
- Смешивают муку и крахмал.
- Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
- Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
- Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
- Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
- Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
- Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
Ингредиенты:
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
- Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
- Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Салат из налима со шпинатом
налим (кусок хвоста), лайм, шпинат (побеги), помидор (твердый), оливковое масло, базилик (листики), лука-резанец, кервель, соль, перец
раздел: Салаты со шпинатом, Салаты рыбные
Налим в мультиварке
С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.
Рецепт приготовления налима:
- Налим – 1,5 килограмма;
- Морковка — 2;
- Лук – 2;
- 3 зубчика чеснока;
- Майонез – 1 ложка;
- Сметана – 100 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить, разрезать на куски.
- Полученные стейки посолить, поперчить.
- Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
- Перемешать овощи с рыбой.
- Уложить полученную смесь в мультиварку.
- Смешать сметану с майонезом.
Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.
- Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
- Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.
Жаренный на сковороде
Время приготовления: 30 минут
Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.
Что понадобится:
- Налим — 1,5 килограмм;
- Крахмал кукурузный – 8 ложек;
- Мука – 150 грамм;
- Масло;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Если налим мороженый, то его следует разморозить.
- Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
- Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
- Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.
В сметане. Какие продукты вам понадобятся?
Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:
- Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
- Чайная ложка душистого перца.
- 300 г сметаны.
- Две головки репчатого лука.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Соль.
Котлеты из налима
Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.
Что понадобится:
- Мякоть рыбы – 350 грамм;
- Кусочки батона – 50 грамм;
- Молоко;
- Шпик – 50 грамм;
- Лук – 140 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 2 ложки;
- Масло.
Как готовить:
- Замочить батон.
- Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
- Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
- Пожарить котлеты.
Видео о том, как готовить налима
Рецепт, как готовить налима в сметане:
Автор публикации
Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски
Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.